До конца календарного лета осталось три недели. То есть оно еще далеко не закончилось, это «долгое жаркое лето», если воспользоваться широко растиражированным названием старого американского фильма с Полом Ньюманом, но уже побило все рекорды по пестроте происходившего. Бывали, конечно, в прежние годы летние месяцы и «посудьбоноснее», но нынче семь уже прожитых летних недель, или около трех четвертей лета, оставили у меня небывалое ощущение круговерти разнообразных и рождающих порой диаметрально противоположные эмоции событий, с качелеобразными перепадами настроения общества, когда, как говорится, бросает то в жар, то в холод.
В июнь Абхазия вступила в разгар скоротечного, но очень вдохновившего все наше общество спортивного праздника – чемпионата мира по футболу среди команд, не принятых в ФИФА. Вдохновившего не только и не столько победой сборной Абхазии, сколько восторженным ощущением того, что у нас может происходить нечто, что жители республики привыкли с завистью наблюдать только на экранах телевизоров – красочные церемонии открытия и закрытия чемпионата, единение в патриотическом порыве всех на переполненном стадионе – независимо от возраста, национальности, внутриполитических предпочтений... И неудивительно, что в те дни футболом «заболели» даже люди, обычно от него очень далекие.
Но параллельно развивались и другие события, которые неотвратимо работают не на единение, а на разъединение общества. 1 июня на встрече со своими сторонниками Рауль Хаджимба неожиданно для большинства назначил-таки (на 10 июля) референдум о проведении досрочных президентских выборов, на котором настаивал Блок оппозиционных сил. Можно «болеть» за абхазскую оппозицию, можно – за власть, но трудно не признать, что этим летом власть оппозицию однозначно переиграла, а последняя понесла репутационные потери. Симптоматично было уже то, что после указа президента о назначении референдума Блок оппозиционных сил около недели не реагировал на него, отмалчивался. Не исключаю, что многие оппозиционеры уже тогда поняли, что с этим референдумом они попали в ловушку. Ведь если учесть, что процентов тридцать списочного состава избирателей традиционно не ходит на выборы, власти достаточно дать понять своим сторонникам: целесообразнее к ним присоединиться, чтобы плебисцит был признан несостоявшимся. И уж двадцать процентов избирателей тут наберется. А если еще учесть, что в стране, измученной в последнее время президентскими выборами чуть ли не через год, «болото» наверняка тоже предпочтет уклониться от этих самых досрочных…
В общем, когда негласный бойкот референдума сторонниками действующей власти наложился на бойкот его, объявленный 9 июля противниками власти, он и вызвал к жизни тот смехотворный процент пришедших на избирательные участки – 1,23, который развеселил и нас самих, и окружающий мир. Но во всем можно найти позитив. В данном случае этот конфуз можно назвать прививкой, которая в будущем отобьет у любой оппозиции желание затевать подобные плебисциты в случаях, когда «уж во власть невтерпеж». (Увы, не могу это сказать про так называемые всенародные сходы, «успеху» которых в Абхазии ранее был создан прецедент.)
Конечно, эту победу действующей власти «чистой» вряд ли кто-то назовет. Любая армия, включая и противостоящие друг другу политические, состоит не только из рыцарей без страха и упрека; и тут заранее было понятно, что неизбежно зазвучат заявления о давлении в той или иной форме на избирателей. Апофеозом стала «пламенная» речь на совещании в МВД его главы Леонида Дзапшба, всплывшая благодаря опубликованной аудиозаписи. Сейчас, кстати, его сторонники собирают подписи за то, чтобы отстраненного 5 июля под давлением оппозиции от должности на время расследования министра вернуть – ибо, как считают не только они, из-за «ослабления гаек» в работе патрульно-постовой службы на дорогах республики стало ездить намного опаснее.
Но «отличились» и оппозиционеры. Штурмы зданий структур власти в Абхазии давно уже стали формой политической борьбы, а вот коктейлями Молотова их еще не забрасывали – как произошло в тот самый день 5 июля при штурме здания МВД. Да, когда человеческая стихия выплескивается на улицу, всегда непросто бывает определить меру ответственности тех политиков, кто их туда вывел. Но их в любом случае будут винить в случившемся. А среди «штурмовиков» нередко оказываются и весьма своеобразные персонажи. После 5 июля я не от одного очевидца слышал рассказы о том, как некий мужичок, не весть из какого села приехавший, орал среди толпы на площадке против МВД: «Уберите его, снять его!» «Кого?» – спросили его. «Министра Хеция!» Отар Хеция же возглавлял МВД несколько лет назад…
И одновременно в день накануне референдума, о котором многие несколько месяцев думали с тревогой, опасаясь возможной дестабилизации общественной обстановки, 9 июля, столица Абхазии погрузилась в долгожданное празднование 2500-летия Сухума. Долгожданное – поскольку 15-20 лет назад в Абхазии оно почти ежегодно намечалось и откладывалось. И вот снова, как и более чем за месяц до этого, городской стадион «Динамо» стал местом проведения красочного театрализованного действа – в частности, с макетом парусника «Арго», произведения рук древнего корабела по имени Арг. Было и множество других мероприятий в городе в честь юбилея, растянувшихся на два выходных дня.
Но прозвучали и сожаления – о том, что это празднование не получило должного международного резонанса, его провели в отсутствие статусных гостей республики, о нем почти не было сообщений в зарубежных СМИ. А как было бы здорово, рассуждал один интернет-форумчанин, будь этот юбилей устроен в дни чемпионата мира по футболу, когда в Сухум съехались журналисты из множества мировых СМИ! А после прошедшего на днях, 3-4 августа, 15-го ежегодного международного музыкального фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…», центральным событием которого стала постановка оперы Луиджи Керубини «Медея» с Хиблой в главной роли на территории музея-заповедника «Сухумская крепость», многие вздыхали: как потрясающе вписалась бы эта опера в юбилей города! Ведь по преданию древнегреческую колонию Диоскурию на берегу Сухумской бухты основали двое братьев-близнецов из команды «Арго», увезшей Медею из Колхиды в Грецию.
«Руин древней Диоскурии», о которых по неведению писали некоторые журналисты, не сохранилось, самый древний слой стен в Сухумской крепости – римский. Но все равно многочисленная труппа московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко на специально построенной огромной сцене с амфитеатром на тысячу мест (все билеты разошлись за много дней 3 августа за четыре часа), ночное море за сценой, проплывающие вдали корабли, треск цикад на развалинах крепости – все это завораживало восторженную публику. Воображение уносило ее на три тысячи лет назад, когда в эти места, в Колхиду, прибыли аргонавты в поисках золотого руна.
Хотя я понимаю: мечтать, лежа на диване с ноутбуком, о совмещении описанных грандиозных для Абхазии мероприятий во времени невредно. Но ясно, что подготовка их шла параллельными курсами и велась разными людьми…
И хоть и произнесла на телеэкране за несколько часов до начала постановки оперы Хибла Герзмава, что, к счастью, дождя нет, после первого действия на город стеной обрушился ливень. Героические артисты тем не менее продолжили через три часа и завершили поздно ночью постановку в Абхаздрамтеатре перед героическими зрителями, среди которых был и президент Абхазии. Что ж, зато такая постановка наверняка запомнится всем гораздо больше, чем благополучно-гладкая, наверняка «войдет в историю».
Следствием ночного разгула стихии в Сухуме стало то, что шквалистым ветром были сорваны крыши нескольких высотных домов, подтоплены первые этажи десятков жилищ, миллионные убытки понесли владельцы некоторых магазинов, а интернет-пользователи потом несколько дней забавлялись просмотром видеоролика, на котором несколько веселых туристов катались ночью по затопленным приморским улицам на «банане», словно в Венеции на гондоле… Пострадало много автомобилей, одну малолитражку – жителя улицы Студенческой – унесло под мост, и чтобы вытащить ее оттуда, сотрудникам МЧС пришлось распиливать ее на куски. Серьезные интернет-форумчане начали рассуждать о срочной необходимости реконструировать систему ливневых стоков в столице, иначе все это будет повторяться и повторяться. А другие, как и следовало ожидать, заголосили, что это нам кара небесная за наши бесконечные политические разборки и раздрай.
А 5 августа вместо ушедшего в отставку бывшего премьер-министра Абхазии Артура Миквабия был назначен Беслан Барциц. И многие тут же вспомнили, как во время встречи в Гагре 18 июля руководства республики с Владиславом Сурковым бывшего еще премьером Миквабия попросили выйти, и разговор продолжился в более узком кругу. Только теперь широкая общественность «высчитала», что помощнику президента России как куратору надо было тогда без него побеседовать с идущим на премьерское место Бесланом Барцицем.
Страсти на Земле кипят все так же, как в написанной два с половиной тысячелетия назад трагедии Эврипида «Медея». Может, поэтому, задумываясь о грядущем остатке лета, большинство моих сухумских знакомых, знаю, мечтает, чтобы в эти дни мы наконец отдохнули от новостей.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия