Вчера вечером СМИ распространили информацию, что кабинет министров Абхазии намерен ввести санкции против Турецкой Республики. В распоряжении, подписанном премьер-министром Артуром Миквабия, говорится о том, что российско-абхазский Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве предусматривает проведение скоординированной внешней политики (статья 4) и обязывает Абхазию присоединиться к российским санкциям против Турции.
В соответствии с этим документом, Министерство иностранных дел до 20 января 2016 года должно представить предложения по усилению контроля за взаимодействием государственных учреждений и предприятий Республики Абхазия с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики.
А Министерство юстиции – предложения по усилению контроля за деятельностью на территории Абхазии некоммерческих организаций, учрежденных или находящихся под управлением граждан Турецкой Республики. Министерство экономики совместно с Министерством сельского хозяйства и Государственным таможенным комитетом Республики Абхазия до 20 января 2016 года обязаны представить предложения по выработке временных ограничительных мер по импорту отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложен на двух вице-премьеров Абхазии – Шамиля Адзынба и Дмитрия Серикова.
Это решение кабинета министров вызвало бурную реакцию у граждан Абхазии, так как связи с Турцией весьма разнообразны и значимы для населения Абхазии, они складывались на протяжении почти двадцати послевоенных лет, а данное распоряжение кабмина ведет к фактическому их разрыву.
Вице-премьер Дмитрий Сериков так прокомментировал ситуацию: «Вчера было распоряжение премьер-министра, что мы подключаемся к санкциям со стороны Российской Федерации в адрес Турецкой Республики. Оно связано в первую очередь с Договором о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией. На самом деле это распоряжение конкретных санкций и конкретного перечня не вводит, оно устанавливает рамки и поручения отдельным ведомствам подготовить предложения по конкретным позициям, конкретным видам санкций и товарам, на которые мы будем вводить санкции или не будем вводить санкции, все зависит от того, какие предложения будут от каждого ведомства. А запретительная мера в этом распоряжении была только одна – это запрет на участие турецкого бизнеса в распределении заказов в рамках Инвестиционной программы, помощи со стороны Российской Федерации. К 20-му числу предложения будут рассмотрены на кабинете министров, только после обсуждения и утверждения в кабмине они будут приниматься или не приниматься».
По мнению Серикова, санкции не распространятся на репатриантов, которые являются гражданами Абхазии. На вопрос о том, сколько потеряет Абхазия от введения санкций и насколько это будет чувствительно для ее экономики, Дмитрий Сериков ответил: «Внешнеторговый оборот с Турцией по итогам десяти месяцев 2015 года составил порядка 2,5 млрд рублей – это экспортные и импортные операции. Про экспортные операции вообще речь не идет, то есть это то, что мы экспортируем в Турцию. Перед Министерством экономики и сельского хозяйства поставлена задача, касающаяся импортных операций. Это закупки каких-то товаров в Турецкой Республике. Из 2,5 млрд рублей внешнеторгового оборота импортные операции, о которых идет речь, составляют порядка 1 млрд 200 млн рублей. В первую очередь мы будем ставить во главу угла интересы нашей экономики. Резать сук, на котором мы сидим, никто не собирается».
Депутаты парламента, с которыми удалось поговорить, выражали крайнее удивление по поводу такого решения премьер-министра.
В частности, депутат Беслан Цвинария сказал: «Очень поспешное решение, мы побежали впереди паровоза, если своими именами вещи назвать. Даже не учли, что там наша диаспора проживает, что это может по ней ударить. А потом в основном бизнес здесь и совместные предприятия как раз с представителями абхазской диаспоры на 90%. И поэтому этим решением мы бьем в первую очередь по нашей диаспоре. На мой взгляд, это неправильно. Безусловно, я с уважением отношусь к нашему стратегическому партнеру, и мне небезынтересно, что там происходит, и хотелось бы в сложных ситуациях, конечно, поддерживать. Но есть моменты, которые нам не позволяют совершенно с шашкой наголо выступать и действовать. И опять-таки из-за того, что там у нас большая часть нашей диаспоры проживает. Это первое. Второе: мы не совсем в широком смысле признанное государство, и если есть возможность у нас попытаться какие-то страны в свою сторону позитивно развернуть таким образом, чтобы они нас признали, мы должны такие усилия предпринимать. И в этом смысле в определенный момент мне казалось, что Турция – одна из таких стран, с учетом проживания там нашей диаспоры. Если бы мы могли наладить с ней контакты, более эффективно поработать, возможно, они бы даже рассмотрели вопрос статуса Абхазии. Поэтому ссориться нам сегодня было неправильно. Но мы уже этим решением поссорились, это не совсем дальновидно, на мой взгляд».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия