Accessibility links

Возрождение «Возрождения»


В Абхазии появилась еще одна общественная организация – «Айтайра», что переводится на русский как «Возрождение». В республике в последний год, как известно, наблюдается настоящий бум в возникновении общественных организаций и политических партий.

На прошлой неделе, рассказывая на «Эхе Абхазии» о презентации ОО «Современная Абхазия», я в шутку предложил набор прилагательных к слову «Абхазия», которые пригодились бы для основателей новых. И любопытно, что на одном из абхазских интернет-форумов при обсуждении той же презентации тоже посыпались варианты: «А я хочу запатентовать название «Будущее Абхазии» – и т.д. Но сразу скажу, что «Айтайра» тут стоит особняком, ибо во главе ее – не молодая политическая поросль, а лидеры существовавшего в Абхазии в 2000-2005 годах общественно-политического движения с таким же названием, которое первым в стране заявило о своей оппозиционности. Сопредседателями возрожденного спустя одиннадцать с половиной лет «Возрождения» стали бывший премьер-министр страны (в 2011-2014 годах) Леонид Лакербая и депутат абхазского парламента Ахра Квеквескири.

Не знаю, почему, но в своем докладе на презентации в конференц-зале сухумского Дома учителя Леонид Иванович не остановился на работе того ОПД – предшественника нынешней ОО. А между тем в моей памяти то ОПД оставило образец классической оппозиционной деятельности в рамках конституционного поля. Характерен эпизод: когда в 2003 году быстро радикализировавшиеся другие оппозиционные силы стали выступать за импичмент заболевшему первому президенту, до конца полномочий которого оставался к тому же всего год, «Айтара» решительно выступила против, заявив, что надо просто готовиться к очередным президентским выборам.

Возрождение «Возрождения»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

Леонид Лакербая в докладе сказал:

«Более двух лет мы раздумывали, стоит ли после известных событий мая 2014 года создавать еще одну общественную организацию, какой должна быть ее роль в обществе, чем она может быть полезна? Анализ состояния дел в стране повлиял окончательно на принятие решения об участии в работе новой общественной организации. События последних месяцев лишь укрепили уверенность в том, что после мая 2014 г. мы живем в другой Абхазии. Открыв тогда ящик Пандоры, сегодняшняя власть начинает пожинать плоды. К сожалению, вынужден их пожинать и народ».

Вернувшись к годам, когда он возглавлял абхазское правительство, Лакербая подчеркнул, что при всех ошибках и недочетах прежней власти (не отрицая и его собственных), страна медленно, но поступательно развивалась благодаря как финансовой помощи Российской Федерации, так и внутренним резервам. Собственные доходы государственного бюджета в 2005 г. составляли 640 миллионов рублей, а уже в 2013 г. – 3,2 миллиарда рублей, увеличившись в 5 раз. При этом в 2013 г. из общих доходов госбюджета – 7,7 миллиарда рублей собственные составляли 41,5%. Важно, что за этот период ни разу не подвергалось изменению налоговое законодательство, не устанавливались новые и не повышались действующие налоговые ставки. Средняя заработная плата в бюджетной сфере повышалась 6 раз и увеличилась с 2000 руб. в 2005 году до 9000 руб. в 2013 году, или в 4,5 раза.

Затем докладчик подробно остановился на своем видении событий, приведших в Абхазии к смене власти. Тогдашняя абхазская оппозиция, убежден он, стала 27 мая 2014 г. на антиконституционный путь. Назовите его, как хотите: переворот, революция. Все это – вне Конституции. Надо признать, не без определенного фона. Свою роль здесь сыграло «углубление» взаимоотношений Российской Федерации и Республики Абхазия – от варианта «ассоциированных отношений» до нового договора. И все это за очень короткий промежуток времени – с 8 до 27 мая – не 10, а 20 дней, которые, конечно, не потрясли мир, но потрясли Абхазию. 8 мая 2014 г., впервые после признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией, была публично озвучена мысль о желательности установления ассоциированных отношений. Реакция абхазского общества была молниеносной и отрицательной. Уже 9 мая спикер парламента опубликовал резкую отповедь и был поддержан парламентариями. 14 мая МИД страны заявил, что это – утрата суверенитета. Показательными были встречи российской делегации во главе с В. Сурковым 20 мая 2014 г. с представителями власти и общественности, подтвердившие, что идея ассоциированных отношений не только не нашла никакой поддержки в Абхазии, но и вызвала общественное раздражение. Так что же тогда произошло, задался вопросом докладчик, в сознании многих за столь короткий период времени? Это – тема отдельного разговора, который, надеется он, еще состоится. Ясно лишь одно – провалившуюся идею ассоциированных отношений срочно заменили идеей нового договора.

Что сегодня, сказал Лакербая, мы имеем в результате наших «новых» взаимоотношений с главным и единственным стратегическим партнером – Российской Федерацией? Вопросов и недопонимания стало не меньше, а больше. Очевидно, что в своем стремлении во что бы то ни стало прийти к власти тогдашняя оппозиция раздавала разные обещания. Но, придя к власти, оказавшись перед необходимостью принятия ответственных решений, поняла, что играет с огнем. В итоге – идет заигрывание и с обществом, и с российскими коллегами. Тем более что, будучи в оппозиции, именно сегодняшняя власть предельно обостряла и церковный вопрос, и вопрос продажи недвижимости иностранцам, и вопрос добычи нефти, и т.д.

Он констатировал, что в Абхазии, в итоге, имеет место определенное недовольство как сторонников тогдашней власти, уверенных в том, что именно определенная поддержка оппозиции отдельными должностными лицами РФ способствовала событиям мая 2014 г., так сторонников сегодняшней власти, недовольных «недовыполнением» РФ обещаний сказочного благоденствия, озвученных Р. Хаджимба во время президентских выборов в 2014 г.

Как известно, сказал Лакербая, протест граждан Абхазии в связи с усложняющимся общественно-политическим и социально-экономическим положением, во многом несогласных с антиконституционной сменой власти в 2014 г., возглавил созданный в июле 2015 г. Блок оппозиционных сил, ядро которого составляет партия «Амцахара». Ему за это надо выразить благодарность, ибо без оппозиции ситуация в стране еще более усугубилась бы.

Спасательным кругом для стабилизации ситуации был, считает Лакербая, предложенный уважаемым политиком Сократом Джинджолия «Меморандум о понимании». В нем давалась политическая оценка событиям последних лет, в том числе осознание пагубности событий 27 мая 2014 года, отмечалось недопущение подобного впредь с подтверждением легитимности итогов выборов 24 августа 2014 г. На его взгляд, это то, что позволяло начать в обществе процесс примирения. Нельзя допускать, чтобы противостояние коснулось наших детей и внуков. Насколько ему известно, и президент, и оппозиция дали свое согласие подписать меморандум. Затем, к сожалению, власть стала затягивать процесс подписания. И в это время Генеральная прокуратура, нарушившая все сроки ответа на запрос оппозиции о правомерности событий мая 2014 г., дает свой ответ. Случайно ли появление такого ответа в это время? Суть его такова: 27 мая 2014 г. и после все было чинно, благоразумно, никаких нарушений закона не установлено.

Но меморандум, сказал Лакербая, – не догма. И продолжил:

«Мы готовы работать со всеми партиями, организациями, гражданами страны. Готовы аккумулировать любые идеи, позволяющие нам прийти к главной цели: национальному согласию и примирению. Осознаю, что это нелегкий путь. Возможно, и невосприятие отдельных предложений как со стороны власти, так и со стороны оппозиции, но другого пути я не вижу. Другой путь – путь противостояния, который в конечном итоге может поставить крест на существовании государства. Надеемся, что сможем совместными усилиями подготовить документ, который, на наш взгляд, должны подписать: партии, движения, общественные организации, Общественная палата, профсоюзы, представители СМИ, государственные и общественные деятели и, конечно же, президент и депутаты парламента».

На презентации организации выступили доктор исторических наук, профессор Валерий Бигуаа, Герой Абхазии Иван Роганян, руководитель вокально-инструментального ансамбля «Гунда» Роза Чамагуа, руководитель общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба и другие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG