Accessibility links

Алиев не исключает войны


Азербайджан в прошлом году увеличил расходы на свою национальную оборону на 87%. На фото: Ильхам Алиев (справа) с министром обороны Сафаром Абиевым на военном параде в Баку
Азербайджан в прошлом году увеличил расходы на свою национальную оборону на 87%. На фото: Ильхам Алиев (справа) с министром обороны Сафаром Абиевым на военном параде в Баку
ВАШИНГТОН---17 апреля, выступая с обширной речью на заседании кабинета министров, президент Азербайджана Ильхам Алиев подробно коснулся перспектив разрешения нагорно-карабахского конфликта. Лидер прикаспийской республики снова выразил готовность к восстановлению ее территориальной целостности всеми способами, включая и военный. В выступлении Ильхама Алиева особое место было уделено вопросам развития оборонного потенциала Азербайджана. Речь при этом шла не только о закупках техники, но и о развитии собственной военной промышленности. Можно ли рассматривать апрельское выступление как дежурное риторическое упражнение азербайджанского президента? И если нет, то какова новизна в этом политическом «сигнале» Ильхама Алиева? На эти вопросы отвечает политолог Сергей Маркедонов.

Президент Азербайджана, а также другие высокопоставленные политики прикаспийской республики нередко выступают с жесткими заявлениями по поводу перспектив нагорно-карабахского урегулирования. В их речах присутствует желание, скорее, не развязать, а одним махом разрубить этот узел. И 17 апреля перед членами азербайджанского кабинета министров Ильхам Алиев никаких открытий не сделал.

Алиев не исключает войны
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать


Однако привычность и даже какая-то обыденность подобной риторики не должна отвлекать от анализа тех событий, которые влияют на появление новых порций милитаристских заявлений. В каждом конкретном случае причина может быть своя. Так, резкое увеличение воинственных деклараций в 2009 - начале 2010 гг. преследовало цель помешать армяно-турецкой нормализации. Какие же причины для оживления жесткой риторики есть сегодня?

Удивительным образом выступление Ильхама Алиева день в день совпало с публикацией авторитетного Стокгольмского международного института изучения мира, знаменитого своими рейтингами военных расходов. Так вот, согласно вновь опубликованному рейтингу, Азербайджан в прошлом году увеличил расходы на свою национальную оборону на 87%! Это самый высокий показатель во всем мире. В 2012 году Баку выделил на военные нужды около 3,5 миллиардов американских долларов. При этом за полтора года численность сухопутных войск Азербайджана увеличилась почти на четверть. Добавим сюда тот факт, что республика проводит диверсифицированные военные закупки, что не позволяет зависеть ей от одного единственного поставщика. Но означает ли все это готовность Баку к немедленному применению возросшей военной мощи?

Думается, однозначного ответа здесь не может быть. По крайней мере, в самое ближайшее время Азербайджан будет готовиться к приему конкурса «Евровидения», что заставит власти сконцентрироваться на демонстрации признаков «европеизации» республики. Тут уж точно будет не до войны.

Но праздник песни долго не продлится, наступят новые суровые будни. Однако далеко не факт, что в будничной политике военные приготовления выйдут за привычные пропагандистские рамки. Азербайджанские власти не могут не понимать, что быстрой победы в Карабахе они, скорее всего, не добьются. Но сегодня жесткая риторика Баку востребована по нескольким причинам. Во-первых, идут непростые переговоры с Москвой по поводу эксплуатации Габалинской РЛС. Визит Сергея Лаврова в азербайджанскую столицу показал, что проблема далека от своего решения. Между тем стороны должны прийти к компромиссу в середине июня, то есть за полгода до окончания предыдущего договора об аренде станции. В этом процессе Баку пытается выиграть, многократно повысив арендные платежи. Таким образом, милитаристские заявления становятся средством давления на Россию, заинтересованную в сохранении существующего статус-кво. А заодно и на Запад, который был бы рад снижению российского влияния в «ближнем зарубежье». Во-вторых, фактор Ирана заставляет Запад быть внимательнее к азербайджанским требованиям. В-третьих, используя свой статус непостоянного члена Совбеза ООН, Баку пытается привлечь внимание международного сообщества с выгодой для себя. В-четвертых, не за горами президентские выборы. В будущем году Азербайджану предстоит первая кампания после внесения конституционных поправок о снятии ограничений по количеству президентских сроков для одного лица. Понятное дело, оппозиция будет всячески обыгрывать эту тему. Отсюда и стремление властей укрепить в массовом сознании монополию на патриотизм и защиту территориальной целостности от внешних посягательств.

Однако любое рациональное действие в военно-политическом контексте имеет свои пределы. Один из героев голливудского фильма про Вторую мировую войну справедливо заметил, что в военных приготовлениях всегда все не по плану. И в этой связи акцент на жесткую риторику в ущерб поискам дипломатических «развязок» может быть опасен. Он не только формирует однозначное и упрощенное общественное мнение. Такой акцент утверждает людей на линии соприкосновения в том, что переход определенных граней в противостоянии не так уж опасен. Только вот одна проблема: потом вернуться обратно будет намного сложнее. И уж, конечно, без внешнего вмешательства такой возврат точно не обойдется.
XS
SM
MD
LG