Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в который раз «настоятельно призвал» президента страны Георгия Маргвелашвили перебраться в более скромную резиденцию, освободив вместительное здание под государственные нужды. Сегодняшнее заявление премьера вновь подтвердило существование глубокого раскола между правительством и президентом. Эксперты оценивают происходящее как неумелую попытку отвлечь внимание общества от насущных экономических проблем.
На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вновь напомнил президенту страны Георгию Маргвелашвили, что его ожидает специально отремонтированная под его нужды резиденция на улице Атонели.
«Мы бы приветствовали переход президента в резиденцию на Атонели, на ремонт которой правительство израсходовало 26 миллионов лари. Однако это должно быть именно президентским решением, и правительство в этой связи не будет делать никаких резких движений. Считаю, что мы (правительство) на этом этапе должны воздержаться от применения каких-либо правовых механизмов по этому вопросу, так как это может навредить имиджу государства», – отметил премьер.
В унисон этому заявлению прозвучала реплика министра иностранных дел страны Тамар Беручашвили, которая пожаловалась на «аварийность и плохое местоположение» здания МИД. «Необходимо выделить альтернативную площадь или переделать здание», – сказала она премьеру.
Подобные попытки правящей коалиции во что бы то ни стало заставить Маргвелашвили освободить Авлабарскую резиденцию звучат уже на протяжении двух лет. То президенту ставят в упрек тягу к избыточному комфорту его предшественника, то предлагают продать комплекс площадью 10 тысяч квадратных метров с молотка, чтобы пополнить валютные резервы страны. Похоже, власти нашли новый аргумент: у МИД нет здания, а резиденция на Атонели слишком мала для этой цели.
Президент Маргвелашвили пока никак не прокомментировал эти заявления. Его советник Каха Кожоридзе ограничился кратким замечанием, в котором подтвердил «твердую решимость» президента и его администрации оставаться в прежних апартаментах.
С главой государства солидарно и большинство экспертов. Представитель НПО «Молодые юристы» Анна Нацвлишвили считает «несвоевременными и бесполезными» попытки правительства вновь актуализировать подзабытый вопрос:
«Не существует никакого правового механизма по выселению президента из его резиденции. Инициированный правительством процесс на фоне ухудшения благосостояния подавляющего числа граждан нашей страны подрывает имидж как правительства и президента, так и Грузии в целом».
По мнению конституционалиста Левана Алапишвили, правительство испытывает явный дефицит положительных вестей как извне, так и внутри страны. В этих условиях в целях улучшения имиджа власти организуют процессы, в которых в состоянии одержать небольшие, но показательные победы:
«На протяжении последних двух недель власти с переменным успехом вели борьбу против Нацбанка и «банков-спекулянтов». Для этого в парламенте даже был инициирован законопроект. Сейчас они заняты поиском нового адресата для оформления новых побед. Однако на этом фронте их ждет поражение, так как по закону президент уполномочен точно так же выбирать резиденцию для своей деятельности, как правительство и парламент. Президент и верховный главнокомандующий Маргвелашвили не раз письменно подтверждал свое решение и впредь оставаться в данной резиденции».
Вызывает удивление, продолжает Леван Алапишвили, что премьер-министр проявляет активность в тот момент, когда Совбез переезжает в Авлабарскую резиденцию, высвобождая под нужны правительства дополнительный этаж.
«Президент и так отказался от всех резиденций в масштабах Грузии, оставив себе лишь одну. К тому же он неоднократно предлагал службе протокола МИД переехать в его резиденцию», – напоминает Алапишвили.