Очередную трагическую дату в истории ингушского народа отметили на траурном мероприятии в Назрани. На территории мемориального комплекса вспоминали жертв осетино-ингушского конфликта.
30 октября в Ингушетии традиционно вспоминают жертв осетино-ингушского конфликта. В 2010 году глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров издал указ, которым утвердил эту дату Днем памяти жертв трагических событий осени 1992 года. В минувшую пятницу на территории мемориального комплекса, расположенного на окраине Назрани, прошел очередной траурный митинг. Однако в этот раз его не смогли посетить глава республики, руководитель местного правительства и спикер ингушского парламента. Да и выступавших было не так много. Накал напряжения ослабевает. 23 года на митингах, в многочисленных обращениях, на встречах с представителями власти ингуши с завидным постоянством взывали к справедливости, требуя объективного расследования тех трагических событий. И все эти годы федеральная власть пытается нивелировать конфликт, не разбираясь в причинах его возникновения, не утруждая себя поиском виновных, спровоцировавших кровопролитие между двумя народами.
Справедливости ради надо отметить, что Генеральная прокуратура на протяжении нескольких лет после конфликта проводила кропотливую работу в рамках уголовного дела, исследуя обстоятельства возникновения массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, разрушениями, поджогами, вооруженным сопротивлением власти, убийствами, захватом заложников и другими насильственными действиями. Однако в феврале 1995 года помощник генерального прокурора РФ Чуглазов Г.Т. вынес постановление о прекращении уголовного дела, так как в действиях должностных лиц Республики Северная Осетия, Республики Ингушетия, федеральных властей, общественных и неформальных лидеров, в той или иной форме имевших отношение к развитию осетино-ингушского конфликта, отсутствует состав какого-либо преступления. Также прокуратура не получила данных о наличии единого центра, организовавшего массовые беспорядки на территории Республики Северная Осетия и руководившего отдельными преступными группами и лицами, совершившими самостоятельные преступления. То есть, проще говоря, преступления есть, а виновных нет.
Худой мир лучше войны. Но мир ли это, когда каждая из сторон конфликта трактует события по-разному? Один из транспарантов на траурном митинге в Назрани гласил: «Мир и стабильность зиждется на правде». Вот только правда у каждого своя. Можно сколь угодно долго приводить доводы и аргументы в пользу той или иной версии, их все равно никто не услышит.
«Мы требуем соблюдения Конституции страны» – еще одна надпись на транспаранте в руках участников митинга, еще один посыл федеральному центру. В этом емком лозунге заложены все основные требования ингушей: соблюдение права на выбор места жительства, возврат незаконно отобранного имущества и – самое главное – выполнение в полной мере закона «О реабилитации репрессированных народов».
«Жаль, что здесь нет представителей власти, – сокрушается житель Пригородного района Багаудин Хадзиев, – я бы хотел услышать ответы на свои вопросы: почему до сих пор не решается наша проблема, почему не наказаны виновные в этой трагедии?»
Один из основателей общественной организации «Комитет содействия поиску без вести пропавших» Елизавета Баркинхоева также уверена в том, что ингушский народ продолжает оставаться вне конституционного поля. «Нашему народу нужно решение наболевших вопросов, бездействие государственных структур и общественности по нерешенным вопросам в настоящее время – это мина замедленного действия для будущего поколения. Могут опять повториться трагические события», – считает она. Елизавета подготовила свой проект резолюции для митинга, но ее выступление не было согласовано с организаторами данного мероприятия, поэтому и не было озвучено.
Одно из требований резолюции – розыск пропавших без вести. Большинство из них исчезли после того, как оказались в заложниках. На территории мемориального комплекса есть необычное кладбище. На 192 надгробных памятниках под фамилией человека не проставлена дата смерти – могилы пустые. Родственники этих людей 23 года живут надеждой.
Накал напряжения ослабевает, но не утихает боль в сердцах тех, кто пережил эту трагедию. Траурный митинг всего лишь повод собраться вместе, вспомнить тех, кто был убит, пропал без вести, помянуть их в своих молитвах. В мире так много новых конфликтов и воин, что на решение старых проблем у власть имущих просто не остается времени.