Accessibility links

Зимние грузинские Олимпийские игры


Дмитрий Мониава
Дмитрий Мониава
Наши олимпийцы находятся в Сочи, но спор о целесообразности их участия в Играх все еще продолжается. Обычный грузинский спор – бессмысленный, беспощадный и бесплодный, одновременно напоминающий разборку на коммунальной кухне и античную трагедию, поставленную провинциальным режиссером. Умы кипят и плюются кипятком, как маленькие чайники, не отвлекаясь на обсуждение иных тем, например, нового Кодекса о местном самоуправлении, который, к слову, станет одной из главных опор «бидзинократии» – этот шутливый неуклюжий термин начали использовать некоторые эксперты, которые пытаются описать новый режим, но никак не могут втиснуть его в рамки стандартных моделей. Но Бог с ней, с бидзинократией - грузинская общественность намертво прикована к олимпийской теме.

По данным NDI, участие грузинских спортсменов в сочинской Олимпиаде считает приемлемым 66% опрошенных, а неприемлемым – лишь 17%. В опросах ряда ведущих СМИ разрыв между сторонниками и противниками бойкота еще больше. Так что правительство, принимая окончательное решение об отправке олимпийцев в Сочи, действовало в соответствии с мнением большинства. Если бы речь шла о регби, футболе или, скажем, борьбе, то можно было бы говорить о факторе спортивного интереса и его воздействии на общественное мнение, но поскольку мы традиционно слабы в зимних видах спорта и основная масса грузинских болельщиков к ним равнодушна, за этой позицией, скорее всего, стоят лишь политические и связанные с ними психологические факторы. Голоса за участие в сочинских Играх, вероятно, прежде всего отражают нежелание нового обострения отношений с Россией, которое неизбежно последовало бы за решением грузинского правительства бойкотировать Олимпиаду.

please wait

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
Скачать

Но, несмотря на поддержку большинства, решение не было легким. Если даже малой части граждан кажется, что наши спортсмены не просто прошли мимо трибун, но вслед за ними в кандалах, под ярмом протащили саму Грузию на потеху владыке Севера, – ответственное правительство должно учесть и их чувства. Национальное самолюбие - штука тонкая и не поддающаяся точному измерению. А мнение меньшинства нельзя игнорировать так, как это делал Саакашвили. Решение принято, но его следует хорошо разъяснить и, вероятно, начать открытую, цивилизованную дискуссию о внешней политике и об отношениях с Россией. Назвать оппонента идиотом или предателем, – много ума не надо; необходимо спокойно и терпеливо говорить с ним – и после Олимпиады, и перед встречей Путина и Маргвелашвили, о готовности к которой президент России говорил не далее как вчера.

Парадоксально, но, несмотря на двести лет совместного проживания, грузины очень быстро разучились понимать Россию, превратив представление о ней в собрание мифов и легенд. Кто-то ностальгически уподобляет ее брежневскому СССР, кто-то воспринимает как залитый кровью Мордор, и лишь немногие описывают ее, так или иначе, объективно, но и они постоянно путаются в вероятных целях и мотивах русских, представляя политику Кремля иррациональной до невозможности. Стоящих специалистов по России – раз, два и обчелся. Можно полистать пожелтевшие подшивки и удостовериться, что за последнее десятилетие ни один значимый, пусть даже шаблонный шаг Москвы ни разу не был предугадан грузинскими политиками и экспертами. Казалось бы, первым шагом на пути к мирному урегулированию (а хотя бы и к войне) должно было стать углубленное изучение России, анализ опыта, накопленного поколениями предков, – так ведь нет, нам намного уютней с воображаемой Московией, которую можно уместить в рамки убогих, не требующих постоянного переосмысления манихейских моделей мира. Война 2008 года, возможно, стала неизбежной в тот момент, когда мы перестали объективно и адекватно воспринимать Россию. О, это был изящный шизофренический ход: если соседнее государство нельзя понять умом и измерить аршином, его следует выдумать.

Из-за интеллектуальной лени и пропагандистских упрощений далеко не все осознают, что сражаться за Грузию и сражаться против России – это отнюдь не одно и то же. И что посадить дерево у себя во дворе несколько более патриотично, чем с унылыми воплями бродить по социальным сетям, умножая, подобно взбесившемуся принтеру, фотографии покосившихся сочинских унитазов и обзывая грузинских олимпийцев бесчестными изменниками. Но, возможно, бесчестие – это когда главнокомандующий бежит от гипотетического самолета, а после ползает на коленях. Или когда около трехсот младенцев в год (по данным ЮНИСЕФ) умирает из-за проблем с питанием. Или когда в тюрьмах пытают и насилуют заключенных. Кто? Враги? Интервенты? Нет – грузинские мальчики, комсомольцы, то бишь, «националы». Все это, вероятно, следует вспомнить до начала дидактических монологов о чести и бесчестии или войне и мире.

А давайте посмотрим в глаза русским и поговорим с ними! При всей банальности этого призыва, вероятно, это именно то, что необходимо нам сейчас. Взять бритву Оккама и отсечь все лишние сущности, эмоции и конспирологические умозаключения, гнездящиеся в спящем разуме. Больно? Да, безусловно, это требует мужества. Кое-кому проще отправить под гусеницы русских танков еще пару тысяч крестьянских детей, наспех переодетых в униформу, чем сделать над собой подобное усилие. Но давайте просто поговорим с русскими! Возможно, это нужно не только нам, но и им.
XS
SM
MD
LG