В Южной Осетии продолжается предвыборная кампания кандидатов в президенты. Леонид Тибилов, Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев активно проводят встречи с избирателями как в самой республике, так и за ее пределами. Потенциальные избиратели все чаще интересуются, с какой командой политики идут во власть.
Команда, с которой кандидаты в президенты собираются идти во власть, югоосетинского избирателя интересует не меньше предвыборных программ. В минувшую пятницу Леонид Тибилов, баллотирующийся на второй президентский срок, заявил, что «в будущем произойдут серьезные кадровые изменения и к работе во властных структурах будут привлекаться молодые специалисты, получившие достойное образование».
Команда Тибилова, с которой он проработал пять лет, – это старый кадровый состав, который в народе прозвали «комсомольским». Она была сформирована еще экс-президентом Эдуардом Кокойты, в него входят чиновники, проработавшие еще при первом президенте республики Людвиге Чибирове. Обещание обновления команды, несомненно, заинтриговало югоосетинского избирателя: в Цхинвале не раз высказывались о неспособности части окружения президента – пожилых партийных работников, следовать веяниям времени.
По словам югоосетинского эксперта Юрия Вазагова, было бы логично, если бы свою обновленную команду Тибилов представил общественности до выборов, «иначе избирателю опять придется выбирать «кота в мешке»». Те же вопросы остаются к Анатолию Бибилову и Алану Гаглоеву – двум другим кандидатам в президенты. Дело в том, продолжает эксперт, что укомплектовать всю исполнительную власть компетентными специалистами не удастся ни одному из политиков:
«На самом деле вопрос команды является очень сложным, ввиду того что проблема с кадрами в Южной Осетии назрела давно. И дело не только в нехватке кадров, но в их уровне квалификации, в их умении реагировать на существующие вызовы, решать реальные проблемы развития. То есть ситуация в этом смысле у нас критическая. Проблема усугубляется еще и тем, что у нас за последние пять-семь лет возобладал местечковый ура-патриотизм – у нас якобы есть все специалисты, нам никто не нужен, мы сами с усами и может построить даже шаттл. На самом деле у нас критически мало современных специалистов, нет менеджеров в сфере экономики, рыночной экономики. Поэтому, честно говоря, перед тем кандидатом, который станет следующим президентом, стоит очень серьезная задача».
«Нет опыта работы и у молодых, пусть и окончивших престижные российские вузы специалистов», – добавил Вазагов.
Югоосетинский политолог Дина Алборова считает, что кандидат в президенты должен идти на выборы с уже сформированной командой:
«Это очень важный вопрос и очень важная проблема, с которой мы все время, каждый год из раза в раз сталкиваемся: и президент, который выигрывает выборы, ну и все общество тоже. Потому что они не понимают, что к власти нужно приходить в командном составе. А не стать президентом, а потом выискивать, кого и куда назначать. Это неэффективно! Надо уже заранее продумывать те пять лет, которые тебя ожидают в случае избрания на пост президента».
По словам одного из моих собеседников, в том, что кандидаты не озвучивают имена будущих членов кабмина, есть и желание оградить их от возможных нападок. Ведь если, допустим, Алан Гаглоев назовет имя претендента на пост министра внутренних дел, который может оказаться действующим сотрудником этой структуры, то, в случае поражения на выборах, его «министр» может поплатиться перед начальством.
В среду, 29 марта, телевизионные дебаты, за которыми внимательно следят в республике, будут посвящены теме: «Я и моя команда». Соответственно, каждому из трех претендентов на пост главы Южной Осетии придется или назвать конкретные фамилии, или пуститься в рассуждения об идеальной команде, не привязывая ее к конкретным личностям.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия