В Грузии продолжается противостояние судейского корпуса с представителями других ветвей власти и НПО. На конференции «Текущие вызовы независимости суда» между членами Совета юстиции и представителями правящей коалиции «Грузинская мечта» произошла не одна словесная перепалка. Сегодня глава Тбилисского городского суда обвинил Совет юстиции в «сливе» ответов на тесты используемых для подбора и назначения судей.
По иронии судьбы, в тот момент, когда члены Совета юстиции от представителей правящей коалиции «Грузинская мечта» на повышенных тонах требовали оставить судей в покое и не давить на них, в другой части Тбилиси глава столичного суда Мамука Ахвледиани обвинял самих членов Совета юстиции в нарушении законов. Ахвледиани предоставил представителям НПО документы, предположительно, подтверждающие, что проведенные недавно Советом юстиции квалификационные экзамены судей прошли с нарушением закона. Некоторые участники тестирования заранее знали содержание тестов и правильные ответы на них.
Убедиться в достоверности обвинений журналистам помог сам секретарь Совета юстиции Леван Мурусидзе. Он подтвердил, что совет ведет внутреннее расследование по этому вопросу, и оно еще не завершилось.
Но Мурусидзе сегодня предпочитал говорить не о возможных нарушениях в процессе подбора и назначения судей, а «о текущих вызовах независимости суда». С этим названием Советом юстиции была организована конференция в гостинице «Рэдиссон Блу Иверия», куда пришли представители правящей коалиции «Грузинская мечта» и администрации президента.
«У нас у всех одна цель. Мы должны выслушать друг друга. Законы ведь принимает парламент, а мы, судьи, лишь выражаем свою позицию. Какой закон примет парламент, мы, судьи, будем ему следовать. Критика приемлема, но главное надо сесть и поговорить», – заявил Леван Мурусидзе.
Но спокойный разговор не получался. Дело в том, что Совет юстиции присоединился к обращению судей, принятому 1 февраля на внеочередной конференции судей. В нем говорится о целенаправленной дискредитации судебной системы со стороны НПО, исполнительной власти и президента страны. Кстати, в знак протеста сегодня представители НПО отказались участвовать в этой конференции.
«Вы вводите общество в заблуждение», – размахивая распечатанной версией обращения, обратился к членам Совета юстиции советник президента по правам человека Каха Кожоридзе.
Это вызвало коллективное возмущение членов Совета юстиции. Их гнев обрушился и на вице-спикера парламента Манану Кобахидзе после ее предложения:
«Было бы хорошо, если с вашей стороны произошла бы оценка судебной системы во времена «Нацдвижения». Были давление, запугивание со стороны прокуроров – признайтесь, и мы простим».
«В чем мы должны признаться, что вы должны простить? Не было никакого давления», – перебивая депутата, настаивали судьи. Они считают несправедливым и недопустимым заявления правозащитников и политиков в адрес тех судей, которые в годы правления «Нацдвижения» выносили вердикты по громким делам. По словам судей, они руководствовались законом.
О том, что новый закон будет писан и для судей, сообщила министр юстиции Тея Цулукиани. По ее словам, реформа судебной системы, хотят этого или нет сами судьи, продолжится, это касается правил распределения дел – здесь будет введен электронный принцип. Впрочем, кое в чем министру пришлось отступить, в частности, в вопросе о трехлетнем испытательном сроке для судей, у которых уже накоплен 10-летний рабочий стаж:
«Эта позиция мне нравится до сих пор. Но судебный корпус Грузии, Венецианская комиссия единогласно заявляют, что эта идея не должна стать законом. Поэтому мы решили: автоматического переназначения не будет, но если такой судья победит в конкурсе, по закону ему уже не понадобится трехлетний испытательный срок».
Помимо этого, у европейских правозащитников есть рекомендации к властям по обеспечению независимости и беспристрастности судей, а также их защиты от давления. К этому апеллировали сегодня все члены Совета юстиции, за исключением председателя Совета юстиции и главы Верховного суда Нино Гвенетадзе. По странному стечению обстоятельств шумные разбирательства в судебном корпусе совпали с ее официальным визитом в Германию, который должен был завершиться еще 1 февраля. Но верховный судья, видимо, решила его чуть продлить.