Accessibility links

Зоны, свободные от инвестиций


Несмотря на туристический бум, Грузия испытывает существенный дефицит гостиниц среднего и малого класса
Несмотря на туристический бум, Грузия испытывает существенный дефицит гостиниц среднего и малого класса

Согласно закону «О содействии развитию свободных туристических зон», на территории Грузии существуют три зоны, где для потенциальных инвесторов предусмотрен внушительный пакет налоговых льгот. Однако, несмотря на это, общий объем инвестиций в туристический сектор составляет меньше 3% от общего размера инвестиций.

Несмотря на туристический бум, Грузия испытывает существенный дефицит гостиниц среднего и малого класса. Специалисты и правительство единодушны: для динамичного развития отрасли необходимо создание разветвленной сети низкобюджетных гостиниц по всей стране, а не только в Тбилиси, Батуми и в нескольких кластерах.

В этих целях с 2010 года вступил в силу закон «О содействии развитию свободных туристических зон».

В Грузии на сегодня три туристических зоны: Кобулети в Аджарии, а также Ганмухури и Анаклиа. Заинтересованным инвесторам соответствующий участок земли на этих территориях передают в собственность за один лари. Стоимость полученного земельного участка освобождена от налога на добавочную стоимость.

Зоны, свободные от инвестиций
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

По словам доктора экономики Марины Метревели, с тех пор закон претерпел много изменений: 1 января 2026 года от налога освобождается прибыль от гостиничной услуги. Дополнительно инвестор освобожден от обязательства уплаты сбора за разрешение на строительство:

«Закон подразумевал развитие и строительство туристической инфраструктуры в местах, находившихся на отдалении от туристических центров. Для того чтобы получить льготы, инвестору предлагалось вложить не менее одного миллиона лари в строительство гостиницы. Государство обязывалось обеспечить подвод соответствующей инфраструктуры и коммуникаций до здания гостиницы, а также благоустройство и озеленение территории. А изменения, внесенные в закон в прошлом году, допускают содействие инвесторам на других территориях, определяемых после консультаций с правительством».

Однако, по информации Минэкономики, за прошедшие пять лет завершено только одно строительство. Марина Метревели констатирует, что низкий интерес со стороны инвесторов вызван несколькими причинами:

«Только один закон не меняет погоды. У нас устаревший закон, регулирующий сферу туризма, принятый в 1997 году. Необходимо дифференцировать налоговую базу для уже действующих гостиниц: к примеру, у нас владелец пятизвездочной гостиницы и сезонного гестхауса платит одинаковый налог. Необходимы дополнительные льготы, так как потенциальный инвертор не потратит миллион, оплачивая зарплату персонала и коммунальные услуги в ожидании туристов. Поэтому для заинтересованности инвесторов необходим комплексный подход, а не отдельные акты».

Эксперт видит выход в заимствовании опыта соседней Турции, которая за сравнительно короткий период времени стала одним из туристических центров мира:

«Турция, благодаря масштабным льготам, сумела сделать область туризма ведущей отраслью экономики. Поэтому властям Грузии необходимо в первую очередь упорядочить хаос, царящий у нас в существующей туристической сфере. Кроме низкого качества инфраструктуры, настоящей бедой является отсутствие квалифицированного персонала. Что уж говорить, когда есть случаи, когда туристические группы, прибывающие к нам из Турции и Ирана, сопровождаются их же гидами, так как у нас нет кадров, знающих их языки».

В свою очередь, по мнению экономиста Звиада Хоргуашвили, трудности с привлечением инвестиций наблюдаются не только в сфере туризма:

«Инвестор сам лучше знает, куда вкладывать деньги, поэтому эта задумка прошлых властей потерпела неудачу. Экономическая ситуация ухудшилась у всех соседей, поэтому инвестиции направляются в сферы с максимальной отдачей, такой как транспорт и коммуникации. Инвесторам неинтересны проекты, имеющие окупаемость в дальней перспективе».

XS
SM
MD
LG