Старейшие и самые авторитетные югоосетинские НПО заявили о начале ликвидации организаций. Таким образом общественники выражают протест против давления со стороны властей республики, которые препятствуют их участию в международных проектах. Многие эксперты полагают, что в Цхинвале взяли на вооружение российский опыт.
Жанна Крикорова – один из лидеров гражданского общества Нагорного Карабаха. В 2006-2008 годах она занимала пост генерального секретаря МИД НКР, а до того работала пресс-секретарем президента республики. Сейчас она председатель творческого объединения «Театр». Жанна говорит, что в Карабахе постоянно нарушается режим прекращения огня на линии соприкосновения с Азербайджаном, гибнут военные, в основном молодые солдаты-срочники, поэтому встречи общественников Нагорного Карабаха и Азербайджана, их участие в совместных проектах многие местные жители воспринимают как кощунство. Но власти республики общественникам не противодействуют. У руководства есть понимание, что существует две совершенно разные плоскости, в которых нужно рассматривать эти процессы: есть политика государств в отношении конфликта, а есть обычные люди, живущие по соседству друг с другом. И здесь важно понимать: политика меняется, но люди друг от друга никуда не денутся, они будут жить рядом, это неизбежно, говорит Жанна Крикорова:
«Представить себе всю жизнь в состоянии войны или представить, что завтра ты умрешь, а дети твои будут жить в состоянии ни войны, ни мира, – это просто невыносимо для человеческого сознания, души. В конце концов, политики приходят и уходят, мир меняется каждую минуту, а эти народы – наши соседи, и мы всегда, в любой ситуации должны идти на диалог с ними. Чтобы с чего-то начать, чтобы понимать, что ты закладываешь маленькие камушки будущего мира. Мира долгосрочного, когда все смогут жить в своих домах, не опасаясь ни за себя, ни за будущее своих детей. Противодействовать такой деятельности – это недальновидно, это просто невежественно».
Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев говорит, что и в Абхазии, и в Нагорном Карабахе НПО – это едва ли не стратегический ресурс государства. Но в Южной Осетии общественников почему-то клеймят, как предателей. Келехсаев считает это частью общего давления государства на общество, которое с начала самоопределения Южной Осетии усиливалось по мере того, как из внутреннего политического и общественного дискурса выдавливалась интеллигенция, а ее место занимали бывшие комсомольские функционеры. В результате внутриполитический дискурс стал примитивнее, злее, он превратился в некий набор клише, который позволял любого неугодного обвинить в предательстве, учинить над ним расправу и вышвырнуть из республики. Несмотря на то, что времена изменились и в республике дышать стало легче, эта практика неистребима, и давление на Дину Алборову и Лиру Козаеву – тому подтверждение. По мнению Роланда Келехсаева, единственный способ искоренить эту практику – признать главенство закона: любое преследование должно быть аргументировано конкретными фактами нарушения закона. А если таковых нет, то само преследование является преступлением, говорит эксперт:
«Вот это обидно, когда у нас кого-то обвиняют голословно. Главное для нас – никогда не переступать через закон. В противном случае и дальше будут продолжаться и голословные обвинения, и битье по морде, и будут выдавливаться из Южной Осетии те, чья позиция не вписывается в мировоззрение того или иного чиновника. С этой практикой пора кончать, и тогда какое-то движение вперед у нас получится».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия