В Абхазии вновь обсуждается паспортизация жителей трех восточных районов республики. Эта тема стала одной из главных в политическом противостоянии, которое привело к отставке президента Александра Анкваба. Сегодня ее поднимает теперь уже оппозиционная партия «Амцахара». Прокомментировать очередное нарастание напряженности вокруг этой темы мы попросили бывшего главу Совбеза, историка Станислава Лакоба.
Елена Заводская: Незаконная массовая паспортизация жителей восточной Абхазии, которая проводилась под личным патронажем экс-президента Анкваба и привела к его отставке, не сходит и сегодня с повестки дня. Недавно политсовет политической партии «Амцахара» сделал заявление по паспортизации жителей Гальского района. В своем заявлении они говорят о том, что «тогдашняя оппозиция использовала проблему возвращения беженцев в Гальский район в качестве способа для подрыва авторитета действующей власти и ее свержения». Из этого следует, что политсовет «Амцахары» не видит серьезных угроз государству в незаконной массовой паспортизации жителей восточной Абхазии и не считает, что этот процесс мог привести к плачевным последствиям для независимости нашего государства. Станислав Зосимович, вы были единственным человеком в руководстве страны, который боролся и пытался противостоять этому процессу. Мы также помним, что и в 2009 году, будучи секретарем Совета безопасности, вы вышли из руководства страны в знак протеста против незаконной паспортизации. Почему вы столько лет так упорно и последовательно выступаете против паспортизации жителей восточной Абхазии? В чем вы видите угрозу?
Станислав Лакоба: Начнем с того, что в соответствии с Законом о гражданстве 2005 года гражданином Абхазии не может быть гражданин Грузии. Речь идет не о том, что этнические грузины или мегрелы не могут быть нашими гражданами, а только о том, что граждане Грузии не могут быть одновременно и гражданами Абхазии. Но вопреки нашему закону за очень короткий промежуток времени с 2008 по 2013 год были созданы незаконные комиссии по паспортизации в трех районах восточной Абхазии, которые выдали в основном гражданам Грузии, по официальным данным, порядка 25 тысяч абхазских паспортов. Я считаю, что это несет угрозу нашей национальной безопасности, потому что резко меняет этнодемографический баланс и политическую обстановку в стране. Если пустить процесс такой паспортизации на самотек, это может привести к пересмотру итогов войны с Грузией и вернуть нашу страну к довоенному периоду 1992 года, когда абхазов было около 18%. И мы можем оказаться в ситуации, когда судьбу нашей страны будут решать граждане Грузии.
Елена Заводская: Какие нарушения в ходе паспортизации были выявлены? Кто это устанавливал?
Станислав Лакоба: 13 мая 2013 года была создана парламентская комиссия во главе с Асланом Кобахия, которая занялась расследованием законности проводимой паспортизации. В 2013-2014 гг. были приняты три постановления парламента, в которых говорилось о массовых нарушениях закона. Комиссия встречалась с руководителями соответствующих служб. По данным СГБ Абхазии, в Гальском районе 109 человек, которые воевали против Абхазии, получили абхазские паспорта, будучи гражданами Грузии. Более того, генпрокурор докладывал, что его ведомство выявило порядка 1200 паспортов, выданных гражданам Грузии. Разве это не массовое нарушение закона? Не секрет, что очень часто паспорта просто продавались и, по оперативным данным, стоили от 30 до 50 тысяч рублей для жителей восточной Абхазии. А для людей, не имеющих никакого отношения к Абхазии и являющихся гражданами Грузии, паспорт стоил раз в десять дороже. Все эти факты были известны в бытность Анкваба, однако на эти грубые нарушения закона и факты коррупции никогда не было никакой реакции.
В этой связи вспоминается заседание Совета безопасности от 5 июля 2012 года, когда в адрес майора Ткуарчальского РО СГБ Эдуарда Чолария, который препятствовал получению абхазских паспортов гражданами Грузии, прозвучала реплика Анкваба: «Я надену наручники на тех, кто будет препятствовать выдаче паспортов». Помню реакцию, все были шокированы.
Вся эта ситуация и привела к событиям 27 мая 2014 года, которые вызревали более года. Даже после указа о моем освобождении 28 октября 2013 года и до мая 2014 года был у президента Анкваба большой срок, чтобы принять какие-то меры, наказать виновных и вернуть ситуацию в законное русло на основе постановлений парламента. Если бы даже за день до политического кризиса президент предпринял соответствующие шаги, ситуация бы разрядилась. К сожалению, он этого не сделал.
Елена Заводская: Бывшие представители власти и нынешние представители оппозиции в качестве аргумента приводят факт участия жителей Гальского района в референдуме 1999 года, в выборах 2004-го, 2009-го и 2011-го годов. Как, по-вашему, были законные основания для их участия в голосовании?
Станислав Лакоба: На момент участия в референдуме и выборах жители Гальского района Абхазии были обладателями паспортов советского образца и не являлись гражданами Грузии. Процесс приобретения ими грузинского гражданства начался в конце 90-х годов, тогда это были единичные случаи, и продолжался при Саакашвили... Абхазские же национальные паспорта в Гальском районе стали выдавать в 2008 году. В 2014-2015 гг. глава администрации Гальского района Темур Надарая документально зафиксировал, что из числа опрошенных жителей района более 17 тысяч являются гражданами Грузии. Я никакого противоречия в этом не вижу и не считаю незаконным их участие в голосовании, так как в тот период они еще были обладателями абхазских советских паспортов.
Елена Заводская: Я помню, что после 2008 года, когда началась активная паспортизация в восточной Абхазии, представители Международных организаций сначала выражали протест против, как они говорили, «насильственной паспортизации населения в Гальском районе», а потом все эти протесты как-то вдруг стихли. Как, по-вашему, что произошло?
Станислав Лакоба: Да, это было на самом деле. На всех уровнях власти они ставили этот вопрос. Но потом вдруг наступило абсолютное молчание по этому поводу. Молчали и в Грузии. Потом стало ясно почему. На территории Южной Грузии на границе с Арменией в Самцхе-Джавахети компактно проживают около 120 тысяч армян, из которых примерно 30 тысяч после войны 2008 года стали гражданами Армении. И тогда власти Тбилиси автоматически лишили их грузинского гражданства и приравняли к иностранным гражданам, так как их законодательство запрещает двойное гражданство. Небольшая часть этих людей получили вид на жительство, однако для основной массы этот вопрос не урегулирован…
Некоторые деятели договорились до того, что, лишая граждан Грузии в восточной Абхазии абхазских паспортов, мы якобы интегрируем их в Грузию. Это – «страусиная позиция», потому что они и так являются гражданами Грузии. Если же мы предоставляем гражданство Абхазии гражданам Грузии, то мы тем самым признаем юрисдикцию Грузии на территории Абхазии.
Елена Заводская: В своем заявлении «Амцахара» предлагает нам сегодня руководствоваться «Четырехсторонним соглашением о добровольном возвращении беженцев и перемещенных лиц», где в ст. 3 сказано, что «стороны обеспечивают беженцам или перемещенным лицам продление или восстановление паспортов и прописки». Лидеры «Амцахары» прямо говорят о том, что вопрос паспортизации жителей Гальского района не может быть решен в одностороннем порядке, все решения этого вопроса должны соответствовать «четырехстороннему соглашению». И решать его нужно путем переговоров между всеми сторонами, подписавшими это соглашение, в котором Абхазия даже не рассматривается как самостоятельное государство, а называется просто «абхазская сторона». Они настаивают на том, чтобы сегодня Абхазия по вопросу паспортизации жителей Гальского района вела переговоры с Грузией, Россией и УВКБ. Что вы об этом скажете?
Станислав Лакоба: Это Соглашение о беженцах, принятое 4 апреля 1994 года, действовало всего год и потом утратило силу. Непонятно, с кем мы должны вести переговоры, с Грузией? Или с Российской Федерацией, которая признала Республику Абхазия как независимое государство после войны 2008 года? Даже на Женевских консультациях вопрос о беженцах вообще не рассматривается. В этом Соглашении, между прочим, говорится о возвращении беженцев на первом этапе в Гальский район, а затем на всю территорию Абхазии. Не уверен, что многие «амцахаровцы» слышали об этом? Вопрос: кто и зачем таким образом подставляет ветеранов войны? Ведь еще совсем недавно, тогда еще не член политсовета «Амцахары», а просто юрист предупреждал, что такое возвращение неизбежно приведет к новой войне в Абхазии, как это было в 1992-1993 годах…
Елена Заводская: Мы понимаем, что за этими заявлениями по паспортизации стоит абхазский юрист Анри Джергения. Его позиция в послевоенной перспективе все время меняется. Так, в еженедельном приложении от 27 мая (!) 1995 года к газете «Республика Абхазия» была опубликована его статья под названием «Полуправда опаснее лжи», в которой он отвечает Борису Пастухову, главе российских переговорщиков по грузино-абхазскому конфликту. Там он четко и ясно излагает свою позицию по Грузии. Анри Джергения пишет: «Последним доводом г-на Пастухова является утверждение о том, что абхазская сторона не признает резолюций ООН, оговаривающих территориальную целостность Грузии. Это не соответствует действительности. Мы не оспариваем тезис о территориальной целостности и готовы жить в едином государстве». И вот 27 мая 2013 года в «Нужной газете» в другой публикации под названием «От прямой атаки к работе тихой сапой» с подзаголовком «Анри Джергения комментирует действия власти по выдаче паспортов» Анри Михайлович говорит уже совсем другое. Вы могли бы это прокомментировать?
Станислав Лакоба: Ровно за год до событий в Сухуме, 27 мая 2013 года в «Нужной газете» появилась эта статья. Тогда Джергения резко критиковал политику Анкваба в вопросе незаконной паспортизации. «Поспешность, – писал он, – с которой нынешняя власть пытается решить, порой с нарушением законов вопросы, связанные с предоставлением гражданства и паспортизации, может перечеркнуть все то, за что боролся наш народ практически весь ХХ век». Далее он особо подчеркивал, имея в виду, наверное, «Амцахару»: «Удивляет, что это не могут понять некоторые наши воины, герои вооруженной борьбы за суверенитет государства. А вот в Тбилиси это хорошо понимают и помнят». Можно привести и другие цитаты. Например, Джергения пишет: «На территории Абхазии в результате протекционистской деятельности наших властей создается резерв управляемого из Тбилиси электората, который будет по любому вопросу голосовать, как ему прикажут из Грузии…» Он также отмечает, что, согласно закону о гражданстве Республики Абхазия от 2005 года, возвращающиеся беженцы «не могут иметь двойного гражданства Абхазии и Грузии независимо от того, когда они вернулись в Абхазию и сколько времени они здесь проживали». Высказался он и о так называемых районных комиссиях по паспортизации в восточной Абхазии: «Могу только категорически утверждать, что решения этих комиссий не должны противоречить Конституции и Закону о гражданстве… Предоставление гражданства с последующей выдачей паспортов лицам, имеющим грузинское гражданство, должно быть исключено».
На неоднократные выступления в «Нужной газете» (27 мая 2013-го, 15 января 2014-го и др.) 7 февраля 2014 года последовал ответ т.н. аналитического отдела проанквабовской партии «Амцахара». Раздраженные его справедливой критикой, в частности, по вопросу незаконной паспортизации, эти «аналитики от власти» гневно осудили Анри Михайловича, не зная еще, что он буквально через несколько месяцев станет лидером ветеранов войны и торжественно войдет в политсовет «Амцахары».
Елена Заводская: И что же они писали тогда?
Станислав Лакоба: Процитирую: «Видимо, экс-генеральный прокурор посчитал, что о нем стали забывать, и решил о себе напомнить. Можно было бы не реагировать на очередной опус человека, который, видя, что поезд стремительно от него удаляется, пытается ухватиться за поручень последнего вагона, не понимая, что места для него в этом поезде уже нет…»
Поразительно, но 4 сентября 2015 года появился очередной документ «Амцахары», в котором они вдруг заявляют, что политика Анкваба по паспортизации тогда подвергалась критике – «и часто обоснованно»!
И вот, наконец, 22 февраля 2016 года на расширенном заседании политсовета «Амцахары», членом которого является и Анри Джергения, принимается заявление. В нем уже говорится: «Вернувшиеся в Гальский район беженцы не могут быть признаны иностранными гражданами, они являются гражданами Республики Абхазия, вернувшимися на место постоянного проживания» (!) Вот так, ни много, ни мало. Закон, как говорится, что дышло, куда повернешь, туда и вышло! Вот как называется все то, чем занимается уважаемый Анри Михайлович.
Елена Заводская: Если бы незаконная паспортизация не была пресечена, к чему бы она могла нас привести?
Станислав Лакоба: В своих «майских тезисах» в 2013 году я уже отвечал на этот вопрос. В частности, о незаконной паспортизации было сказано: «Программа подобных действий – это попытка ревизии всего того, что произошло в последние 20 лет. Цель ее – не интеграция Гальского района, как нас лукаво убеждают, а фактическое слияние Абхазии и Грузии мирным путем».
Согласен с тем, что Гальскому району нужен особый подход в сфере социально-экономического развития и наведения правопорядка. Должна быть выработана комплексная программа с учетом особенностей этого важного приграничного региона и интересов проживающих там людей. Серьезно заниматься этим вопросом должны центральные власти Абхазии. К сожалению, до сих пор такого подхода мы не видим.
Грядет обмен паспортов. Хочется надеяться, что процедура будет законной и не будет коррупционной, иначе ситуация может повториться и ударит своим хвостом…
Елена Заводская: Все ясно. Спасибо!
Станислав Лакоба: Пожалуйста!
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия