Сегодня в Кутаиси началось всенародное обсуждение новой редакции Конституции, утвержденной специальной парламентской комиссией. В оппозиции считают, что поправки направлены на усиление власти большинства, и выступают против представленного документа. Основной темой сегодняшней дискуссии стали изменения избирательной системы. 15 оппозиционных партий бойкотируют процесс, предлагая утвердить поправки на референдуме.
Кутаисский театр имени Ладо Месхишвили сегодня бы полон, на обсуждение будущего проекта Конституции приехали люди со всего региона Имерети.
Как отметил во вступительном слове спикер парламента Ираклий Кобахидзе, действующий вариант Конституции был принят в 2010 году и содержал массу изъянов, в особенности в плане перехода Грузии на парламентскую модель управления, что и было отмечено в тогдашнем заключении Венецианской комиссии.
После вступительного слова состоялись дебаты, в которых наряду с активом «Грузинской мечты» приняли участие представители «Европейской Грузии» и часть внепарламентской оппозиции.
Основные претензии оппозиции касались той части избирательной системы, в которой говорится о распределении голосов, поданных за партии, не преодолевшие 5%-ный избирательный барьер.
Представитель «Европейской Грузии» Серги Капанадзе сравнил предложенную модель с избирательной системой Муссолини. С этого момента поначалу мирное течение дискуссии превратилась в митинг, где зал шквалом аплодисментов приветствовал аргументацию «Мечты», а предложения оппозиции сопровождал шумом и улюлюканьем. Оппозиция объяснила этот факт тем, что большинство присутствующих в зале являлись провластными депутатами местных муниципалитетов, что те в большинстве и не скрывали. Вот часть выступления Серги Капанадзе:
«Муссолини говорил: «если я получу четверть голосов избирателей, у меня будет конституционное большинство», а в предложенном вами варианте для этой цели достаточно набрать 20% голосов. Поэтому, когда вам говорят, что эта модель соответствует лучшему мировому опыту, не верьте!»
В «Грузинской мечте» парировали, что предложенная модель, напротив, увеличивает шансы оппозиции на успех. Арифметическими выкладками с аудиторией поделился лидер партии Мамука Мдинарадзе:
«Если бы прошедшие выборы состоялись по предложенной модели, то мы потеряли бы около 15 мандатов! Это разве говорит о том, что мы подгоняем систему под себя? В том же раскладе «Нацдвижение» получило бы 40 мандатов вместо нынешних 27. В некоторых случаях демократия требует жертв. Вот в этом и состоит правда», – под аплодисменты завершил Мдинарадзе.
Однако этот аргумент не произвел должного эффекта: оппозиция напомнила большинству, что новая редакция основного закона запрещает формирование предвыборных блоков. Вот что заявил член «Демократического движения» Мамука Ахвледиани:
«Вы лишаете политические силы возможности создавать предвыборные блоки и объединяться в коалиции перед выборами. Интересно было бы посмотреть, как бы вы поступили в 2012 году, если бы «Нацдвижение» приняло модель, которую вы нам предлагаете сегодня? Если бы «Грузинской мечте» тогда запретили объединиться в коалицию, удалось бы вам победить правящее «Нацдвижение»?»
Этот вопрос остался без ответа. Подводя черту под дискуссией, спикер Ираклий Кобахидзе заявил, что решение принято и остается дождаться решения Венецианской комиссии:
«Венецианская комиссия подтвердит математику «Грузинской мечты». Наверное, нам сегодня надо было пригласить математика, потому что мы говорим о ней, но не о юриспруденции», – под смех зала завершил спикер.
Необходимо отметить, что большая часть оппозиции бойкотирует всенародное обсуждение проекта. Политики предлагают принять поправки к Конституции на референдуме. Для практического осуществления этого замысла требуется набрать 200 тысяч подписей, чем занимаются 15 партий совместно с парламентским «Нацдвижением».
Всенародное обсуждение документа продлится до 15 мая. В ближайшие дни к прениям присоединится президент Грузии Георгий Маргвелашвили.