Михаила Саакашвили привлекают к уголовной ответственности. Сегодня Главная прокуратура Грузии решила предъявить обвинения третьему президенту страны и еще четырем бывшим высокопоставленным чиновникам по делу о разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года и присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Обвинение проходит по статье «превышение должностных полномочий». Главная прокуратура вынесла это решение после того, как Михаил Саакашвили сегодня утром не явился на допрос в качестве свидетеля.
Главная прокуратура Грузии заявила о решении привлечь к уголовной ответственности бывшего президента Михаила Саакашвили спустя три часа после того, как стало ясно, что экс-президент на допрос в качестве свидетеля не явится:
«Дело касается массового разгона митингующих 7 ноября 2007 года, вторжения (спецназа) в телекомпанию «Имеди» и завладения преступным путем имущества Аркадия (Бадри) Патаркацишвили», – заявил на брифинге прокурор Кока Кацитадзе. Главная прокуратура постановила также привлечь по этому делу к уголовной ответственности и бывших министров: МВД – Вано Мерабишвили, юстиции – Зураба Адеишвили, обороны – Давида Кезерашвили, а также бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава. Все пятеро обвинены по статье 333 УКГ «превышение должностных полномочий», в частности, пункту третьему, который предусматривает неоднократное совершение преступления путем насилия, применения оружия и оскорбления чести пострадавшего. В случае признания судом виновности обвиняемым грозит лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.
Прокуратура в течение 24 часов должна передать защите материалы дела для ознакомления. Адвокат Отар Кахидзе назвал действия прокуратуры лукавством и фарисейством, поскольку, по его мнению, она уже заранее рассматривала Михаила Саакашвили как обвиняемого, а не как свидетеля. И хотя Кахидзе еще не знаком с деталями обвинения, он напомнил обществу официальное отношение прежних властей к персоне Бадри Патаркацишвили:
«Этот человек (Патаркацишвили) планировал госпереворот. И чтобы это предотвратить, должностные лица предприняли меры. Это для меня, как для гражданина, очень ясно: ныне покойный российский олигарх планировал нейтрализовать тогдашнего министра МВД (Вано Мерабишвили) и это у него не получилось».
О «российском олигархе», но уже подразумевая Бидзину Иванишвили, говорит в своем заявлении Михаил Саакашвили, которое он сделал на своей странице в Facebook:
«Когда я решу прибыть в Грузию, никакой российский олигарх меня не остановит, но, начав правовое преследование, он доставляет удовольствие только единственному субъекту – России и порождает проблему со всеми нашими традиционными союзниками. И невозможно, чтобы меня это не беспокоило».
Это заявление Саакашвили сделал утром, объясняя, почему он не явится в прокуратуру. Прокуратура и в марте этого года попыталась допросить Саакашвили в качестве свидетеля по 10 делам, но тогда это тоже было безуспешно.
Действия прокуратуры лидеры «Национального движения» расценили как месть лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. В бывшей партии власти убеждены, что попытка привлечь Саакашвили к уголовной ответственности – это реакция на их убедительные результаты в местных выборах, а также попытка действующей власти «угодить Путину».
Лидеры «Грузинской мечты» в свою очередь заявляют, что перед законом все равны. А привлечение к уголовной ответственности бывших высокопоставленных чиновников, в том числе экс-президента, закладывает основу этой демократической нормы.
Глава НПО «Агентство гражданского развития» Звиад Девдариани считает, что Главной прокуратуре следует действовать предусмотрительно и более убедительно. Идея изначально вызвать Михаила Саакашвили в качестве свидетеля сразу по 10 делам ему показалось несерьезной:
«Сейчас прокуратура окажется под двойным прессингом. Ей придется предъявлять очень весомые доказательства виновности этих лиц в суде. Кроме этого, вопросы возникнут и у международных партнеров, и гособвинению также придется убеждать Запад в том, что это не политически мотивированное дело. Поэтому этот процесс должен быть очень беспристрастным, убедительным и исходить только из принципа верховенства закона».
Какую меру пресечения потребует в суде Главная прокуратура, предъявляя обвинения Михаилу Саакашвили, пока неизвестно.