Accessibility links

Ответ последним оптимистам, или Кенхи – наш


Вадим Дубнов
Вадим Дубнов

20 мая сход жителей чеченского села Кенхи осудил односельчанина Рамазана Джалалдинова. Селяне заверили президента Путина, что никто из них не разделяет одиозного мнения их необразованного земляка о Рамзане Кадырове, которое он высказал в обращении Путину ранее. Джаладинов, как сказано в обращении к президенту, всю жизнь живет вразрез с интересами своих односельчан. И, конечно, он стал послушной марионеткой в руках западных спецслужб, ведущих грязную информационную войну против России. 455 подписей – практически весь списочный состав села. Отчет о мероприятии увидела по республиканскому телевидению вся Чечня. Заодно седой старец из Дагестана вспомнил, как 15 лет назад Джалалдинов украл у него отару овец, а человек, которого долгое время считали в Чечне правозащитником, рассказал, как тот выжил из села учителей, и список разоблачителей был длинным.

В общем, никаких новаций, все аналогии настолько нарочиты, что говорить о них как-то даже и нелепо. Кадыров обезоружил критиков, Чечня отстояла право считаться территорией, на которой возможно все. Наверное, 20 мая никто не запомнит как день смены вех и перехода количества в качество, а напрасно. 20 мая был дан окончательный ответ последним оптимистам.

Ответ последним оптимистам, или Кенхи – наш
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00
Скачать

Здесь есть несколько понятных искушений, и надо быть крайне осмотрительным. Соблазн услышать в тезисах сельского схода пресловутое «расстрелять, как бешеных собак» понятен и простителен, но одинаковые следствия отнюдь не всегда указывают на единство причин. Другое время, другие люди – и другой жанр.

После убийства Бориса Немцова могло показаться, что Кадыров становится для Москвы проблемой. Кто-то даже всерьез сообщал, что иерарх был взбешен, что стрельба под его окнами без его ведома стала вызовом, который он не простит. Расследованием, яростным и бессмысленным, Кремль аранжировал решение пары вполне конкретных задач. Первая и главная стадия проекта «Кадыров» подходила к концу, фаворит сделал свое дело, ставки надо было безболезненно понижать, а тут как раз подвернулся случай. Кремль вообще неплох в умении решать боковые задачи.

Словом, речь шла лишь о перезаключении контракта, которое легковерную часть гражданского общества повергло во вредные ожидания. Оправданные ровно в той степени, в которой Кадыров действительно создавал Кремлю некоторые трудности. Ошибка таилась в несколько идеалистическом представлении о том, что стиль любимого наместника и в самом деле может вызвать у царя желание поморщиться.

Никаких поводов для таких подозрений он, между тем, никогда не давал. Но жанр обманчив, хоть имя им легион – сгинувшим мечтателям, верившим, что горец с трубкой просто не знает, что творят его опричники. Но тот, по крайней мере, знал, что и зачем делает. Нынешняя ситуация проще – в этом знании нет столь навязчивой необходимости. С чего будет морщиться командир части, на территории которой в открытую торгуют водкой и анашой, если в казарме кто-то повесится или до смерти забьют салагу? Командир, конечно, пожурит сержанта, но они с ним – одной крови, и проблема командира не в сержанте, а в том, как помочь тому прикопать труп, а если не получится, то с убедительностью сельского схода рассказать возмущенному обществу, как жаль беднягу, несколько раз случайно упавшего на штык, и, конечно, ответственный за технику безопасности примерно наказан.

Систему отношений «командир-сержант» не следует путать с известными моделями 30-х годов прошлого века, под которые она иногда смело рядится. В чем-то для ее бенефициаров она даже эффективнее и гибче. Она не требует ни идеи, ни даже жесткой организационной вертикали: есть система заинтересованностей и система посыльных – к кому-то врача, к кому-то Адама Делимханова, которому, что Кенхи, что Вена…

В чем-то эта модель устойчивее тех, в которые камуфлируется – как горы крепче Колизея, как все природно-инстинктивное крепче рукотворно-продуманного. Организаторы Кенхи нащупывают стиль мероприятия рефлекторно, они – ведомы. Режим у них получается сам собой, как следствие их особого душевного и интеллектуального устройства, к созиданию не способного, но живучего, как все простейшие, которым не надо заботиться о том, чтобы выглядеть сложнее. На любые сложности есть деньги, телевизор и Адам Делимханов – так теперь звучит новая российская триада, а все, что было в старой, – для романтиков. Не нужны идеи, даже самые жуткие, – есть инстинкты; не нужно считать на ход вперед – любой стратегический расчет есть форма самоограничения; не нужны объективные причины – достаточно следствий, которые сами становятся формой общественного устройства. Кенхи – торжество стиля, эта модель долго нащупывалась, но теперь она обрела энциклопедически очерченную точность. Не то чтобы на других азимутах большой страны она была в диковинку, просто там как-то не рекламировали крайности с той бесшабашностью, с которой это может позволить себе Рамзан Кадыров. Никакой экзотики. Просто авангард. Кенхи – наш.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG