На протяжении трех дней, с 20 по 22 июня, в Сухуме при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия проходил III Международный фестиваль Фазиля Искандера «Стоянка человека». Программа фестиваля охватила несколько сфер: гостям были показаны кинофильмы и спектакль, организаторы провели литературную экскурсию по городу и конкурс детских рисунков.
Фестиваль «Стоянка человека» проходит третий год подряд и уже успел полюбиться жителям города. Он начался в 2015 году при жизни Фазиля Искандера и продолжается после его ухода. Фестиваль – международный, и одна из его задач – стать мостом между Абхазией и другими странами.
У «Стоянки человека» два куратора – это абхазский художник Алексей Шервашидзе-Чачба и Шазина Агрба.
О том, когда возникла идея создания фестиваля и в чем она заключается, рассказала куратор и владелица московской галереи современного искусства Шазина Агрба:
«В разные годы эта идея витала в семье самого Фазиля и у разных людей, скажем так, птенцов Фазилевого гнезда. Внутренне к этому готовились много лет, но 3-4 года назад, когда министром стала Эльвира Арсалия, мы в очередной раз произнесли ее в слух, и она очень прониклась этой идеей. И, конечно, очень многое зависит от поддержки государства. Я должна заметить, что основная идея – это не просто популяризация творчества Фазиля, которое весь мир знает и читает, и знает, кстати сказать, гораздо больше в России и в других странах, чем у нас, а Абхазии. Я думаю, что основная задача все-таки воспитательная. Конечно, вот это падение во многом этического и нравственного уровня… А Фазиль Искандер всем своим творчеством выработал лекарство. Если употреблять его, то есть читать его книги, то, возможно, оно поможет быть человеком».
В этом году фестиваль объединил сразу четыре вида искусств, которые неразрывно связаны с творчеством одного из главных писателей Абхазии: литературу, кинематограф, театр и живопись.
Открылся фестиваль в Государственном русском театре драмы премьерным показом спектакля «Софичка» по одноименной повести Фазиля Искандера. Эта постановка была осуществлена студентами третьего актерского курса абхазской студии Театрального института им. Щукина, а ее режиссером стала актриса Елена Одинцова – педагог по актерскому мастерству.
Второй день «Стоянки человека» прошел под знаком кино. Он начался утром в Сухумском Доме юношества, который в наиболее известных рассказах Фазиля Искандера о мальчике Чике был детским садом героя и во дворе которого до сих пор растет и плодоносит груша, описанная им. Здесь показали фильм «Время счастливых находок», созданный по мотивам рассказов Искандера режиссером Генрихом Габаем в 1969 году.
Фильм, снятый на фоне чистого и красивого советского Сухума 1970-х годов, рассказывает историю 12-летнего фантазера и шалуна Сандрика. Мальчик смог убедить себя и окружающих в том, что обладает даром находить потерянные вещи: деньги, куриц и даже древнегреческие стелы…
На кинопоказе было много детей, они с пониманием отнеслись к проделкам Сандрика, громко смеялись и радовались, узнавая родной город. Своими впечатлениями от фильма поделилась шестилетняя Марина Малхасян: «Мне очень понравился этот фильм. На протяжении всего фильма я сидела и смеялась. Интересно было. Он очень смешной, забавный, какой-то особенный и необычный. Я бы еще раз посмотрела».
Вечером на Абхазском телевидении состоялась премьера художественного фильма Киры Коваленко «Софичка», в котором играют непрофессиональные актеры и говорят на абхазском языке.
Последний день фестиваля был, наверное, наиболее насыщенным.
В Сухумском Доме юношества провели конкурс детских рисунков. Перед юными любителями рисования была поставлена достаточно сложная задача: дети, которым прочли отрывки из рассказов Фазиля Искандера, должны были создать художественные образы, навеянные услышанным текстом. Лучшие из работ организаторы намерены включить в сборник рисунков, посвященных абхазскому писателю.
Ближе к вечеру для жителей и гостей Сухума организовали литературную экскурсию. Гидами были семеро студентов третьего курса филологического факультета Абхазского государственного университета и их преподаватель – литературовед Елена Кобахия. Экскурсия получилась необычной: молодые экскурсоводы водили своих подопечных по местам, описанным в произведениях Искандера, и цитировали отрывки, связанные с конкретными зданиями или улицами. Это дало удивительное чувство сопричастности, помогло лучше прочувствовать знакомые строки и взглянуть на Сухум по-новому, в контексте временной перспективы.
О своем участии в фестивале и о любви к Фазилю Искандеру рассказала молодой экскурсовод Лидия Хварцкия: «В сегодняшнем мероприятии мы являемся своего рода литературными гидами. То есть наша экскурсия проходит по местам, которые Фазиль Искандер описывает в своих произведениях. И чтобы читатели глубже вникли в их суть, нужно, конечно же, побывать в местах, о которых пишет писатель. Нас в общем семь человек. И каждый говорит о своем собственном месте и читает отрывок из того или иного произведения. Я восхищаюсь творчеством Фазиля Абдуловича… Он говорил, что он русский писатель с абхазской душой, и писал о своей маленькой родине Абхазии, описывал наш Сухум. Мне показалось, что я не имею права не поучаствовать в этом мероприятии, и сама изъявила такое желание».
Завершилась «Стоянка человека» в Государственном русском театре драмы. В фойе театра провели литературный вечер, на котором актеры РУСДРАМа и дети читали отрывки из произведений писателя. Гости услышали фрагменты рассказов «Чик и Пушкин», «Защита Чика», «Тринадцатый подвиг Геракла», прозвучали песни на стихи Фазиля Искандера.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия