В Грузии пытаются законодательно предотвратить формирование финансовых пирамид. Соответствующие предложения по выявлению мошеннических схем уже поступили на рассмотрение парламента. В прошедшем году, по официальным данным, мошенники выкачали из карманов граждан свыше 100 миллионов лари, но, по словам экспертов, в реальности эта сумма вдвое выше.
Сегодня Нацбанк Грузии выступил со специальным заявлением, в котором предостерег население от участия в финансовых схемах компаний, которые маскируются под брокерские фирмы или предлагают завышенные проценты. Регулятор рекомендует гражданам запрашивать специальную лицензию Нацбанка на проведение финансовых операций.
Согласно официальным данным Минфина, в прошлом году потери от финансовых пирамид понесли более 4000 вкладчиков. Больше всех пострадавших выявлено в случае с компанией «Сакартвело» – 2340 человек, на сумму 81 миллион лари, далее следуют MFX Broker Georgia – 111 человек и более четырех миллионов лари, и компания «Еврокредит», где 300 человек потеряли более трех миллионов лари.
Михаил Хоситашвили один из пострадавших. Он рассказывает, как стал жертвой мошенников:
«У меня были деньги отложены на покупку квартиры для сына. У меня было 50 тысяч долларов, когда я увидел рекламу компании – решил немного подзаработать и купить квартиру побольше. Мой вклад приносил хороший доход, и, спустя девять месяцев, я продал машину и эти деньги тоже вложил, до этого работал таксистом. Сейчас я уничтожен морально и физически и знаю многих людей, которые вложили квартиры под залог. Сейчас делом занимается прокуратура, но, похоже, им наплевать – а я хочу вернуть свои деньги, государство обязано оградить меня от этих людей».
Глава правления «Общество и банки» Георгий Кепуладзе видит выход в повышении финансовой грамотности населения. Согласно исследованию Standard & Poor's, по этому показателю Грузия занимает 96-е место из 144 стран, где только 30% обладают минимальным уровнем финансовых знаний. Это означает, что граждане зачастую подписывают бумаги, не вникая в детали сделки, напоминает эксперт:
«Мы предлагаем перенять опыт Великобритании, где с 2013 года функционирует ведомство, которое наблюдает за оперирующими на рынке 56 тысячами компаний. Мы видим, что устные предупреждения не работают, необходимы жесткие меры вплоть до уголовного преследования устроителей финансовых пирамид. Проще реагировать на раннем этапе, а не ждать, пока пострадают тысячи вкладчиков. Мониторинг можно осуществлять силами специального агентства при Нацбанке. Разумеется, необходимо при этом соблюдать осторожность, чтобы не нанести урон легальному бизнесу, банкам и микрофинансовым организациям».
По словам финансового аналитика Гиви Адеишвили, проблема годами не решается и пострадавших в разы больше, чем говорится в официальных отчетах.
«Проблема будет усугубляться, если государство не примет жестких мер. В данный момент под следствием находятся три компании, но, думаю, в скором времени их станет больше. Исходя из характера финансовых пирамид, многие вкладчики скрывают потери в надежде, что в случае продолжения деятельности злоумышленники сумеют вернуть им деньги, что означает, что количество пострадавших будет лишь расти».
В самом Нацбанке признают наличие проблемы и готовы реагировать в случае принятия директив. Однако, по словам главы департамента по защите прав потребителей Лаши Гзиришвили, на первом этапе деятельность финансовых аферистов не будет преследоваться по УК:
«Готовы законодательные поправки, которые устанавливают жесткие рамки для компаний, которые привлекают финансовые ресурсы от населения. Могу точно сказать, что криминализация финансовых пирамид в документах не предусмотрена, хотя в отдельных странах это практикуется. Думаю, это произойдет в более отдаленной перспективе».
По прогнозам чиновника, изменения будут приняты в сжатые сроки, а до тех пор, похоже, гражданам остается уповать только на уровень собственного финансового чутья.