Accessibility links

Гибель "Локомотива": новые обвиняемые


Следствие нашло новых виновных в катастрофе самолета, на котором летели хоккеисты "Локомотива"
Следствие нашло новых виновных в катастрофе самолета, на котором летели хоккеисты "Локомотива"
По делу об авиакатастрофе самолета хоккейного клуба "Локомотив" предъявлено обвинение бывшему заместителю генерального директора компании "Як Сервис" Вадиму Тимофееву. По данным следствия, экипаж был допущен Тимофеевым к полету в нарушение правил безопасной эксплуатации авиатранспорта, и на момент катастрофы не имел права выполнения самостоятельных полетов.

Заявление Следственного комитета сделано накануне годовщины авиакатастрофы в районе ярославского аэропорта "Туношна". Следователи, изучив материалы дела, пришли к выводу, что речь идет не только о нарушениях в работе членов экипажа воздушного судна при выполнении взлета, но и о том, что пилоты были допущены к рейсу сотрудниками "Як Сервис" с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин:

– Тимофеев принял решение о допуске, зная, что летчики не прошли необходимого обучения по управлению данным типом воздушного судна. Допуск командира был оформлен на основании сфальсифицированных документов, а второй пилот вообще не окончил переобучение на самолете Як-42 и, соответственно, оба они вообще не имели права выполнять самостоятельный полет.

Гибель "Локомотива": новые обвиняемые
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать


Маркин добавил, что бывшему заместителю гендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадиму Тимофееву предъявлено обвинение по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Уголовное дело в отношении Тимофеева будет выделено в отдельное производство, а действиям членов экипажа будет дана правовая оценка.

После авиакатастрофы руководством хоккейного клуба "Локомотив" было принято решение сняться с первенства Континентальной хоккейной лиги. В этом сезоне команда возвращается в КХЛ: с новым тренером и новыми игроками, рассказал РС пресс-атташе "Локомотива" Владимир Малков:

– Летом началось формирование новой команды: приглашены тренер из США Том Роу, несколько хороших российских игроков, два канадца, несколько представителей сборных Финляндии и Швеции. Все они молодые ребята, которые проявили себя хорошо в составе сборных.

– Как сейчас летают на игры хоккеисты, и предъявляются ли особые требования со стороны ХК "Локомотив" к безопасности полетов?

– Для безопасности делается все и на самом высоком уровне: тщательный подбор перевозчиков и транспортных средств.

Президент Фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов после авиакатастрофы одним из первых предположил, что экипаж был допущен к полету в нарушение правил. Смирнов предлагает следователям проверить еще одну версию крушения Як-42:

– Мы, профессионалы, хотели бы услышать, а не было ли давления на командира со стороны эффективных менеджеров, которые в условиях дефицита летного персонала всячески пытаются сделать все, чтобы было кому сесть за штурвал, выполнить коммерческий рейс. Сейчас у нас, к сожалению, не исключение, а правило, что авиакомпании возглавляют абсолютно некомпетентные в авиационном отношении люди.

Эксперт комитета Государственной думы по транспорту юрист Виталий Бордунов считает, что и сегодня у многих российских авиакомпаний прибыль стоит на первом месте, а безопасность полетов – на втором. В рейтинге Международной ассоциации воздушного транспорта Россия, по его словам, занимает одно из последних мест:

– Это говорит об общей ситуации с гражданской авиацией в стране. Что-то у нас не ладится с дисциплиной тех, кто руководит авиакомпаниями. За всем этим стоит погоня за прибылью. В конечном итоге это привело к тому, что сегодня по уровню безопасности полетов Россия стоит на одном из последних мест, позади нас только самые бедные страны. Уничтожены многие из достижений в сфере контроля за состоянием безопасности, которые были наработаны в советские времена. У нас же были общественные контролеры – выполнение этой надзорной функции доверялось уже достаточно долго проработавшим специалистам. Сейчас ничего подобного нет. Причина этого состоит в том, что во главу угла поставлена прибыль.

– Но ведь есть авиакомпании, которые заботятся о качестве своих самолетов, о переобучении пилотов?

– Есть такие. "Аэрофлот", например, в свое время разработал программу обеспечения технической безопасности полетов. Сделал это, приложив массу усилий, поскольку внутри самой компании было много противников этого проекта. Однако когда программу внедрили, подсчеты показали, что забота о техническом состоянии и безопасности полетов окупается. Не многие компании это понимают.

– Вы рассказываете об этом в Думе?

– В нашей стране своеобразные отношения между исполнительной властью и Госдумой. Минтранс, в частности, демонстрирует несколько высокомерную позицию: нам все известно, нас все устраивает. А когда речь заходит о том, что есть проблемы с безопасностью полетов, раздается ответ: "Мы это все решим". Закончится это тем, что наши компании не будут пускать за рубеж. И правильно будут делать.
XS
SM
MD
LG