ПРАГА---Сегодня в Армении празднуют 23-летнюю годовщину провозглашения независимости. 21 сентября 1991 года народ Армении подавляющим большинством проголосовал за выход из состава СССР и создание независимого государства. Мы побеседовали на эту тему с директором Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНСИ) Манвелом Саркисяном.
Манвел Саркисян: Уже 23 года, как идет полемика по поводу того, насколько общество Армении смогло осуществить свою мечту. В 1991-м году оно объявило о том, что страна является правовым конституционным государством. Естественно, мнения сейчас разделились, и даже есть люди, которые считают, что это не праздник, независимости нет, что страна теряет суверенитет, и такая полемика идет в социальных сетях. Конечно, если заявляется о том, что есть намерение строить независимое государство такого типа, то люди оценивают нынешнее состояние, исходя из того, насколько это заявление было воплощено в реальность. Реалии, конечно, сложные, и в связи с этим кто-то кого-то обвиняет и достаточно резко критикуют тех, кто пессимистично относится к этой дате. Так или иначе, несмотря на противоречивое отношение, все же праздник есть праздник. И сам факт того, что страна 23 года стоит на пути независимости, конечно, дает о себе знать.
Александр Касаткин: Каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы Армении, какой путь она выберет?
Манвел Саркисян: Знаете, в стране и в мире уже есть общепризнанное мнение, что Армению вынуждают идти на сближение с российскими интеграционными проектами. Очень многим это не нравится, но, тем не менее, общество считает, что у него нет иного выхода, нужно налаживать отношения с Россией, исходя из остро стоящей проблемы безопасности. Сейчас проходят масштабные азербайджано-турецкие военные учения. Азербайджан и Турция не прекращают демонстрации своих претензий в отношении Армении, заявляется о том, что Россия играет значительную роль в обеспечении безопасности Армении, – все это сужает возможности страны. И полемика вокруг того, что правильно, а что неправильно, по большому счету в любом случае считается с этими реалиями. Очень много в стране говорится о том, что Армения является частью европейской цивилизации, должна стремиться туда, и одновременно все считают, что страну принуждают войти в интеграционные проекты России, в которых сама никаких перспектив не видит. Непонятно, будет ли вообще существовать эта страна и ее проекты, но складывается такая цейтнотная ситуация. Министр иностранных дел Армении заявил, что страна вступит в Евразийский союз, но никто не знает, что это за вступление, что это значит. Все это скорее символично, чем конкретно, потому что ты вступаешь в то, перспективы чего вообще никому в этой стране непонятны. Поэтому все уходят от пояснений и никто не говорит, хорошо это или плохо – ну, вступим и все. Политические силы, которые считают себя властными, всегда уходят от подобных проблем в Армении, что тоже, кстати, очень симптоматично и вызывает очень много вопросов. Они пытаются сказать, что это их не касается, это неважно, но на самом деле это происходит потому, что люди не могут выразить свое мнение по этому поводу.
Александр Касаткин: Манвел, вернемся к сегодняшнему празднику. На ваш взгляд, удалось ли Армении за 23 года построить демократическое государство и стояла ли вообще такая цель?
Манвел Саркисян: Страна по большому счету переживает большие трудности, она преодолевает проблемы безопасности, формируется армия – единственный институт, который состоялся и который фактически проявляет свою дееспособность в этой сложнейшей ситуации. Психологически – это очень трудная ситуация, когда десятилетиями тебе внушают, что над тобой нависают какие-то очень сильные противники, бескомпромиссно к тебе относятся, но, так или иначе, они считаются с тобой. Армения – страна, с которой считаются и на Западе, и в России. Противоречивое состояние общества вызвано тем, что оно само недовольно качеством своей страны – хотят другого, но имеют это, но ощущение того, что с тобой считаются, что ты можешь что-то сделать, – очень сложная проблема. В такой ситуации отстаивать свою независимость, независимость Нагорного Карабаха очень сложно, но это все делается, поэтому сложно оценить, добился или не добился народ. Конечно, народ очень многого добился, но это не то, чего он хочет. Он хочет намного большего, следствием чего, конечно, является внутреннее противостояние во мнениях.