Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сегодня выступила с законодательной инициативой об изменении процедуры допроса свидетелей. Согласно новому законопроекту, в случае отказа от дачи показаний свидетели могут быть допрошены в присутствии магистратного судьи. Эти поправки Минюста вызвали протест со стороны тридцати грузинских НПО, так как они предполагают отсрочку вступления в силу других изменений в законодательство, предусматривающих допрос свидетелей только в ходе судебного заседания.
Поправки в процессуальный кодекс, которые предусматривали допрос свидетелей только в ходе судебного заседания, были приняты парламентом еще в 2009 году. Однако их вступление в силу откладывалось несколько раз, несмотря на протесты представителей неправительственного сектора и оппозиции, происходило это как во времена правления «Нацдвижения», так и после прихода к власти «Грузинской мечты».
В последний раз изменения были «заморожены» в декабре 2013 года. Тогда в правительстве посчитали, что реформа правосудия должным образом не подготовлена и принятие новых правил приведет к снижению эффективности работы следствия. Поэтому до сегодняшнего дня в Грузии действуют процессуальные нормы советского периода, согласно которым допрос свидетелей может производиться сотрудниками прокуратуры в принудительном порядке, а в случае отказа сотрудничать со следствием допускается их уголовное преследование.
Прошло два года, однако риторика членов правительства практически не изменилась. Министр юстиции Тея Цулукиани вновь констатировала, что Минюст не готов к принятию новых правил. В виде компромисса она предложила ввести процедуру досудебного допроса нежелающих давать показания свидетелей в присутствии магистратного судьи:
«В случае если новое правило вступит в силу, мы не сможем защитить общество от преступников. Правоохранительная и судебная системы на сегодняшний день не готовы к упразднению существующего института допроса свидетелей. Мы не можем взять на себя ответственность и принять полностью необдуманную, слепо скопированную с законодательства другой страны норму, которая непременно помешает эффективной борьбе правоохранительной системы с преступностью».
Намерения властей вызвали протест со стороны оппозиции. Несмотря на то что и во времена «Нацдвижения» принятые депутатами нормы так и не вступили в действие, член партии Акакий Минашвили обвинил власти в политическом преследования инакомыслящих:
«Целью Цулукиани является продолжение политики политического преследования и избирательного применения правосудия в отношении оппонентов и бывших госслужащих. Запугивание свидетелей, их шантаж и похищение стали бы невозможными, если бы новые нормы были задействованы. Права свидетелей будут защищены надлежащим образом, если допросы будут проводиться не следователями, а на судебном заседании», – полагает оппозиционер.
С осуждением инициатив Минюста выступили сегодня на пресс-конференции и 30 профильных НПО. Как заявила исполнительный директор «42-й статьи Конституции» Нино Элбакидзе, новые предложения Минюста практически ничего не меняют:
«Минюст занял крайне жесткую позицию, заявив, что или вступят в силу одобренные новые нормы допроса свидетелей, или они будут руководствоваться законодательством прошлого века. По сути, нам предлагают выбор между плохим и очень плохим. Для нас категорически неприемлемы изменения, которые сегодня поступили в парламент».
Неправительственные организации не собираются ограничиваться только заявлениями, было заявлено на пресс-конференции. В случае принятия новых поправок НПО обратятся с коллективным иском в КС.