Съезд партии «Единая Осетия» накануне выдвинул своего лидера Анатолия Бибилова кандидатом в президенты. В тот же день спикер парламента обратился к сторонникам с программной речью.
Накануне на встрече в медиа-центре «ИР» журналисты, политики и эксперты обсуждали предстоящие президентские выборы. Говорили они и о работе приглашенных политтехнологов. В качестве примера неудачного опыта участники дискуссии вспомнили предыдущую президентскую кампанию Анатолия Бибилова. В 2011 году он проиграл с большим отрывом лидеру оппозиции Алле Джиоевой, и это несмотря на солидный штат работающей на него команды. Тогда неудачу Бибилова на выборах пытались объяснить незнанием заезжими политтехнологами местной специфики. Впрочем, югоосетинский психолог Алина Джиоева с этим не согласна:
«Я бы не стала обольщаться тем, что мы такие уж и закрытые, уникальные в плане нашего менталитета и самосознания. Для того чтобы выявить стратегию влияния на наше сознание и стратегию дальнейшего поведения, нужно не так уж и много. В первую очередь я делаю на этом акцент как психолог, (необходимо) говорить об эмоциях, а самые сильные эмоции, которые нами двигают, – избегание неудачи и достижение. Позитивная и негативная. Так вот первая, самая действующая эмоция, – это страх. То есть чего боятся осетины, как ими можно манипулировать».
В предыдущие годы Анатолий Бибилов уже предлагал громкие программы – «Прорыв», «Пять шагов». Его нынешнее выступление на партийном съезде, несомненно, вызвало интерес: что нового может сказать избирателям спикер парламента? И на какие страхи и надежды теперь, спустя шесть лет, будут давить его набравшиеся опыта политтехнологи? В своей речи на V съезде «Единой Осетии» он объявил о разработке новой «народной программы» развития республики. Кроме того, Бибилов заявил о тотальной борьбе с коррупцией и хионизмом (хион – осетин. «свой»), то есть с непотизмом. При этом Анатолий Ильич уточнил, что все акценты сделаны без малейшего намека на популизм.
Югоосетинский блогер Алан Парастаев говорит, что ему странно слышать от спикера парламента обещания побороть коррупцию, хионизм, застой. И вот почему:
«Он и так вторая власть. Словам можно верить, только опираясь на факты. Если у нас в государстве невозможно, будучи вторым человеком во власти, сделать что-то с коррупцией, то это ненормальная ситуация. Просто нужно посмотреть, что тот или иной человек, тем более уполномоченный властными рычагами, делал в направлении, о котором он говорит, в данном случае в области борьбы с коррупцией. Просто посмотреть, что делал господин Бибилов до сих пор: кому помог, сколько выступлений было против коррупционеров у него в парламенте, сколько законов было принято? Он же законы мог принимать? Может быть, он не мог добиваться их выполнения, но антикоррупционные законы принимать мог».
«Хионизм» у нас тоже не совсем родственный и имеет свою специфику, продолжает Алан Парастаев. «Хионизм» – это еще и назначение на должности людей приближенных, не всегда компетентных в той или иной области. Есть, по словам блогера, и «партийный хионизм»:
«У него партийный хионизм. Когда я сегодня наблюдаю, мне это видно, не знаю, как другим, но даже в его предвыборной команде, в его предвыборной программе участвуют люди некомпетентные или малокомпетентные. И тем самым они вредят ему самому. Но они также будут работать в его президентском пуле, если это случится. И это опасно».
Скептически воспринял заявления Анатолия Бибилова и местный общественник Тимур Цхурбати:
«Эти заявления лидера партии «Единая Осетия» я считаю популизмом чистейшей воды. Почему? Я поясню. Давайте вернемся немного назад, в не столь далекую историю, в 2011 год. Почему в 2011-й? До этого Анатолий Ильич Бибилов как политическая фигура нигде никогда не светился и ни на что не претендовал. То есть он как политик – это проект не Бибилова, а проект Кокойты, а потом его покровителей из Москвы. То есть изначально этот человек является марионеткой какой-то группы лиц. Как он будет бороться с хионизмом, коррупцией, если он сам марионетка? И если его на эту должность ставят коррупционеры, хионисты. По-другому я сказать не могу, потому что они спровоцировали кризис, который не был нужен ни России, ни Южной Осетии».
Сегодня соратник Анатолия Бибилова Дмитрий Медоев в интервью ИА REGNUM выдвинул еще один лозунг:
«Надо дать дорогу молодым!» Под этим лозунгом в 2001 году шел к власти экс-президент Эдуард Кокойты, годы правления которого ознаменовались, в том числе, громкими коррупционными скандалами. Неслучайно один из комментаторов сети в шутку заметил: «Даешь молодых грабителей».
Во время работы над материалом я была на связи со сторонником Анатолия Бибилова.
«Не бойтесь, это единственный человек, который выведет страну из этого глубокого кризиса. Я знаю его давно, знаю как руководителя, как простого человека и потому уверен в нем», – сказал мне молодой соратник спикера парламента.
В югоосетинском обществе, действительно, много сторонников Анатолия Ильича. Хотя есть и те, кто не верит, что, придя к власти, любая новая команда сможет справиться с искушением заработать во имя светлого будущего Южной Осетии.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия