В Абхазии только начался курортный сезон. Состояние морской воды становится предметом более пристального внимания, нежели это бывает в зимнее время. На днях граждан привлекло «кипящее» пятно воды вблизи берега и галдящие над ним чайки.
Возможность наблюдать с берега, как «кипит» морская вода, как над большим бурлящим пятном кружат кричащие чайки, алчно таскающие из воды рыбу, есть у каждого сухумчанина. Я сама в последнее время нередко вижу такую картину, гуляя по набережной. Я понимаю, что чаек сюда привлекает рыба, а рыбу – органика. Легко предположить, что именно в этом месте происходит аварийный сброс городских фекальных стоков.
О том, что в районе ныне неработающего кафе «Эльбрус» существует аварийный канализационный сброс, известно еще с советских времен. По дну моря была проложена труба, которая выдается вглубь сухумского залива на 200 метров. В последние годы ситуация явно изменилась, сброс переместился к берегу и сейчас, судя по всему, осуществляется метрах в пятидесяти от берега.
О том, каково происхождение периодически образующегося «сточного пятна», мне рассказал директор Муниципального унитарного предприятия «Водоканал» Тенгиз Квициния: «То, о чем вы говорите, – это аварийный сброс, туда попадают стоки почти со всего центра города: от турбазы и до вокзала. Обычно они попадают в центральный сборный колодец («каптаж»), а потом мы их перекачиваем на очистные сооружения. Вот сейчас у нас не работал один насос. С помощью администрации г. Сухума нам был отремонтирован насос. Но мы быстро это сделать не смогли, потому что чинить на месте насосы мы не можем, мы вывозим их на ремонт в Россию. И у нас ввоз и вывоз оборудования всегда связан с проблемами на таможне. Мы около месяца мучились и ждали, чтобы его привезти. Мы его привезли и установили. Бывают моменты, когда нам надо срочно отремонтировать насос. Тогда мы закрываем очистные сооружения, открываем задвижки и производим сброс напрямую в море. Каптаж (резервуар) быстро опустошается. Все фекальные стоки попадают туда, там, на глубине 6-8 метров, стоят два насоса, которые периодически откачивают содержимое каптажа на очистные сооружения. Это (сброс) дает нам возможность насосы отремонтировать. А если мы аварийный сброс не будем делать, то канализационные стоки затопят весь город».
Труба для глубоководного сброса городских стоков за все послевоенные годы ни разу не ремонтировалась и не обследовалась. На вопрос о том, что будет дальше с аварийной трубой, Тенгиз Квициния ответил: «Сегодня мы видим, что она сливаться начала ближе к причалу, к набережной, раньше такого не было. Но чтобы ситуацию изучить, нужно нанять водолазов, разрыв трубы на глубине находится, как ты его устранишь? Честно говоря, у нас нет таких специалистов и возможностей, чтобы под водой делать сварку. Мы в ближайшее время будем изучать ее, обратимся к МЧС, которое сфотографирует и покажет нам состояние трубы. Потом будем дальше думать, что делать, будем искать специалистов за пределами Абхазии и договариваться с властями, чтобы они помогли. Без помощи, конечно, мы сами ничего не сможем сделать. А потом встанем рядом, покажем, где и что делать, и, я думаю, это устранится. Мы найдем специалистов, которые могут устранить эту проблему, не устранив ее, мы не можем дальше так работать».
У населения Абхазии есть одна очень серьезная проблема в отношении к своему родному государству. Требовать, чтобы все проблемы решались, чтобы городское хозяйство работало и обеспечивало их светом, водой, чтобы вовремя убирался мусор. Но при этом с оплатой всех этих услуг населением – настоящая беда. Тенгиз Квициния говорит о том, что по вине населения МУП «Водоканал» является убыточной организацией, он поясняет: «В самом городе Сухуме люди, которые пользуются нашей водой и канализацией, не оплачивают эту услугу. Оплата составляет всего 40 рублей за человека в месяц. Но и при такой низкой цене 75% потребителей не платят. Платят в основном пенсионеры. Честно говоря, очень обидно, что пенсионеры стоят в очередях, чтобы заплатить за воду, а мое поколение и младше игнорируют платежи. Платить надо, потому что мы сами хотим бесперебойно воду давать. Поломки мы умудряемся сами устранить, но без помощи администрации не получается. Иногда выходит даже за полтора, за два миллиона надо оборудование приобретать, а у нас нет такой возможности».
Если бы население добросовестно оплачивало услуги «Водоканала», можно было бы многие проблемы решить.
Тенгиз Квициния заверил, что форсмажорная ситуация с длительным аварийным сбросом в настоящее время устранена. Теперь аварийный сброс возможен только после сильных ливней, когда городская ливневая канализация не справляется с потоками воды и город затапливает. Именно для этого он, в свое время, и был предназначен.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия