Государственные ведомства Грузии не спешат делиться публичной информацией. Об этом заявляют в грузинской неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI). Сегодня представители НПО обнародовали результаты собственного исследования, которые показывают, что многие госструктуры Грузии предпочитают оставаться закрытыми для внешней аудитории и не делятся даже теми данными, которые могут быть полезны для общества.
Более года в Грузии по инициативе правительства функционирует веб-сайт, на котором все госструктуры страны могут размещать любую публичную информацию – данные о госзакупках, ту или иную статистику, отчеты, данные из баз и реестров и еще много чего. Этот веб-портал был специально создан для удобства как грузинских, так и иностранных граждан, которые порой тратят массу времени на сбор необходимой информации, рассказывает председатель правления грузинской НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили. Сегодня представители НПО опубликовали результаты собственного исследования «Доступность открытых данных в Грузии», которые четко дают понять, что эти так называемые открытые данные доступны далеко не всем.
«Как оказалось на данном этапе, большинство государственных ведомств, к сожалению, не спешат публиковать открытую информацию, хотя она, например, может сыграть положительную роль в развитии того же бизнес-сектора страны. К слову, местный или иностранный предприниматель намеревается начать собственное дело, и для создания серьезного бизнес-проекта, для бизнес-аналитики необходима информация, которую ему придется собирать, бегая из ведомства в ведомство. А ведь одной из целей создания этого сайта как раз было упрощение ведения бизнеса. И что мы имеем сейчас? На веб-странице опубликовано всего 117 материалов из нескольких ведомств», – рассказывает Авалишвили.
При этом представитель НПО рассказывает, что публикация открытой информации на указанном сайте не носит обязательный характер, чем злоупотребляют некоторые ведомства. Например, в разделе «финансы», где опубликовано больше всего материалов, практически невозможно отыскать никаких данных из Минфина. Раздел «заполняет» в основном Нацбанк Грузии. Поэтому Институт развития свободы информации (IDFI) намерен призвать правительство сделать публикацию открытых данных обязательной. Тем более, учитывая то, что необходимую информацию порой невозможно отыскать даже на официальных веб-страницах госструктур, говорит Авалишвили:
«Мы провели мониторинг не только сайта публичной информации, но и веб-страниц госведомств, кроме того, сделали запрос в некоторые структуры и выявили ряд проблем. Например, в Министерстве сельского хозяйства нам ответили, что у них вообще нет открытых баз данных, информации и реестров. Думаю, это уже проблема компетенции».
Некомпетентность сотрудников тех или иных ведомств действительно затрудняет сбор полезной информации, рассказал присутствовавший на презентации доклада старший аналитик Transparency International Georgia Георгий Насрашвили. При этом он не исключил, что представители госструктур в некоторых случаях могут намеренно препятствовать выдаче открытой информации.
«Неполноценная информация – вот еще одна проблема. То есть ты делаешь запрос в ведомство, требуя предоставить те или иные открытые данные, и получаешь нужный ответ. Однако потом замечаешь, что некоторые пункты, которые как раз, возможно, тебе и были нужны, почему-то оказались упущены в ответе, хотя они считаются доступными», – говорит Насрашвили.
Нарекания авторов доклада выслушали и представители некоторых госведомств, присутствовавшие на презентации. Заместитель мэра Тбилиси Нина Хатискаци призналась журналистам, что столичная мэрия, которую многие обвиняют в закрытости, пока и в самом деле ничего не публиковала на сайте открытой информации. Однако Хатискаци заявила, что практически все данные ведомства можно отыскать на официальном веб-сайте. Кроме того, она отметила, что недавно при мэрии было создано агентство, которое работает над созданием электронной базы, куда попадет вся общедоступная информация ведомства.