Вице-спикера парламента республики Южная Осетия Дмитрия Тасоева несколько часов продержали на российско-югоосетинской границе в пункте пропуска «Нижний Зарамаг». По словам самого депутата, его задержали в связи с тем, что он объявлен в международный розыск властями Грузии через Интерпол.
«Меня задержали без всякого объяснения причин и препроводили в комнату для задержанных, хотя я представился и сообщил им, что являюсь вице-спикером парламента Южной Осетии», – сказал Тасоев.
Это уже третье задержание Дмитрия Тасоева на российско-югоосетинской границе. Ранее по аналогичным запросам Грузии в Интерпол на российской границе задерживали депутата югоосетинского парламента Бала Бестауты и еще нескольких граждан Южной Осетии, принимавших активное участие в вооруженном конфликте с Грузией.
Какое-то время до выяснения личности они находятся под стражей, потом их отпускают. Как это происходит, мне рассказал руководитель российского Центра политической информации Алексей Мухин:
«Грузинская сторона выставляет в Интерпол ограничения по пересечению границы для этих лиц. Запрос должен быть оформлен соответствующим образом, и если инициаторы представляют доказательства вины, Интерпол принимает решение о задержании и на все границы отправляются распоряжения о задержании. Но при этом страна, которая задерживает разыскиваемого, может принять иное решение по обстоятельствам, которые она вправе не оглашать. Многие страны по этому поводу спорят, но, тем не менее, эта практика существует. Грузия считает этих людей преступниками, у России другое мнение. С учетом того, что между Россией и Грузией в этом плане крайне неравномерные отношения, я думаю, мы обречены на этот перманентный конфликт.
– Как я понимаю, задержание на границе происходит автоматически, что называется, по «красному флажку» в базе данных?
– Да. Задержанного, как правило, проводят в комнату, где он ждет решения соответствующих органов той страны, где его задержали.
– Решение принимается не на уровне служб Северной Осетии?
– Теоретически решение принимается на уровне заместителя командующего пограничными войсками РФ».
Следует отметить, что задерживают далеко не всех участников вооруженного конфликта с Грузией, хотя можно предположить, что многие югоосетинские комбатанты попали на карандаш грузинских спецслужб. Возможно, если следовать логике Алексея Мухина, в Интерпол направляют запросы лишь на тех, на кого собрана неопровержимая доказательная база.
По мнению российского политолога Модеста Колерова, никаких особых разбирательств, требующих вмешательства или специальных решений со стороны российских политических органов власти по каждой персоне, не происходит. Информация о задержании просто поднимается по линии силовых ведомств до уровня принятия решения, где становится ясно, что у них нет полномочий задерживать этого человека:
«Здесь все происходит технически, без политики: механическая реакция на запрос и автоматическое решение, как только становится известно, кого задержали.
– Можно предположить, что эта практика будет продолжаться?
– Да, до тех пор, пока существует граница».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия