Представители политических партий и эксперты продолжают обсуждать инициативу по внесению поправок в избирательное законодательство республики. К единому мнению пока не пришли ни в парламенте, ни в экспертном сообществе.
Круглый стол под названием «Совершенствование избирательного законодательства Южной Осетии – путь к спокойным президентским выборам» прошел в Цхинвале накануне. Об организаторах мероприятия, впрочем, как о месте и времени его проведения, широкой общественности известно не было. На сайте парламента только сегодня появился расширенный комментарий по этому вопросу главы комитета по законодательству Олеси Кочиевой. По ее словам, «круглый стол прошел достаточно продуктивно». Судя по сообщению, «представители как парламентских, так и непарламентских партий, а также эксперты и общественные деятели проанализировали ситуацию в Южной Осетии в преддверии выборов президента и констатировали своевременность внесенного ЦИК Южной Осетии пакета поправок в законодательство о выборах президента РЮО».
По словам одного из присутствовавших на круглом столе, не пожелавшем представиться, состав участников, действительно, был солидным: партии, представленные в парламенте, непарламентские политические движения, эксперты, представители администрации президента. Хотя, по словам моего собеседника, к единому мнению о необходимости внесения поправок в избирательное законодательство участники так и не пришли.
Интересным, на его взгляд, было то, что внутрипарламентские конфликты, которые раздирают законодательный орган уже не первый месяц, проявлялись и на встрече. Достаточно категорично, рассказывает мой собеседник, высказался лидер «Народной партии» Александр Плиев, который сразу после выступления покинул мероприятие. Лидер «Единой Осетии» Анатолий Бибилов напомнил собравшимся, что все поправки, о которых сегодня идет речь, – ценз оседлости, лингвистический диктант – в свое время предложили именно «народники»:
«Да, мы ошиблись, – ответил Александр Плиев. – Но зачем вы усугубляете наши ошибки?!»
По мнению моего собеседника, «Народная партия», которая никогда не скрывала связей с бывшим президентом Эдуардом Кокойты, все еще ищет возможности его возвращения в политику и участия в президентской гонке. Поэтому партийцы говорили о том, что из Южной Осетии не нужно делать режимный объект с отслеживанием того, кто куда и когда уехал и кто вернулся обратно.
Цензу оседлости уделили внимание и представители парламентской партии «Ныхас». Лидер партии Алан Алборов предложил ограничиться требованием десятилетнего проживания в республике для кандидатов в президенты, а не последними десятью годами.
Присутствовавшие на дискуссии рассказывают, что Владимир Келехсаев (партия «Единство народа») возмущался лингвистическим экзаменом для кандидатов и вероятным требованием сбора 5000 подписей для выдвижения кандидата в президенты.
Другой мой собеседник – Алан Джуссоев, которого пригласили на круглый стол в качестве независимого эксперта, говорит, что полемика без участия представителей ЦИК выглядела несостоятельной, «ведь все эти вопросы должны были быть заданы именно представителям ЦИК». Все участники, по словам Джуссоева, сошлись в одном: никто не хочет повторения событий 2011 года, когда зарегистрировалось рекордное количество кандидатов в президенты. По мнению эксперта, именно выборы 2011 года стали переломными в сознании людей, рвущихся к власти. Продолжает Алан Джуссоев:
«Выборы президента и выдвижения кандидатов стали предметом торга. И как только это произошло, у нас начало появляться огромное количество кандидатов – кто-то был за кого-то, кто-то снимал за кого-то свою кандидатуру. Причем, если посмотреть, то люди, которые снимали свои кандидатуры в пользу другого кандидата, впоследствии занимали какие-то должности. То есть это был пример для остальных: если ты поучаствуешь в президентской гонке, то тебе, возможно, дадут должность, на которой ты будешь сидеть большим начальником. Как только все потенциальные кандидаты поймут, что они идут на выборы и это ответственность, и никто его за это ни на какую должность не назначит, а если он не пройдет, то останется тем же, кем был, – все это станет неинтересным».
По словам эксперта, в центре внимания собравшихся были следующие нормы: сбор подписей, ценз оседлости и экзамен по русскому и осетинскому языкам. Впрочем, есть вопросы и к статье о доходах кандидатов и их имуществе за последние три года:
«С учетом того, что, наверное, процентов 90 имеют регистрацию на территории России, это будут очень сложные и скандальные вопросы. У нас сегодня нет ведомства, которое может дать справку о моих расходах и доходах. Налоговая система Южной Осетии, в отличие от российской, не может мне сегодня дать такую справку. А в Росси я, допустим, не знаю, на каком основании российская справка о моих доходах на территории другого государства будет приемлема здесь».
По мнению Джуссоева, не были обговорены возможные риски. А это не только рост протестных настроений, но и срыв выборов из-за апатии и неявки избирателей. Кроме того, говорит эксперт, после внесения поправок в избирательное законодательство при новом составе ЦИК и необкатанности всех нововведений предвыборных сюрпризов избежать вряд ли удастся.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия