За первые восемь месяцев текущего года Россия вышла на первое место по объемам экспорта грузинской продукции. Такие данные приводит Грузстат. Повышение экспортных показателей, впрочем, отмечается по всем направлениям – за январь-август нынешнего года грузинский экспорт в сравнении с тем же периодом прошлого года возрос на 29%.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года Грузия удвоила поставки своей продукции на рынок России: на фоне прошлогодних 118 миллионов экспорт достиг 243 миллионов долларов, и по этому показателю Россия уверенно занимает первую позицию в списке крупнейших экспортеров Грузии. Далее следует Турция (152 миллиона), Китай (136 миллионов) и Азербайджан (132 миллиона).
Уверенными темпами экспорт растет и в направлении Евросоюза, с которым у Грузии заключен договор о беспошлинной торговле. За прошедшие восемь месяцев поставлено товаров на 400 миллионов долларов, что на 27% превосходит данные соответствующего периода 2016 года. Доля стран ЕС в общем объеме внешней торговли Грузии составила 27%, на страны СНГ пришлось 32% всего внешнеторгового оборота Грузии.
В Министерстве экономики выразили удовлетворение достигнутыми показателями. Вот что заявила заместитель министра Нино Джавахадзе:
«Улучшение внешнеторговых показателей в текущем году подтвердило тенденцию по оздоровлению экономики. В целом рост экспорта оказывает положительное влияние на экономическое развитие страны».
Что касается групп наиболее востребованных грузинских товаров за рубежом, то здесь первое место занимают медная руда и ее концентраты, далее следуют ферросплавы, натуральные вина, минеральные воды, медикаменты и крепкие напитки.
По словам экономиста Иосифа Арчвадзе, нашествие вредителей практически свело на нет такую важную статью грузинского экспорта, как фундук. Если в прошлом году доходы от этой статьи принесли Грузии 90 миллионов долларов, то в этом году удалось собрать лишь треть прошлогоднего урожая:
«Вопрос следует ставить так, чтобы мы и наши зарубежные партнеры не оставались во власти стереотипа, что Грузия проживет лишь за счет экспорта вина и минеральных вод. Тенденция текущего года показала, что самой востребованной за рубежом оказалась продукция, производимая в реальном секторе экономики. Поэтому в долгосрочной перспективе государству необходимо содействовать развитию производственных мощностей, а не сосредотачиваться лишь на аграрном секторе. У Грузии есть перспективы выйти на мировые рынки не только с брендовой продукцией».
Что касается значительного роста внешнеторгового оборота со страной, с которой у Грузии нет даже дипломатических отношений, то, по мнению Иосифа Арчвадзе, история знает не один пример аналогичного сотрудничества:
«У экономики свои законы, которые зачастую работают вопреки политическим реалиям. Разумеется, Россия закупает наши товары не потому, что она симпатизирует Грузии, а по той причине, что вина и минеральные воды реально не нарушают интересов российских производителей и способствуют насыщению местного рынка. Аналогично ведет себя и Грузия, которая выгодно для себя закупает в России пшеницу и топливо. Если бы не агрессия со стороны соседней страны, торговые отношения можно было бы вывести на образцовый уровень. В 2019 году Россия планирует введение единой таможенной политики на пространстве Евразийского экономического союза, что увеличит пошлины для ввозимой из Грузии продукции, хотя полагаю, что особого спада в торговых отношениях между странами все же не произойдет».
В целом на сегодня Грузия поддерживает торговые отношения с 133 государствами. И лишь с 40 из них имеет положительный торговый баланс.