Генеральная прокуратура Южной Осетии предложила ввести в ведомстве должности природоохранных прокуроров.
В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры говорится, что охрана природы определена одним из приоритетных направлений деятельности. Мотивируется это «обострением экологической ситуации как в мировом, так и национальном масштабе». Упоминает пресс-служба Генпрокуратуры и «растущую угрозу здоровью населения республики в связи с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой, высоким уровнем загрязнений основных компонентов окружающей среды, увеличением объема образующихся отходов в условиях отсутствия их переработки». Основной акцент деятельности природоохранных прокуроров будет сделан на надзоре за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Далее ведомство приводит их перечень: законы «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений», «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Известный в республике биолог, телеведущий Владимир Габаев уже не первый год поднимает в своих передачах тему охраны окружающей среды. «Нет такого выпуска моей авторской программы, чтобы я не говорил об этом», – признается Габаев. Он часто выезжает на съемки в районы Южной Осетии, прекрасно осведомлен о проблемах, на которые, по его мнению, государство давно должно было обратить внимание.
Владимир Габаев говорит, что точных данных по экологическому состоянию республики у него нет, но, по наблюдениям, упал уровень речной воды из-за постоянной вырубки леса для местных лесопилок. Вторая проблема – выбор камней для щебня из рек, когда сотрудники многочисленных камнедробилок перекапывают русла или даже меняют их направление. Продолжает Владимир Габаев: «Несчастные рыбы. Их бьют током, травят хлором. Много чего у нас происходит. На перелете стреляют птиц, много раз мы показывали по телевизору это, они садятся на наши водоемы, которых у нас немного. И там охотников, наверное, больше, чем самих птиц. Недавно, например, мне сказали, что в Бакате убили двух лебедей, кому они мешали, я не знаю. До того мне говорили, что лебедей убили и на озере Эрцо». На глаза биологу как-то даже попал местный закон об охране водной среды, однако, по его мнению, сегодня он существует только на бумаге.
Владимир Габаев пока не определился со своим отношением к новой идее Генпрокуратуры. Единственное его пожелание: природоохранные прокуроры должны хоть немного разбираться в теме и, как он пошутил, «уметь отличать дуб от березы». Я записала еще одну рекомендацию телеведущего: «Нужна большая группа ученых разных профессий: там должны быть и гидрологи, и ботаники, и зоологи, и экологи. Ведь у нас много чего осталось неисследованным. Эта группа ученых должна полностью изучить положение о состоянии окружающей среды, возможно, сделать фильм. Еще, наверное, в первую очередь надо изъять оружие, которого много у населения на руках. И хотя бы на период перелета птиц назначить дежурства на озерах, которых у нас не так уж много». А дальше – строгий надзор государства за исполнением соответствующего законодательства.
В Южной Осетии функционируют комитет по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию, комитет лесного хозяйства, который в начале года рапортовал о возобновлении работ по лесовосстановлению. Существует и служба экологического, технологического и строительного надзора при Министерстве строительства республики. Глава комитета Сулико Техов надеется, что новые прокуроры поддержат их деятельность: «Думаю, помогут, потому что у нас четко определены функции, мы проверяем строительные объекты. Есть комитет природных ресурсов, который отвечает за экологическую часть всего остального. Так что, честно говоря, может, я и рад (инициативе Генпрокуратуры). Потому что если улучшится экологическая сфера, то, конечно, рад».
А вот в комитете по экологии новости о природоохранных прокурорах были искренне удивлены: по словам одного из сотрудников, их учреждение уже несколько лет безуспешно засыпает Генпрокуратуру письмами о нарушениях при добыче сырья для камнедробилок строительными фирмами (речь идет о РГУП «Дорэкспострой») и требованиями отреагировать на хаотичные свалки строительных отходов, вырастающие даже в черте столицы.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия