Ситуация вокруг выборов президента Федерации футбола Грузии продолжает накаляться. Исполком ФФГ отклонил запрос руководства некоторых клубов стать членами федерации. Некоторые кандидаты в президенты утверждают, что таким образом федерация пытается повлиять на исход выборов, ведь у новых членов ФФГ появится право голоса.
В эти дни проходят первые матчи одной восьмой финала за кубок Грузии по футболу. Казалось бы, столь важное для спортивной жизни страны событие должно сосредоточить на себе внимание всех, кому небезразлична жизнь грузинского футбола, однако спортивная общественность сегодня больше занята обсуждением предстоящих выборов президента Федерации футбола Грузии. Впрочем, преуменьшать важность этого события тоже не стоит, ведь именно выбор главы федерации определит судьбу грузинского футбола на ближайшие четыре года. Кандидатов на этот пост трое: Леван Кобиашвили, Реваз Арвеладзе и Мамука Кварацхелия. Последний считает, что в предстоящих 3 октября выборах победу одержит Арвеладзе, ведь он уже заручился поддержкой большинства субъектов федерации, имеющих право голоса во время выборов президента.
Что касается Левана Кобиашвили, то грузинские СМИ и многие представители спортивной общественности называют его фаворитом действующих властей Грузии, поскольку сам премьер-министр неоднократно выражал ему свою симпатию. Кстати, подобное категорически запрещает ФИФА, называя это вмешательством в ход выборов. Международная федерация футбола напомнила об этом в письменной форме грузинским властям. Однако, как утверждает Кобиашвили, это был лишь ответ на письмо, посланное ранее руководством Федерации футбола Грузии:
«Мы не знаем, что написала в своем письме ФФГ, и это обязательно нужно узнать. В ответном же письме ФИФА напоминает, что власти не должны вмешиваться в ход выборов. Я тоже считаю это абсолютно неприемлемым. Иначе события будут повторяться, ведь мы помним, к чему привела подобная практика несколько лет назад. Но второй пункт письма не менее важен: ФИФА и УЕФА обращаются к ФФГ с призывом руководствоваться своим уставом, потому что сегодня федерация нарушает этот устав. К примеру, третьего октября исполнительный комитет обязан вынести на рассмотрение вопрос принятия новых членов, утвердить бюджет, провести выборы президента и самого комитета. Однако третьего октября пройдут только выборы президента, выбирать исполнительный комитет не будут».
Кстати, работой исполнительного комитета ФФГ недоволен не только Кобиашвили. На прошедшем несколько дней назад заседании члены комитета отказали 24 футбольным клубам в членстве в федерации. Кандидат в президенты федерации Мамука Кварацхелия считает, что таким образом действующее руководство пытается повлиять на итоги президентских выборов:
«Представим ситуацию, что эти клубы получили членство (в ФФГ). Согласно уставу федерации, эти клубы получают право голосовать на президентских выборах сразу после принятия их в ФФГ».
Особое негодование Кварацхелия вызывает тот факт, что одному из этих клубов, батумскому «Динамо», выдала лицензию УЕФА. Как же этот клуб может не соответствовать стандартам Федерации футбола Грузии, задается вопросом Кварацхелия. Узнать позицию самих представителей ФФГ по этому вопросу «Эху Кавказа» не удалось, поскольку в пресс-центре федерации не смогли связаться с лицами, ответственными за комментарии.