Техасец Стивен Уиллфорд, скорее всего, предотвратил еще большее кровопролитие в городке Сазерленд-Спрингс, где в воскресенье вооруженный винтовкой 26-летний Патрик Дэвин Келли открыл стрельбу во время богослужения в местной баптистской церкви, говорят представители местной полиции. Уиллфорд ранил Келли из личной винтовки. Сенатор от Техаса Тед Круз заявил, что "храбрость и мужество" человека, который с оружием в руках остановил убийцу необходимо приветствовать. Трагический инцидент в Сазерленд-Спрингс вновь оживил дебаты о контроле над оружием. Почему в Америке так сложно ограничить право владения огнестрельным оружием? Тому есть исторические, культурные и политические причины, которые отнюдь не исчерпываются действиями оружейного лобби.
Для жителя североамериканских колоний ружье было таким же необходимым предметом домашнего обихода, как топор или лопата. Ружьем добывали пропитание и оборонялись от индейцев. Вооруженные люди нужны были и для участия в боевых действиях. Так появилась милиция – ополчение. Всякий свободный мужчина старше 16 лет был обязан по приказу властей выступить с собственным оружием в руках против внешнего врага. Именно отсюда берет начало идея о том, что оружие – принадлежность свободного человека. Обязанность превратилась в право и привилегию.
Ополченцы участвовали в войнах Англии против Франции и Испании на территории Северной Америки. Однако с ростом движения за независимость милиция стала проблемой для британской администрации.
В начале 70-х годов XVIII века губернатор Массачусетса генерал Томас Гейдж увидел, что его сил слишком мало, чтобы добиться подчинения. У него было всего две тысячи солдат, расквартированных в Бостоне, тогда как численность милиции составляла десятки тысяч человек. Гейдж получал из Лондона приказы разоружить Новую Англию, но был не в состоянии эти приказы исполнить. Единственным способом лишить милицию боеспособности было лишить ее боеприпасов.
Тогдашний порох – черный или дымный – был смесью угля, серы и калийной селитры. С первыми двумя компонентами в Америке проблем не было, а разведанных месторождений калийной селитры там не существовало. В октябре 1774 года Георг III ввел оружейное и пороховое эмбарго для североамериканских колоний. Этот королевский эдикт можно считать первым законом, ограничивающим право американцев на владение оружием. Он вошел в пакет законов, прозванных в колониях "Нестерпимыми актами". Реакция колонистов на них была крайне негативной. Но благодаря Бенджамину Франклину, который в то время был дипломатическими агентом колоний в Европе, дефицит пороха удалось покрыть: Франклин договорился о поставках из Нидерландов, Франции и Испании.
В апреле 1775 года войска генерала Гейджа и ополчение впервые вступили в бой при попытке губернатора захватить пороховой склад в Конкорде. Англичане сильно уступали в численности (несколько десятков против 400 ополченцев), но первыми открыли огонь и вскоре отступили, потеряв трех человек убитыми и восемь ранеными. Это было первое боестолкновение войны за независимость. Милиция преследовала англичан до Лексингтона, где их ждало подкрепление, и они смогли дать бой.
У автора Билля о правах (первых 10 поправок к Конституции) Джеймса Мэдисона право граждан владеть оружием не вызывало ни малейшего сомнения. Он видел в нем верное средство для штатов противостоять "федеральному игу" – диктату Вашингтона. По его подсчетам, федеральное правительство в случае надобности сможет выставить не более 30 тысяч штыков. Противостоять им будут полмиллиона ополченцев.
Весьма сомнительно, чтобы в подобных обстоятельствах относительно небольшое число регулярных войск могло победить ополчение. Те, кто превосходно знаком с успешным сопротивлением, которое наша страна оказала Великобритании, более всех склонны отрицать возможность такой победы. К тому же привилегия владеть личным оружием, которой обладают американцы почти перед всеми народами.., образует преграду честолюбивым замыслам и предприятиям, более непреодолимую, нежели любая другая, какую может воздвигнуть любое правительство.
Так рассуждал Джеймс Мэдисон, и Конгресс с ним согласился: пройдя через несколько редакций, Вторая поправка была принята в составе Билля о правах 15 декабря 1791 года в следующем виде:
Поскольку для безопасности свободного штата необходима хорошо организованная милиция, право народа хранить и носить оружие не подлежит ограничениям.
Именно штат как суверенное государство понимали под словом State отцы-основатели.
В 1813 году Кентукки стал первым штатом, принявшим закон по контролю за оружием. Закон запрещал носить оружие скрытно – его следовало держать на виду. В 1822 году житель Кентукки по фамилии Блисс (его имени история не сохранила) был арестован за то, что носил клинок, спрятанный в трости. Суд взыскал с него штраф в размере 100 долларов. Однако Блисс решил, что закон, по которому он осужден, нарушает конституцию штата, в которой, как и в федеральном Конституции, сказано, что право владения оружием ничем не ограничено. Блисс подал апелляцию. Верховный суд штата отменил приговор и признал неконституционным закон.
А в 1866 году была принята 14-я поправка, которая гласит:
Ни один штат не должен издавать или приводить в исполнение законы, ограничивающие привилегии и вольности граждан Соединенных Штатов.
И ввести контоль за оружием стало еще труднее.
Федеральные власти всерьез занялись проблемой лишь в XX веке. Печальным следствием "сухого закона" стал небывалый разгул организованной преступности, а его апогеем – бойня в день Святого Валентина в Чикаго 14 февраля 1929 года. В этот день мафиози из "семьи" Аль Капоне учинили расправу над членами конкурирующей ирландской банды Багса Морана. Ее итогом были семь трупов. В 1934 году Конгресс принял Национальный акт об огнестрельном оружии. Закон запретил пулеметы, обрезы и дробовики.
Следующей вехой стал федеральный Закон о контроле за оружием 1968 года. Его принятию предшествовала серия политических убийств: президента Кеннеди в 1963 году, его брата Роберта и афроамериканского лидера Мартина Лютера Кинга в 1968-м. Закон отменил продажу полуавтоматического оружия по почте и запретил продавать любое огнестрельное оружие людям, совершившим тяжкие преступления, наркоманам и страдающим психическими расстройствами.
Однако закон 1986 года о защите прав владельцев огнестрельного оружия снял многие ограничения, введенные законом 1968 года. Вместе с тем он запретил владение незарегистрированным автоматическим оружием и продажу такого оружия гражданским лицам с момента вступления закона в силу.
Убийство Джона Леннона в 1980 году и покушение на президента Рейгана в 1981-м дали новый импульс попыткам усилить контроль за оружием. Лидером кампании стал пресс-секретарь Рейгана Джим Брэйди, который был тяжело ранен при покушении на президента и остался парализованным. Закон, названный его именем и вводивший процедуру проверки покупателя, был принят в 1993 году. Это последняя серьезная победа сторонников контроля за оружием.
В 2008 году свое веское слово сказал Верховный Суд США. Его решение по делу "Округ Колумбия против Хеллера" имело основополагающее значение для толкования Второй поправки. Полицейский Джим Хеллер регулярно уносил свой табельный пистолет домой, мотивируя это тем, что живет в опасном районе. Суд принял сторону ответчика и постановил, что право владения оружием никак не связано со службой в ополчении.
Опросы показывают, что, несмотря на массовые расстрелы, общественное мнение Америки поддерживает право на оружие. Такую поддержку не объяснишь кознями оружейного лобби. По данным социологической службы Pew Research Center, которая провела свое исследование в августе прошлого года, 52 процента американцев считают сегодня, что защита прав владельцев оружия важнее, чем меры контроля за ними. Доля сторонников контроля составляет 46 процентов. Для сравнения: 17 лет назад соотношение было 66:29 в пользу контроля. Водораздел проходит по партийной линии, причем разрыв увеличивается. Если в 2000 году между сторонниками Эла Гора и Джорджа Буша он составлял 20 процентных пунктов, то в 2012, когда в президентских выборах участвовали Барак Обама и Митт Ромни, он увеличился до 41 пункта, а в 2017 достиг 70 пунктов.
Разумеется, республиканцы не могут подрывать свою электоральную базу, выступая за ограничение права на оружие. Не могут это делать и демократы, избирающиеся в тех же округах.
Республиканская партия контролирует нижнюю палату Конгресса с 1995 года, с перерывом в 2007–2011. Они выигрывают благодаря исключительно грамотной нарезке избирательных округов. В результате малонаселенные аграрные округа представлены в палате гораздо лучше, чем жители больших городов, где проживает большинство сторонников контроля за оружием.
После массового убийства учеников школы Сэнди-Хук в Коннектикуте в декабре 2012 года сенаторы Джо Манчин и Пэт Туми, демократ и республиканец, внесли поправку о более строгой проверке покупателей оружия. За проголосовало 54 сенатора, против – 46. По подсчетам эксперта И-Джей Дийона, проголосовавшие за представляют 63 процента населения США, проголосовавшие против – 37. Однако поправка не прошла, потому что у меньшинства есть право на филибастер – неограниченное затягивание дебатов. Чтобы подвести черту под прениями, нужны 60 голосов.
Сенат отклонил тогда и законопроект о запрете боевого оружия, внесенный демократом Дайан Файнстин. За закон проголосовало 40 членов палаты, против – 60, причем к республиканцам присоединились 15 демократов.
После трагедии в Лас-Вегасе, случившейся в октябре 2017 года, демократы в Сенате сделали вялую попытку законодательно запретить приспособления, превращающие полуавтоматическую винтовку в автоматическую. Именно ими пользовался Стивен Пэддок, убивший 58 человек в Лас-Вегасе, причем приобрел он их совершенно легально. После расстрела прихожан церкви в Сазерленд-Спрингс 5 ноября президент Трамп заявил, что это не вопрос контроля за оружием – это вопрос психического здоровья стрелявшего. Он также подчеркнул, что убийцу застрелил некто, стрелявший "в противоположном направлении".