В Сочи продолжается матч за мировую шахматную корону. Чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) отстаивает свой титул в поединке с претендентом, экс-чемпионом мира Виши Анандом (Индия).
Ситуация очень непривычная. За исключением предыдущего матча, в котором сражались те же Ананд и Карлсен, представители СССР/России неизменно играли в финале на протяжении семидесяти с лишним лет. Да и до этого, в 1935 и 1937 годах, когда Александр Алехин, выступавший под флагом Франции, сражался с голландцем Максом Эйве, – Алехин-то по своему первому гражданству также представлял Россию. Далее была плеяда великих советских шахматных мастеров – Михаил Ботвинник, Тигран Петросян, Михаил Таль, Василий Смыслов, Борис Спасский. Американец Бобби Фишер был, пожалуй, наиболее ярким представителем "иностранных" шахмат, ворвавшимся в эту "советскую шахматную команду". Но затем он отказался от защиты титула в матче с Анатолием Карповым, и шахматная корона вновь вернулась в СССР. Далее был Анатолий Карпов, а затем и Гарри Каспаров, чьими стараниями во многом шахматный мир утратил цельность, разделившись на два лагеря, причем титул чемпиона мира стал разыгрываться по двух разным версиям.
Период шахматного раскола, когда чемпионами мира в числе прочих становились украинец Руслан Пономарев и Рустам Касымжанов из Узбекистана, сегодня всерьез в мировых шахматах не рассматривается. Впрочем, и эти уважаемые гроссмейстеры тоже представляют бывшие республики СССР. Подлинным чемпионом мира после Каспарова считается россиянин Владимир Крамник, победивший Гарри Кимовича в очном противостоянии, – и на нем пока российский ряд шахматных чемпионов заканчивается. Крамник проиграл корону в матче с индийцем Виши Анандом, и вот в 2013 году случилось историческое событие – в финальном матче не оказалось представителей России, с Анандом встретился норвежец Мангус Карлсен, ставший тогда чемпионом мира. Он же отстаивает корону и в нынешнем матче.
У матча в Сочи есть две особенности. Первая – поиск его места проведения. Как ни странно, борьбы среди претендентов на проведение этого матча не было. Видимо, постепенно прошли те времена, когда матч за первенство мира был приманкой для спонсоров. Либо из шахмат ушла политическая подоплека, как в годы матчей Спасский – Фишер, Карпов – Корчной, да и матч Карпов – Каспаров отличался чем-то подобным. Либо после исторического поражения Каспарова от компьютера Deep Blue в 1997 году идея о перманентном превосходстве человека над машиной постепенно перестала быть актуальной, и мировые шахматы стали для массовой публики делом локальным, не решающим глубинных и стратегических вопросов бытия.
Как бы то ни было, сегодняшние шахматы не вызывают и доли того интереса, который вызывали ранее. Дошло до того, что сообщение о победе Карлсена во второй партии матча с Анандом даже не попало в спортивный выпуск канала "Евроноьюс". А это означает и снижение финансового интереса к шахматам. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, слывший мастером по эксплуатации выстроенного им в Элисте шахматного городка "Сити-Чесс", на этот раз к его услугам не обратился. Используя "новейший трэнд", он постарался организовать матч в Сочи, где и инфраструктура поновее, и аэропорт посерьезнее, чем в Элисте, да и качественное информационное обеспечение присутствует, что особенно важно с учетом того, что большинство поклонников шахмат смотрит партии в режиме прямой трансляции в интернете. Илюмжинов давно стремился ввести шахматы в олимпийскую программу, причем на вопрос о том, в какой Олимпиаде участвовать, зимней или летней, он со свойственным ему юмором отвечал: "Зимой мы готовы играть в залах, а летом – на открытом воздухе!" Так что Сочи оказались идеальным местом.
Это и зафиксировал в своей речи, прочитанной его помощником Игорем Левитиным, президент России Владимир Путин: "Честь провести такую важную, авторитетную встречу досталась России по праву. Наша страна заслуженно славится своей шахматной школой, обладает большим опытом проведения столь представительных соревнований, тем более что нынешний матч проводится в Сочи, который совсем недавно принимал зимние Олимпийские игры. Уверен, что развитая спортивная, транспортная, туристическая инфраструктура, традиционное гостеприимство жителей Сочи позволят провести шахматные поединки на высоком уровне". Судя по всему, российская власть отчаянно стремится как можно активнее использовать олимпийскую столицу по прямому назначению, раз уж в Сочи присутствуют такие неолимпийские и почти взаимоисключающие виды спорта, как Формула-1 и шахматы…
Нынешний матч не представлялся для спонсоров притягательным еще и потому, что его исход, как кажется многим экспертам, предопределен заранее. Молодой норвежский талант Карлсен, которого учил шахматам сам Гарри Каспаров, выглядит сейчас на голову выше Ананда, победа которого в турнире претендентов кажется делом едва ли не случайным, – он считался аутсайдером. Но эти шахматисты встречаются в поединке за корону второй год подряд, и потому элемент случайности явно вступает в противоречие с этим фактором. В любом случае многое зависит от того, как именно маркетологи и пиарщики смогут "подать" это изысканное шахматное "блюдо". Например, так: "Древняя Норвегия, юная шахматная страна, спорит с древней Индией – родиной шахмат". Звучит, правда? В общем, будем надеяться, что интерес к шахматам в мире еще не потерян окончательно.