Accessibility links

Полемическое послание Анкваба


Анкваб резко выступил против превращения Абхазии из президентской в парламентскую республику, хотя далеко не все в оппозиции поддерживают эту идею
Анкваб резко выступил против превращения Абхазии из президентской в парламентскую республику, хотя далеко не все в оппозиции поддерживают эту идею
Сегодня президент Абхазии Александр Анкваб выступил с ежегодным посланием к Народному собранию. Выступление стало в определенной мере заменой той встречи с доверенными лицами и избирателями, о которой президент сообщил около месяца назад. С темы встречи, отложенной из-за резкого обострения эпидемиологической обстановки в Ткуарчалском районе, Александр Анкваб и начал сегодня. Он сказал, что она при необходимости может быть проведена позже. Но на основные претензии и обвинения оппозиции в адрес исполнительной власти и свой лично он ответил сегодня, что сделало послание совершенно непохожим на те, какими они бывают обычно. По сути это была почти сплошная полемика с оппонентами.

Заседание сессии парламента началось тоже необычно – с опозданием почти на час: недостаточно было числа депутатов. В итоге присутствовало 18 парламентариев из 35. По словам спикера парламента Валерия Бганба, некоторые депутаты сообщили, что больны, четыре человека в отъезде, а группа депутатов от оппозиции не пришла, поставив, как сказал спикер, «свои политические интересы выше государственных».

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00
Скачать

В начале послания президент Александр Анкваб категорически отверг обвинение в создании, по существу, «монархического строя». «Хочу спросить: разве конституционное устройство государства было определено нынешним президентом? Нет. Оно не изменялось со дня принятия основного закона». Складывается ощущение, продолжил Анкваб, что такой порядок устраивал оппонентов, «покуда они были во власти, не предполагая даже, что любая система подразумевает кадровую ротацию, другими словами, могут приходить другие руководители, которых избирают. В этом чаще и кроется суть обостряющихся настроений наших наиболее активных политических оппонентов», – сказал президент.

При этом совершенно очевидно, по мнению Александра Анкваба, что государство нуждается в переменах. «Неоспоримо и однозначно мною поддерживается также идея конституционной реформы. Но я также твердо убежден в том, что такие важнейшие, я бы даже сказал судьбоносные решения нельзя принимать с наскока... В своем прошлогоднем послании Народному собранию я вновь озвучил идею реформирования исполнительной ветви власти. Она основана на понимании того, что структура исполнительной власти должна соответствовать духу конституционной формулы разделения ветвей. Об этом я говорил и в своем предвыборном обращении к гражданам страны», – отметил Анкваб.

Накануне нынешнего послания некоторые в обществе действительно вспоминали, что в предыдущем, в декабре 2012-го, Александр Золотинскович прямо заявил о намерении предложить ликвидировать кабинет министров, дабы не было дублирования работы с администрацией президента, но затем в течение года к этой идее не возвращался. Нынче об этом было сказано только следующее: «Наверняка мне было важно знать мнение соотечественников по этому очень важному вопросу, что меня и побудило публично выразить свою позицию, а не просто направить в парламент готовое предложение в виде законодательной инициативы».

Резко выступил он против превращения Абхазии из президентской в парламентскую республику, хотя, насколько знаю, далеко не все в оппозиции поддерживают эту идею.

Немало внимания было уделено проблеме паспортизации в восточных районах Абхазии: «Парламентская комиссия завершила свою работу, по результатам которой Народное собрание приняло постановление и закон о внесении поправок в закон «О гражданстве», который в тот же день был мною подписан. По результатам проверки в настоящее время работает Генеральная прокуратура, и в Министерство внутренних дел направлена на аннулирование первая партия документов. Эта работа продолжается. Но что происходит параллельно? Не дожидаясь окончания работы Генпрокуратуры, мои оппоненты активизируются, усиленно внедряя в общество мысль о том, что власти не намерены исполнять решения парламента. А подтверждением этого якобы является то, что никто не снят с работы, не арестован, не расстрелян».

Но президент, к сожалению, так и не коснулся ключевого вопроса: как состыковать непреложное требование закона о недопустимости двойного, абхазского и грузинского, гражданства с тем, что нет никакого механизма проверки реальности отказа от грузинского гражданства.

Говоря об экономике, Александр Анкваб заявил: «Сегодня меня обвиняют в неосуществлении социально-экономических реформ, в деградации систем здравоохранения и образования, в отсутствии перспективы у молодого поколения, в упадке села… Нам предлагают вкладывать средства финансовой помощи только в производство, которое в перспективе должно поднять экономику страны, и только затем, по этой логике, решать социальные проблемы. Но дети растут сегодня, поддержка государства им нужна сейчас, а не через 5-10 лет. Именно сейчас в поддержке государства нуждаются тысячи граждан, у которых текут крыши над головой, нет нормального водоснабжения и электричества, проблемы, которые они не могут решить при мизерной зарплате и пенсии».

Продолжая тему экономики, президент сказал: «Как известно, одним из основных экономических показателей развития каждой страны в мире считается валовой внутренний продукт. Данный показатель рассчитывается у нас с 2009 года. За этот период он вырос в 1,6 раза, а в 2012, по сравнению с 2011 годом, - на 14% в постоянных ценах. Объем производства промышленной продукции вырос почти на 21,7 процента. Объем строительно-монтажных работ с 2008 по 2012 год вырос в 8,6 раза».

Касательно демографии: «С 1994 года в Абхазии всего, я подчеркиваю, родилось 32 тысячи 987 человек, а умерло – 25 тысяч 504 человека. Конечно, разница в 7 тысяч 483 человека мала в смысле общего демографического развития. Обращаю внимание, что за это же время собственно абхазов родилось 20 тысяч 448 человек, а умерло 6 тысяч 909 человек. Тут динамика роста численности составляет 13 тысяч 539 человек».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG