В Грузии вновь предлагают властям свернуть переговорный процесс с «Газпромом». Оппозиционное «Нацдвижение» призывает граждан 6 марта принять участие в масштабной акции против переговоров с газовым монополистом. В то же время в Минэнерго заявили, что переговоры будут продолжены, так как стороны не достигли согласия по формам оплаты транзита российского газа в Армению.
Оппозиция в очередной раз призывает власти прекратить переговоры с «Газпромом». В «Нацдвижении» заверяют, что Россия ненадежный поставщик, напоминая события зимы 2006 года, когда Грузия полностью зависела от российского газа. Тогда газопровод был взорван на российской территории, одновременно были подорваны линии электропередач, связывающие две страны. Грузия в разгар зимних холодов на две недели погрузилась во тьму.
Один из лидеров «Нацдвижения» Давид Бакрадзе призвал власти учитывать горький опыт прошедших лет:
«Мы хотим четко заявить: мы знаем, что собой представляет «Газпром». Мы помним затемненную и замерзающую Грузию. Мы помним костры на улицах наших городов, на которых наши сограждане пытались приготовить еду. Мы помним российский мрак и призываем власти не возвращаться к нему», – пафосно заверил оппозиционер.
Особое раздражение оппозиции вызывает непрозрачность встреч, проводимых главой Минэнерго Кахой Каладзе с представителями «Газпрома». Последняя встреча состоялась 19 февраля, однако детали стали известны лишь вчера. Комментируя итоги встречи, заместитель министра Мариам Валишвили заявила, что на переговорах речь не шла о поставках российского газа:
«Переговоры будут продолжены, пока стороны не достигнут соглашения. Речь идет о форме транзитного обслуживания. Россия предлагает вместо оплаты 10% газа платить валютой за транзит, как это практикуется во всем мире. Мы принципиально не против подобного рода оплаты, однако нас не устраивает сумма, предложенная российской стороной».
Президент Академии энергетики Грузии Реваз Арвеладзе считает, что власти Грузии должны отказаться от условий, предлагаемых «Газпромом». Россия попросту шантажирует Грузию, угрожая в случае отказа снабжать Армению газом из Ирана. Однако это блеф, убежден Реваз Арвеладзе:
«Пропускная способность 700-миллиметрового газопровода между Арменией и Ираном составляет 1 миллиард кубометров в год. Годовая потребность Армении в газе равна 2 миллиардам кубометров и будет расти. Газпром на протяжении последних пяти лет безуспешно пытается монетизировать плату за транзит. В этом нет ничего плохого, однако цена поставляемого в Армению газа очень низкая, поэтому Грузии это невыгодно. Расширение газопровода между Арменией и Ираном планируется завершить в 2019 году. Поэтому наши власти не должны поддаваться шантажу со стороны России».
На сегодняшний день единственным поставщиком газа на рынок Грузии является Азербайджан. Реваз Арвеладзе считает, что на фоне общемирового снижения цен на энергоносители Грузия должна провести переговоры и с этой страной. И объясняет почему:
«Некоторые считают, что поставляемый из Азербайджана газ дешевле. Однако если ознакомиться с деталями контракта, подписанного президентами Алиевым и Шеварднадзе в 2000 году, по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум должно проходить 30 миллиардов кубометров, откуда Грузия ежегодно за транзит должна получать полтора миллиарда кубометров. В реальности же мощность трубопровода не превышает 6 миллиардов, откуда Грузия получает 300 миллионов кубометров газа в год. Получается, что труба не наполняется, отчего Грузия недополучает недостающий газ», – считает Реваз Арвеладзе.
Мариам Валишвили подтверждает, что соглашение с Азербайджанской стороной будет предусмотрено:
«Новое соглашение будет касаться ценовой политики, количества газа и некоторых технических деталей. Специальные группы работают над оптимизацией, и у нас уже есть определенные результаты. Мы надеемся, что в ближайшее время нам удастся прийти к соглашению по поводу принципов дальнейшего сотрудничества», – заявила замминистра.