Accessibility links

Никита Симонян: «Меня воспитала Абхазия»


Ветеран советского футбола Никита Симонян
Ветеран советского футбола Никита Симонян

В минуты, когда в аудитории «Эха Кавказа» слушают этот репортаж, в Сочи на стадионе «Фишт» заканчивается или только что закончился товарищеский матч по футболу между сборными России и Бельгии.

Этим матчем было решено протестировать готовность данного стадиона вместимостью почти 50 тысяч зрителей, расположенного в Олимпийской деревне, буквально в нескольких километрах от границы с Абхазией, к проведению на нем матчей Кубка конфедераций 2017, восьмого по счету футбольного турнира среди национальных сборных, проводимого под эгидой ФИФА. Игры на этот Кубок, намеченные на 17 июня – 2 июля 2017 года в России, в свою очередь, рассматриваются как «репетиционный» турнир перед 21-м чемпионатом мира, который пройдет в РФ в 2018 году. Турнир будет играться на стадионах, которые позднее примут и матчи чемпионата мира. В нем участвуют восемь команд – чемпион мира сборная Германии, чемпион Европы сборная Португалии и сильнейшие команды других континентов.

Среди участвующих в тестировании стадиона «Фишт» находится и первый вице-президент Российского футбольного союза, известнейший в прошлом советский футболист и тренер, воспитанник абхазского футбола, проведший затем множество матчей в составе московского «Спартака» и сборной СССР, 90-летний Никита Симонян. Накануне он побывал в Абхазии, в Сухуме и Гагре, посетил могилы родителей на сухумском кладбище и был вместе с группой представителей РФС принят президентом Абхазии Раулем Хаджимба.

Никита Симонян: «Меня воспитала Абхазия»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00
Скачать

Я не преминул побывать на этой встрече, ибо у меня был и личный интерес, о котором расскажу позже. Рауль Хаджимба сказал, обращаясь к Никите Павловичу:

«Я рад вас видеть у нас в Абхазии. Тем более что для вас эта земля является родной, близкой. Здесь вы заложили основы той игры, благодаря которой стали одной из легендарных личностей советского футбола. И очень хотелось бы, чтобы молодая поросль училась на вашем примере, на вашей игре… Россия для нас очень близкая страна. Мы все – выходцы из большого советского государства, и хочется, чтобы российский футбол был достойным».

Рауль Хаджимба вспомнил также о чемпионате мира по версии ConIFA, который провели в Абхазии своими силами в прошлом году и на котором Абхазия стала чемпионом: «Это было грандиозное событие для нашей маленькой страны».

Кстати, когда в прошлом году премьер-министр Абхазии Артур Миквабия обратился к президенту Международной федерации футбола Джанни Инфантино с просьбой рассмотреть возможность принять Федерацию футбола Абхазии в состав ФИФА, поскольку перед этим в нее приняли федерацию Косова, также не члена ООН, Никита Симонян сказал в интервью: «Мое мнение – если приняли Косово, то должны принять и Абхазию, и Южную Осетию, и Приднестровье».

Никита Симонян поблагодарил президента за прием. Рассказав, что родился в Армавире в семье беженцев из Турции, он продолжил:

«Мне было всего четыре года, когда приехали в Абхазию. Здесь прошли мои детство, юность, и все заложено именно здесь. Благодаря своим друзьям, благодаря всем здесь, я в общем-то состоялся. Причем знаете, из той юношеской команды, которая стала чемпионом Грузии, вышли выдающиеся игроки: Володя Маргания, Нияз Дяпшипа, Гена Бондаренко, Юрий Граматикопуло, Юра Вардамиали. Ну и я тоже. И всегда я чувствовал доброту, благожелательность со стороны Республики Абхазия, ее народа… Впереди грандиозное событие – чемпионат мира. И, несмотря на все козни англичан, чемпионат будет проведен в России. Когда в 2010 году, 2 декабря, в Цюрихе – а я был там, когда провозглашалось, кто будет проводить чемпионат мира и Блаттер поднял табличку с надписью «Раша», вы знаете, рядом сидели бывшие великие игроки английской сборной – Бобби Чарльтон легендарный, Бэкхем… на них не было лица: они абсолютно были уверены, что чемпионат пройдет в Великобритании. Но дело в том, что позиция ФИФА абсолютно верная – развивать футбол, его инфраструктуру во всем мире. И то, что Россия проведет чемпионат мира на самом высоком уровне, в этом нет сомнения».

Высказались также Евгений Ловчев, Ахрик Цвейба и другие участники встречи.

Под конец встречи Никита Павлович обратился к воспоминаниям далекого детства:

«В то время, когда мы были мальчишками, не было полей и прочее, а мы прослышали, что в Гульрипше есть дикие поля и более или менее ровные. Так вот, тогда электричек не было, и мы ездили в проходящих поездах, в тамбурах, там сходили, до изнеможения играли в футбол, обратно 12 километров шли пешком. И голодные были… Но по дорогам питались садами…»

В заключение встречи гостям были вручены памятные подарки.

А когда они вышли в коридор, я улучил момент, подошел к Симоняну, взял его под локоток и сказал: «Никита Павлович, у меня к вам частный вопрос, который мучит меня почти полвека…»

О чем же я хотел спросить? 12 октября прошлого года в публикации на «Эхе Кавказа», посвященной 90-летнему юбилею Никиты Симоняна, он поделился, в частности, своим воспоминанием детства. Когда я учился в сухумской седьмой средней школе, однажды увидел на ее крыше (было у нас, мальчишек, такое развлечение – лазить на переменах по пожарной лестнице на крышу этого небольшого двухэтажного, дореволюционной еще постройки, здания) надпись на обитой железом печной трубе: Никита Симонян. И не помню, какая дата... Написано было чем-то белым и несмывающимся, и подобных росписей предыдущих поколений школяров вокруг этой было немало. Но неужели это тот самый Никита Симонян, имя которого, начиная с середины сороковых годов, было знакомо любому футбольному болельщику в СССР? А почему бы нет? Много позже я где-то прочел, что Никита Симонян в школьные годы поменял не одну сухумскую школу, включая, кажется, и седьмую. Кстати, вскоре после моего окончания ее в том здании разместили Институт усовершенствования учителей, а несколько лет назад его и вовсе снесли, сейчас там, чуть выше наркодиспансера, какое-то здание, принадлежащее Министерству обороны…

Рассказывая полгода назад об этом, я, честно говоря, и не думал уже, что представится случай поведать об этом самому Никите Павловичу. Лет десять назад он приезжал в Сухум, встречался с президентом Сергеем Багапшем, пил с ним кофе в нашей «брехаловке», которую тогда по старой памяти многие еще продолжали называть кофейней «У Акопа», но я узнал об этом лишь постфактум… Выслушав меня, «дедушка российского футбола», как его иногда называют, воскликну: «Да, я учился в седьмой школе! Директором, помню, был Джганджгава, химик…» – «Ну, в мои времена его, конечно, уже не было. Так это вы все же оставили ту надпись?» – «Наверное».

Да, интересная штука жизнь. Когда я ребенком узнал о такой игре – «футбол», Никита Сомонян, чемпион Олимпийских игр 1956 года, участник чемпионата мира 1958 года, уже закончил играть и не выходил на поле в 1960-м в Париже, откуда сборная СССР увезла Кубок Европы. И как сегодня он еще бодр, активен и работоспособен! И как, наверное, мечтает еще увидеть возвращение на постсоветское пространство той золотой футбольной поры, блестящим представителем которой он был сам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG