Для футбольных болельщиков Абхазии наступила короткая пауза-передышка – между закончившимся позавчера чемпионатом мира среди команд, не входящих в ФИФА, на котором абхазская сборная стала чемпионом, и начинающимся через три дня, 10 июня, во Франции чемпионатом Европы. Впрочем, круг болевших за Абхазию на ее «домашнем» чемпионате был, думаю, шире за счет вовлечения многих в стихию всеобщей заинтересованности и патриотического подъема, теперь же останутся прильнувшие к телеэкранам «постоянные болельщики», которых можно назвать футбольными гурманами.
Но пока республика продолжает жить впечатлениями от ЧМ по версии ConIFА, а кое-то все еще дискутирует по некоторым спорным моментам, связанным с его освещением.
Но прежде всего отмечу, что вице-премьер кабмина Абхазии Ахра Аристава, активно занимавшийся чемпионатом, разослал по адресам электронной почты многих абхазских СМИ текст, который начал с таких слов:
«Всем нашим журналистам низкий поклон! Информационный марафон чемпионата мира и нашу победу вы прошли и выстрадали так же, как наши чемпионы!»
Признаюсь, во взаимоотношениях наших властных структур и журналистов это было нечто новое и весьма приятное.
Все отмечают также небывалый интерес к спортивному событию, проходившему в Абхазии, со стороны зарубежных СМИ. Не все, конечно, в их освещении чемпионата абхазскому обществу нравилось. Первое – это нередко проявлявшаяся неосведомленность, поверхностное представление о предмете разговора. Вот почему, например, корреспондент газеты The Guardian смог разобраться и написать, что в ConIFA входят сборные команды, не состоящие в FIFA (коротко и точно), а вот The Christian Science Monitor утверждала, что все участники ConIFA – непризнанные страны? Напомню, что это далеко не так, что эта организация объединяет государства, территории и этносы с самым разным статусом. Но это была распространенная ошибка зарубежных журналистов, которые часто именовали соревнования в Абхазии «чемпионатом непризнанных стран». Причем журналистов как дальнего, так и ближнего зарубежья. Второе – в некоторых публикациях проявлялось то, что нашло отражение в заголовке текста на сайте ГИА «Апсныпресс» от 5 июня: «Неуместны сарказм и неуважительный тон при освещении футбольного праздника». Это было изложение заявления пресс-службы президента Абхазии, в котором, без приведения конкретных примеров, отмечалось, в частности:
«Не могли не обратить внимание на неуважительный тон ряда сообщений СМИ, в которых, помимо прочего, делается умышленный акцент на якобы «неполноценности» футбольного чемпионата, «непризнанности» и «сепаратизме» его участников, «маргинальности» этого спортивного мероприятия».
Не знаю, имелся ли тут в виду и репортаж, прошедший по одному из российских телеканалов. Я сам его не смотрел, но знакомые рассказывали, что в нем прозвучали несколько язвительные нотки и рассуждения о том, что на потраченные на организацию этого ЧМ средства лучше было бы сделать нечто по восстановлению разрушенного в Абхазии войной. Вообще-то подобный спор не нов; скажем, что правильней – устраивать грандиозную олимпийскую стройку в Сочи или помочь на эти деньги российским старикам? Можно, конечно, было бы просто раздать те 25 миллионов рублей, которые пошли на проведение ЧМ в Абхазии жителям республики, – пришлось бы аж по сто рублей на человека… Или можно было бы восстановить на эти деньги несколько полуразрушенных придорожных домов, из тех, в которых никто не живет, но вид которых спустя столько лет после войны так возмущает российских туристов… Но можно взглянуть на ситуацию и с такой стороны: на строительство сухумского стадиона «Динамо» ушло почти 700 миллионов рублей, но лишь проведение таких мероприятий в нем, как это, позволит сказать, что те средства начали приносить отдачу (я имею в виду тут не только и не столько реализацию билетов).
Особая статья тут, разумеется, – отношение грузинских СМИ и представителей общественности. Как водится, проявилось два подхода – более либеральный и жестко-непреклонный. Правда, непонятно, каким образом грузинские власти, как это кое-кто от них требовал, могли «пресечь» проведение этого чемпионата в Абхазии – ведь иностранные его участники добирались в Абхазию через Россию, а власти последней выдавали всем им визы без препятствий.
Так как чемпионат прошел насколько увлекательно и эмоционально, настолько и организованно, страсти в информационном пространстве Грузии разгорелись только вокруг произошедшего вечером 2 июня на сухумском стадионе «Динамо». В четвертьфинальной игре команда Западной Армении уступила сборной Пенджаба, будущему вице-чемпиону, со счетом 2:3. В своем репортаже на следующий день я уже упоминал об этом эпизоде, который, говоря о чемпионате, можно назвать ложкой дегтя в бочке меда, – это была массовая драка между игроками команд, возникшая после завершения матча. Ее прекратило вмешательство дежуривших на стадионе сотрудников милиции. Замечу попутно, что такую потасовку можно было бы представить и в худшем варианте; например, если бы подобное произошло во встрече команд Северного Кипра, где играют турки, и Западной Армении или Иракского Курдистана. Тут бы наложились и межнациональные отношения, но Бог миловал, таких встреч на турнире не случилось.
Но каково же было мое удивление (а, впрочем, чему удивляться?), когда на сайте интернет-издания «Грузия онлайн» увидел следующую трактовку этого эпизода: мол, игрок сборной Пенджаба ударил армянского футболиста, а абхазские правоохранители, ринувшиеся на спортивную арену, принялись избивать армянских игроков. Понимаю, что автору данной «фантазии на тему» очень хотелось преподнести все именно так, но ему явно не хватило элементарной предусмотрительности – ведь любой желающий мог открыть выложенное тут же видео и увидеть, что все происходило совершенно не так, что правоохранители старались разнять и успокоить драчунов. Естественно, возникает вопрос: а они должны были не вмешиваться и с олимпийским спокойствием наблюдать, как разгорается побоище? Тем не менее некоторые грузинские комментаторы на форуме с энтузиазмом подхватив эту тему, дошли до возмущений: «А армяне еще воевали за них против грузин!», «Как можно проводить международные соревнования в «бандитской республике»… Абхазский журналист Зураб Аргун, который вмешался в обсуждение этой публикации на форуме, попытался вернуть форумчан к реальности:
«Господа, где вы увидели, что милиция избивала спортсменов? Они разнимали дерущихся; фантазировать можно, но не до такой же степени»; «Подрались команды Западной Армении и Пенджаба вообще-то, а не абхазы».
Он процитировал много публикаций прежних лет, где шла речь о потасовках и спортсменов, и политиков, в том числе в Грузии. А по поводу общей озлобленности некоторых комментаторов на форуме против самого факта проведения чемпионата написал:
«Что плохого в том, что национальные меньшинства и такие государства, как Абхазия, решили проводить свой чемпионат по футболу? Язвить по этому поводу можно бесконечно, но они же не воюют, а играют в футбол. Или же вы считаете, что нацменьшинства даже в футбол не имеют права играть?»
Этот эпизод в таком же ракурсе, преподнесенном «Грузия онлайн», умудрились или исхитрились увидеть и некоторые другие издания. И вчера в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am в публикации «Новые подробности драки на футбольном матче в Абхазии с участием армянских игроков» председатель парламента Западной Армении Армен Тер-Саркисян заявил, что, конечно, инцидент нежелательный, но такое может произойти везде.
По его словам, выигрывая со счетом 3:2, пенджабцы на последних минутах старались затянуть время, толкались. Нервы у спортсменов с обеих сторон были на пределе. В один из моментов футболисты сцепились друг с другом, началась потасовка.
«Вмешались полицейские и служба безопасности стадиона, пытались разнять дерущихся игроков. Инцидент продлился примерно 5-7 минут», – рассказал Тер-Саркисян.
Он, пишет издание, опроверг сведения о том, что полицейские вместо того, чтобы разнять футболистов, якобы напали на армянских игроков и нанесли им удары.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции