Accessibility links

24 ступеньки вверх


Жители сегодняшней Абхазии, которым меньше тридцати, а это едва ли не половина населения республики, всю свою сознательную жизнь провели в условиях независимого существования страны
Жители сегодняшней Абхазии, которым меньше тридцати, а это едва ли не половина населения республики, всю свою сознательную жизнь провели в условиях независимого существования страны

Нынешнее празднование в Абхазии Дня независимости (именно такое название пока официально принято, хотя парламентарии обсуждают сейчас законопроект, предусматривающий его изменение) выпало на субботу.

По плану мероприятий в Сухуме завтра намечены: традиционное возложение цветов к мемориалу в парке Славы, церемония открытия памятников генералам Султану Сосналиеву и Сергею Дбару, прохождение пеших колонн Министерства обороны РА и «Бессмертного полка», в рядах которого люди будут нести портреты родственников, погибших во время Отечественной войны народа Абхазии, митинг на площади Свободы, где выступит президент страны, возложение цветов к мемориалу первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба, торжества в Абхазской госфилармония им. Раждена Гумба... Нынче в главном государственном празднике Абхазии примут участие президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, делегация Народного Совета Сирии, другие почетные гости.

24 ступеньки вверх
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00
Скачать

Как известно, с наступлением эпохи интернета представители абхазского и грузинского обществ получили возможность обмениваться мнениями по электронной почте, по желанию – под своим именем или под ником. Мне не интересны интернет-пользователи, общение которых сводится к переругиванию, оскорблениям и повторению одних и тех же аргументов, которые звучат уже не одно десятилетие, без всякой попытки слышать и аргументы оппонента. Потому не имею обычно никакого желания включаться в возникающие порой подобные массовые интернет-перепалки.

Но вот недавно один грузинский коллега, которого отношу к людям интеллигентным и толерантным, задал мне такой вопрос: «24 года назад закончилась война, в результате которой Абхазия реально стала независимой от Грузии. За этот послевоенный период о каких результатах в развитии экономики, науки, культуры, образования и в других важнейших сферах жизнедеятельности абхазского общества можно рассказать?»

Не скрою, мне увиделся в этом его вопросе какой-то подвох, некое двойное дно: очень уж часто мы сами в абхазском обществе в последние месяцы посыпали голову пеплом, бурно реагируя на криминальные новости, на нерешенные проблемы в разных сферах жизни, а наши критики в Грузии с явным удовольствием, даже злорадством это все комментировали... Но потом подумал: а зачем воспринимать вопрос обязательно с подозрительностью? Он ведь в принципе резонный. И почему бы не попытаться ответить на него и собеседнику, и себе?

Да, прошло почти четверть века. Можно сказать, что жители сегодняшней Абхазии, которым меньше тридцати лет, а это едва ли не половина населения республики или, по крайней мере, треть, всю свою сознательную жизнь провели в условиях независимого существования страны. Впрочем, тут надо сразу отметить, что оно, это существование, значительно отличается от государственной независимости, как она обычно всегда представлялась. Вспомним, что думали о будущем абхазы и грузины сразу после 30 сентября 1993 года. Тут было два варианта развития событий: или Тбилиси, оправившись от поражения, возобновляет войну и осуществляет то, чего не удалось сделать за год до этого, берет всю территорию Абхазии под контроль (так называемый грузинский национальный проект), или признает, а вслед за ним и все страны мира, ее независимость (абхазский национальный проект). Поэтому для многих тогда в Абхазии думалось, как Мальчишу-Кибальчишу: «Нам бы только день простоять да ночь продержаться». Нечто третье, промежуточное, просто не приходило в голову: ведь тогда в мире был хорошо известен всего один случай существования частично признанного государства – Северного Кипра, который признала только Турция, и это воспринималось как особая ситуация. Но именно в те годы, в начале 90-х, в мире наступил новый период – массового существования непризнанных или частично признанных государств.

Сегодня мы можем только гадать о том, что было бы в Абхазии, если бы она развивалась все эти годы как общепризнанное государство, член ООН, если бы в Тбилиси и Сухуме существовали соответствующие посольства Абхазии и Грузии, а между этими столицами, как и раньше, курсировали поезда (тогдашние абхазские мечты ныне воспринимаются, конечно, как наивные). Я не хочу сказать, что все тогда было бы в Абхазии замечательно, но ясно, что многие реалии отличались бы от нынешних, например, в плане открытости миру. Однако в той реальности, в которой мы живем, Абхазии пришлось выдержать и блокаду со стороны стран СНГ, и вплоть до 2008 года жить в постоянном тревожном ожидании возобновления войны, время от времени вступая в локальные вооруженные конфликты.

Самая главная проблема современной Абхазии – то, что государству и обществу так и не удалось, как говорится, запустить экономическое производство, в результате чего после признания Абхазии Россией ежегодно большей частью бюджет республики формируется за счет российской финансовой помощи, идущей, как правило, на восстановление инфраструктуры, знаковых зданий и поддержание работы бюджетных структур. После 2008 года многим казалось, что вот-вот поток в Абхазию российских инвестиций, главным образом частных, создаст новые большие производства и массу новых рабочих мест. Но в реальности все оказалось сложней. Частным инвесторам нужны серьезные гарантии для исключения рисков, а мы их не можем предоставить. И по-прежнему к бюджетообразующим можно отнести возникшие до того угледобывающее предприятие «Томсаш», компанию «Вина и воды Абхазии», хорошо зарекомендовавшую себя на российском рынке, операторов сотовой связи... В последние годы стали появляться небольшие предприятия пищевой промышленности, но они погоды не делают.

В сельском хозяйстве приносят доходы цитрусоводство и ореховодство, налаживается овощеводство.

В то же время возрождена курортная отрасль, и именно она стала главным источником пополнения доходов населения; потому и растут как грибы после дождя всякие дома отдыха, гостиницы, гостевые дома.

В республике функционируют два вуза (Абхазский госуниверситет и Сухумский открытый институт), Академия наук Абхазии. Удалось сохранить и возродить деятельность Института экспериментальной патологии и терапии с обезьяньим питомником, который только что отметил свое 90-летие. Успешно работают Абхазский драмтеатр им. Самсона Чанба и Сухумский русский театр драмы им. Фазиля Искандера, и этот всплеск интереса к театральной культуре не может не радовать. В Абхазии гордятся успехами на международной арене спортсменов (например, многократного чемпиона мира и Европы по вольной борьбе Дениса Царгуша) и вокалистов, именитых и совсем юных.

Кстати, несмотря на все попытки официального Тбилиси изолировать Абхазию от внешнего мира (которые причудливо сочетаются с попытками добиться лояльности абхазов программой их бесплатного лечения в Грузии), абхазские представители активно участвуют в международных выставках, культурных мероприятиях и пр., а в 2011 году в Абхазии был проведен чемпионат мира по домино, в 2016-м – чемпионат мира по футболу для команд, не принятых в ФИФА, где сборная хозяев стала победителем.

Вместе с тем велики проблемы в охране правопорядка, зашкаливает число ДТП со смертельным исходом, большой бедой остается наркомания. Словом, не собираюсь смотреть на современную абхазскую действительность через розовые очки. Но, несмотря на все перечисленное, а также на время от времени возникавшие внутриполитические кризисы, Абхазия выстояла. И сам по себе факт почти четвертьвекового существования ее как самостоятельного государства говорит за себя.

Годы, прожитые Абхазией после 30 сентября 1993 года, можно уподобить двадцати четырем ступенькам. На некоторые из них мы ступали радостно и с душевным подъемом, уверенно и твердо, некоторые оказывались шаткими, сеяли в сердцах сомнения, но все это были ступеньки, ведущие вверх, а не вниз.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG