Тбилиси готов к тесному сотрудничеству с Международным судом в Гааге, принявшим накануне решение о начале расследования дела о российско-грузинской войне 2008 года. Об этом сегодня завила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани на специальном брифинге. Глава ведомства пообещала, что грузинская сторона в течение месяца представит Гааге все необходимые дополнительные материалы.
Сегодня министр юстиции Грузии Тея Цулукиани ознакомила журналистов с позицией грузинской стороны по решению Международного уголовного суда о начале расследования событий 2008 года. Соответствующее заявление Гаагского суда появилось на официальном сайте этого органа накануне. В частности, в сообщении говорится, что Международный уголовный суд (МУС) уполномочил прокурора Фату Бенсуда начать расследование преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС, предположительно совершенных в период с первого июля по 10 октября 2008 года в Грузии, «в и рядом с Южной Осетией». Речь идет о военных преступлениях и преступлениях против человечности.
Тея Цулукиани на специальном брифинге сегодня заявила, что в Тбилиси приветствуют начало расследования и считают, что «содержащиеся в заявлении формулировки являются юридически верными и соответствуют национальным и государственным интересам Грузии»:
«В частности, в заявлении несколько раз упоминается, что Южная Осетия не является независимым государством, что Южная Осетия – это Грузия. Как мы и ожидали, в заявлении значительное место уделено теме этнической чистки грузинского населения. Как говорит гаагский судья, в соответствии с имеющимися фактами, более восьми тысяч грузинских домов были разрушены, более ста этнических грузин были убиты умышленно и до 20 тысяч человек стали беженцами. Приветствуем и считаем позитивным тот факт, что расследование охватывает период в несколько месяцев. Это важно для нас, так как мы, как сторона, сотрудничающая с судом, сможем показать, что у нападения на Грузию были свои серьезные предусловия».
Однако не все представители грузинской власти довольны текстом заявления Международного уголовного суда. Так, например, министр обороны Грузии Тина Хидашели приветствует начало расследования, однако считает, что в предварительном заявлении не уделяется должного внимания роли России в событиях 2008 года. В целом же в тексте говорится о вероятных преступлениях, которые могли быть совершены тремя участниками конфликта – вооруженными силами Грузии, вооруженными силами РФ и вооруженными подразделениями самопровозглашенной республики Южная Осетия. В свою очередь депутат парламента Грузии, глава комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что расследование МУС не только докажет вину России, но и поможет привлечь ее к ответственности:
«Факт, что Россия в 2008 году совершила военное преступление, имели место этническая чистка, пытки и издевательства над пленными, другие военные преступления. Если Гаагский суд сможет все это доказать, то на все вопросы будут даны ответы. Никаких дополнительных выводов не потребуется, Россия должна будет за все ответить».
Но даже если Международный уголовный суд признает Россию виновной, то вряд ли ответственность понесет все государство. Руководитель представительства Human Rights Watch на Южном Кавказе Георгий Гогия разъясняет суть судебного разбирательства в Гааге:
«Это разбирательство не является международным, где должна быть определена вина какого-либо конкретного государства. В этом случае будет определяться вина индивидуальных лиц, которые и понесут наказание. При этом нужно отметить, что юрисдикция МУС не распространяется на Россию, так как она не ратифицировала основополагающий договор (Римский статут, который Россия подписала в 2000 году, но ратификацию не завершила). И, соответственно, российские власти могут отказаться исполнять решение Гаагского суда».
Однако в ходе расследования может быть доказана вина конкретных людей, продолжает Гогия:
«Если, к слову, будет выявлена вина конкретного представителя России, но российские власти откажутся его выдавать, то МУС имеет право объявить эту персону в международный розыск, и он будет задержан сразу же, как только покинет российскую территорию. Грузия же является государством-участником МУС и обязана сотрудничать с Гаагой в полной мере».
Напомню, прокурор МУС Фату Бенсуда ранее уже называла возможные преступления, которые предположительно были совершены в период августовской войны. В частности, речь идет об «убийствах, насильственном исчезновении людей, преследовании грузинского населения по этническому признаку, уничтожении их имущества, грабеже, осуществленных югоосетинскими силами с возможным участием российских вооруженных сил». Также Бенсуда называла «возможным военным преступлением нападение югоосетинских сил на грузинских миротворцев и нападение грузинских вооруженных сил на российских миротворцев».
С последним, кстати, не спешат соглашаться в Тбилиси, где в течение ближайшего месяца намерены передать в Гаагу дополнительные материалы дела, способные установить необходимые детали. В Тбилиси не исключают, что процесс расследования и судебного разбирательства может продолжаться несколько лет.