В Агентстве окружающей среды считают недостоверной информацию, распространенную накануне Международным энергетическим агентством. В его исследовании говорится, что Грузия возглавляет список стран, где загрязнение атмосферы приводит к наибольшей смертности среди населения. В Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии считают, что до формирования единой информационной системы в стране эти данные нельзя считать реальными. Эксперты призывают правительство к принятию действенных шагов по обновлению автопарка страны.
Международное энергетическое агентство провело исследование на основе данных ВОЗ, которые в свою очередь были предоставлены грузинским Центром контроля над заболеваниями. Они вызвали большой ажиотаж среди населения. По информации агентства, ежегодно в Грузии из-за загрязнения воздуха на каждые 100 тысяч жителей погибает 284 человека. Как утверждается в исследовании, основной причиной смертельных случаев является содержание в воздухе диоксида серы, оксидов азота и пыли. В докладе подчеркивается, что за последнее десятилетие на дорогах страны скопилось большое количество старых дизельных автомобилей, а исследование уровня загрязнения практически не осуществляется. График не учитывает данные по уровню парниковых газов или изменения климата.
В Агентстве окружающей среды попытались сгладить негативный эффект, вызванный результатами исследования. По словам главы агентства Тамар Багратия, ее ведомство провело индикаторные замеры по всей Грузии и направило результаты в лабораторию, получившую лицензию в Великобритании, где их сравнили с параметрами, допустимыми ВОЗ.
«Заверяю население, что в результате анализа выявлено превышение допустимого уровня только по пыли, но не по другим параметрам. Мы не считаем, что воздух Грузии самый загрязненный на планете, однако подтверждаем, что основным источником загрязнения является наличие большого количества неисправного автотранспорта», – говорит Багратия.
Замминистра охраны окружающей среды Екатерина Григалава и вовсе считает, что до формирования в Грузии единой информационной системы по мониторингу воздуха, монтаж которой происходит в эти дни, даже данные авторитетных источников нельзя считать достоверными.
Аналогичное мнение высказала и эксперт в вопросах экологии Хатуна Гоголадзе:
«В данном исследовании непонятно, какой метод был использован для систематизации данных, поэтому мне сложно давать оценки. Хотя я убеждена, что Грузия наверняка не является тем местом на планете, где по причине загрязнения атмосферы умирает самое большое количество людей».
Эксперт по безопасности движения Гела Квашилава тоже не согласен с этим утверждением доклада. Однако не спорит с теми доводами международных экспертов, которые говорят об абсолютной бесконтрольности в сфере автотранспорта.
«Грузия находится на перекрестке международных трасс, где транзитный транспорт сильно загрязняет воздух. К этому можно добавить использование газа и дров в зимний период. Однако я не считаю, что ситуация критична, хотя ее также трудно назвать удовлетворительной. Власти давно признали, что основным источником загрязнения воздуха является неисправный автотранспорт, однако не предприняли ничего для исправления ситуации. В 2014 году в Минприроды бы разработан законопроект, который был направлен на поощрение обновления автопарка, однако его положили под сукно. Также год назад Минфином был разработан законопроект, устанавливающий льготы для ввоза гибридного автотранспорта, однако он тоже не поступил на рассмотрение в парламент», – говорит Гела Квашилава.
Ажиотаж, вызванный исследованием, был настолько велик, что его прокомментировал и премьер-министр Георгий Квирикашвили:
«Сегодня наши дети заболевают от неблагополучной экологической ситуации. Количество онкологических заболеваний среди подростков перманентно растет. Основной причиной признано загрязнение воздуха. В первую очередь мы восстановим практику техосмотра автотранспорта, бездумно упраздненную при прошлых властях».
Однако, по словам премьера, власти не будут проявлять в этом вопросе чрезмерной поспешности, чтобы исключить коррупционную составляющую. В Грузию будут приглашены зарубежные компании, имеющие опыт в этой сфере. Будет создана сеть станций по досмотру автопарка, после чего техосмотр станет обязательным. Правда, премьер не уточнил, почему, несмотря на неоднократные обещания, этого не было сделано за время правления «Грузинской мечты».