В Европе немало собственных сепаратистов, поэтому закономерно, что эта проблема обсуждалась в стенах Европейского парламента. Логично и участие в дискуссиях представителей Приднестровья и Южной Осетии, считают российские эксперты.
3-4 декабря в Европейском парламенте проходил XI Европейский русский форум. В ходе работы форума состоялись три дискуссии: «Конфликт Запада и России: год 2017», «Борьба с социальной несправедливостью: уроки Русской революции 1917» и «Самоопределение наций: от 1917 до 2017».
Список приглашенных для участия в последней дискуссии говорит сам за себя. Здесь и заместитель председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики Галина Антюфеева, и министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев, и президент Бельгийского комитета по защите прав армян Лианна Маргарян, и депутат Европейского парламента от Испании Хосе-Мария Террикабрас из Каталонии. Последний известен тем, что минувшим летом грозил начать голодовку, если правительство страны не разрешит 1 октября провести плебисцит о независимости Каталонии.
По мнению российского политолога Николая Силаева, название дискуссии «Самоопределение наций: от 1917 до 2017» выбрано организаторами форума неслучайно, – привязать ему самоопределение наций к событиям начала прошлого века было разумно с точки зрения позиций, которые защищают представители отколовшихся территорий, таких как Приднестровье или Южная Осетия, и покровительствующая им Российская Федерация:
«И то, что касается самоопределения наций, действительно, период, который наступил сразу после Первой мировой войны как раз и стал тем периодом, когда в Европе возникло сразу несколько новых государств на обломках трех империй – Османской, Австро-Венгерской и Российской империй. И именно тогда пункт о праве наций на самоопределение был заявлен как один из принципов международной политики. Я уже не говорю о том, что самоопределение было одним из лозунгов большевиков. В этом смысле, мне кажется, привязывать право наций на самоопределение к столетию революции – ход вполне логичный и вполне выигрышный».
То есть это трактовка событий в Приднестровье или на Южном Кавказе как часть процесса, который был запущен в начале прошлого века после октябрьской революции и Первой мировой войны и, надо полагать, еще не завершен.
Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание, что на дискуссионных площадках, предоставленных для территорий со спорным статусом – Южной Осетии и Приднестровья, в этом году появились и представители Каталонии. Говорит Алексей Мухин:
«Европарламент, предоставляя свою площадку для решения подобных вопросов либо для того, чтобы их обсудить, – просто пытается наладить контроль над процессами. Понятно, что европейские избиратели не очень рады тому, что на территории Европы громадное количество сепаратистов, которые бегают то туда, то сюда. Европейские институты явно пытаются взять под контроль это движение – сейчас оно хаотичное. И, я так понимаю, было принято принципиальное решение, чтобы все эти сепаратисты собирались в одном месте, лучше под контролем Европарламента, и уже на такой основе, под присмотром, решали свои вопросы. Конечно, результатов это не гарантирует.
– Нужно ли использовать эту площадку сепаратистам? Есть в этом смысл?
– Площадку можно использовать, только надо понимать, что здесь каждый решает собственные цели. Европейские парламентарии отчитываются перед избирателями, что все под контролем. А деятели из неопределившихся территорий Европы, надувая щеки, говорят: «Смотрите, мы решаем проблемы на европейском уровне, на легитимных площадках». Я не знаю, как долго продлится эта игра, но вполне вероятно, что одной из сторон скоро надоест и ситуация опять перейдет на улицы».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия