Тбилисский театр оперы и балета в эту субботу закрывает 164-й сезон. Традиционно – постановкой оперы «Абесалом и Этери». Впрочем, закрывается сезон при довольно нестандартных для театра обстоятельствах – коллектив настаивает на отставке художественного руководителя театра Давида Кинцурашвили.
Партию Абесалома народный артист Грузии Теймураз Гугушвили исполняет уже почти 30 лет. «Я старею, – грустно улыбается артист, – а Абесалом – нет, ему нельзя». Эта постановка для грузинского зрителя – особая, вспоминает Гугушвили, и раньше, когда труппа ездила на гастроли, ее с большим успехом принимала публика в разных странах.
Гастроли для оперной труппы уже давно стали воспоминанием. Они не возобновились даже по завершении этой зимой длительной реставрации оперного театра. В то же время в труппе говорят, что художественный руководитель – Давид Кинцурашвили, которого, кстати, труппа сама и выбрала два года назад, не раз это обещал. Обещал он и новый широкий репертуар. Но на вопрос, что поставили в театре за это время, Теймураз Гугушвили отвечает, что спектаклей было очень мало:
«Что поставили? «Абесалом и Этери», «Аттилу», которая прошла в пустом зале, «Реквием», который никто из артистов не хотел, постановка «Одеяние первое», в которой, при всем моем уважении к писателю Гураму Дочанашвили, были в основном задействованы актеры драматических театров, и «Паяцы». Все. В то время как балетная труппа ставит спектакли каждый месяц».
Гоча Габидзашвили, вокалист оперного хора, говорит, что большинство этих спектаклей – это возрожденные постановки, не новые. Для некоторых из них даже не пришлось шить костюмы и создавать декорации. Программа, представленная два года назад Кинцурашвили, благодаря которой за него тогда и проголосовали, потому что она понравилась, – не была выполнена, говорит Габидзашвили. Гастроли, новый репертуар – все так и осталось на бумаге. Каждый раз, рассказывает Габидзашвили, худрук заверял труппу, что переговоры со спонсорами и зарубежными театрами вот-вот завершатся, однако никаких результатов они так и не принесли.
«Он (Кинцурашвили) взял на себя обязательство найти средства для новых постановок и, что самое главное, говорил, что у него есть спонсоры. Но в итоге были просто восстановлены старые спектакли и ставились оперы в концертном исполнении. А этим концертным исполнением мы только и занимались, кочуя по театрам все шесть лет, пока наш театр был закрыт. Театру нужны постановки, зрелище. Без этого мы потеряем зрителя. А он (Кинцурашвили) не смог ничего сделать».
По словам Габидзашвили, труппа солидарна в своем требовании – они не хотят видеть на должности худрука Кинцурашвили. Соответствующее заявление они направили в Минкультуры и охраны памятников. Его подписали 170 артистов театра. В ведомстве пообещали изучить аргументы, приведенные труппой, и затем принять решение. Сам Давид Кинцурашвили комментировать происходящее не захотел, на наши звонки и просьбы о встрече не отвечал.
При нынешней власти, говорит искусствовед София Киласония, в «закон о театре» были внесены изменения, согласно которым худрук театра совместил функции директора и художественного руководителя. Стал единоличным управляющим театром, которому было поручено руководить как творческой составляющей, так и административными вопросами. Получается, что во главе театра, говорит Киласония, должен стоять какой-то универсальный человек, что в принципе практически невозможно. Прямо как в известном выражении – «сам танцует, сам поет, сам билеты продает». Искусствовед убеждена, что Давид Кинцурашвили – слабый управляющий, однако и труппа должна понимать, чего конкретно она хочет и от кого, когда сравнивает количество премьер балетной труппы с оперной.
«У балетной труппы 58 спектаклей только потому, что у этой труппы на протяжении лет было финансирование на несколько миллионов больше. Бюджет балетной труппы не входил в бюджет театра. Для балета специально выделялись определенные средства. У оперной труппы этих средств не было. Нино Ананиашвили (руководитель балетной труппы) была авторитетом для прошлой власти, остается и для нынешней, что, в принципе, неплохо. Но это не означает, что у балетной труппы был хороший менеджер, а у оперной – плохой», – говорит Киласония.
Несмотря на слабую фигуру Кинцурашвили, проблема, которая возникла сейчас в театре, – системная, считает Киласония. Искусствовед поясняет: театры финансируются из госбюджета, но средства на новые постановки их руководители вынуждены находить сами, хотя помогать им в этом могут Минкультуры, мэрия, органы местного самоуправления. Сегодня в Грузии, продолжает она, для того чтобы быть хорошим управляющим, нужно быть человеком с авторитетом, приближенным к действующей власти. В противном случае режиссеры и худруки просто не могут найти финансирование для осуществления задуманного. Это уродливая реальность, говорит Киласония, но, к сожалению, сегодня она такова.