На рассмотрение комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Южной Осетии поступил законопроект «Об уголовной ответственности за установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом Грузии». Проект предусматривает наказание за передачу фактически любых сведений грузинским спецслужбам. Юристы законодательного органа и местные эксперты предупреждают, что в случае принятия этого закона в группе риска может оказаться кто угодно – журналисты, сотрудники НПО, участники Женевских дискуссий и эргнетских встреч в формате МПРИ и даже обычные граждане.
О законопроекте стало известно несколько дней назад. Мои источники в правительстве назвали его «шаргаевским», имея в виду не столько самого главу КГБ республики Виктора Шаргаева, сколько обозначая источник происхождения проекта. В том, что документ поступил из КГБ, уверены и местные парламентарии. Однако получить официальное подтверждение этой информации мне не удалось. Пресс-служба КГБ попросила направить запрос на информацию в письменном виде, что для неаккредитованного журналиста «Эха Кавказа» автоматически означает «отказ».
Косвенным подтверждением того, что за проектом стоит КГБ, источники называют легкость, с которой он прошел «фильтр» правительства. Рассказывают, что единственным членом кабмина, который во время обсуждения призвал внимательнее отнестись к подобного рода инициативам, был теперь уже бывший министр иностранных дел Казбулат Цховребов. В свою очередь, опытный юрист и глава администрации президента Алан Джиоев якобы «причесал» законопроект перед отправкой его в парламент.
Поправки (всего в проекте три статьи) предполагают уголовное преследование и (или) штраф в размере 50 тысяч рублей для граждан Южной Осетии, которые умышленно или без умысла предоставили спецслужбам Грузии сведения, не содержащие государственной тайны. При этом уточняется, что сведения должны быть направлены против безопасности Южной Осетии. В случае добровольного и своевременного покаяния лицо, совершившее это «преступление», от уголовной ответственности освобождается.
Один из источников в правительстве объяснил мне это так:
«Вот если ты идешь по коридору, а навстречу тебе идет коллега, который спрашивает: ну, как дела у тебя в отделе? А потом выяснится, что это агент Грузии, то тебя просто обязаны посадить на два года?!»
Фактически инициатива предполагает уголовное преследование любого гражданина Южной Осетии, не имеющего никакого доступа к секретной информации. В условиях закрытого следствия и судопроизводства (это предполагает вторая поправка) подсудимым сложно будет доказать, что разговор о ненастной погоде не являлся покушением на безопасность государства.
Если этот законопроект действительно был инициирован местным Комитетом госбезопасности, то возникает множество вопросов, говорит югоосетинский эксперт Алан Джуссоев:
«Возможно, они хотят расширить свои полномочия, хотя у них и так немало полномочий в этой сфере, они работают, и у них все для этого есть. Второе: возможно и то, что в преддверии предвыборных баталий эта бумага, документ, может стать еще одной составляющей противостояния исполнительной и законодательной властей. Могут преподнести так: вы за предателей или против предателей родины? И третье: я бы этого не хотел говорить и не хотел бы об этом думать, но такие бумаги говорят обычно о не очень хорошей профессиональной составляющей структуры в целом».
Эксперт попытался представить последствия принятия подобного закона для граждан Южной Осетии. Продолжает Алан Джуссоев:
«Я так понимаю, это «рыба», некая преамбула, на основании которой должен быть оставлен еще один закон. У нас есть закон о гостайне. Там четко прописано, что является государственной тайной, кто является ее носителем и какие у них полномочия. Что они имеют право говорить, где они имеют право говорить и с кем. По этой бумаге непонятно: кто, где, что, с кем может или не может говорить, причем абсолютно на любую тему, начиная с кулинарии и заканчивая погодой. Если взять, по сути, и на практике, то, допустим, у нас очень многие люди имеют родственников в Грузии, соответственно, многие разговаривают по телефону с Грузией, очень многие выезжают на лечение в Грузию. Как мы обведем чертой круг людей в рамках этого закона, это для меня большой вопрос. Тогда у нас получается, что как минимум две-три тысячи человек взрослого населения подпадают под этот закон. Это значит три тысячи человек после каждого телефонного разговора или поездки на лечение должны будут приносить по 50 тысяч рублей. А весь Ленингорский район тогда надо посадить. И половину Знаурского района и часть Дзауского района, я имею в виду приграничные районы Квайсы».
Другой югоосетинский эксперт внимательно прочитал текст законопроекта и согласился дать свой комментарий, но на условиях анонимности. Он назвал законопроект бредовым. По его словам, любые законодательные инициативы и акты должны соответствовать Конституции Южной Осетии и не противоречить основным правам человека.
«Мы должны определиться и с тем, что именно называть действиями, которые угрожают безопасности республики. И как в таком случае быть с деятельностью многих чиновников, представителями власти, политиками, которые наносят вред Южной Осетии или своим бездействием проваливают многие полезные для государства начинания? Обычный гражданин может случайно, сам того не подозревая, столкнуться с грузинским агентом и также случайно сообщить ему информацию, не содержащую государственную тайну (здесь эксперт рассмеялся)».
А если такой закон все же будет принят, то, по словам эксперта, гражданам необходимо будет сообщить, кто является сотрудником разведки Грузии или их представителем в Южной Осетии, чтобы их избегать. Для этого, считает эксперт, придется выпустить каталог резидентов грузинской резидентуры, который будет в доступе для всех жителей республики.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия