ЦХИНВАЛИ---Называясь на международном уровне одной из ведущих миротворческих держав, Россия в том же качестве явно отстает на внутриполитической арене. Я имею в виду не только и не столько бесконечные антитеррористические операции и слоновью неуклюжесть российской политики в сочинской олимпийской “лавке”, где бьется не только адыго-абазинская посуда, но и армянские кувшины и грузинский кеци. Я - о конфликте, 18-летие которого грядет в первую неделю ноября. Это осетино-ингушский конфликт.
Такое чувство, что Кремль готов откупиться, отговориться, но не лечить эту, вот уже 18 лет открытую и постоянно кровоточащую, рану. Но только непонятно, кому еще нужно и можно заплатить… Уже и роскошные дворцы воздвигнуты для беженцев-ингушей, не сравнимые с халупами беженцев-осетин из Грузии, и новую столицу возвели президенту республики, и оффшорной зоной побывала Ингушетия, перекачивавшая криминальные деньги всей России…. Но на миротворчестве это никак не сказалось.
Сколько бы ни приезжали в Пригородный район высокие начальники из Москвы, Ростова, а теперь уже и Пятигорска, в плане построения доверия между ингушами и осетинами никакого прогресса не наблюдается.
Об этом ярко свидетельствуют не только публикации на сайтах общественных организаций Ингушской республики, но и многие материалы на страницах вполне демократичной и в меру свободной прессы.
На днях в эфире радио “Эхо Кавказа” появился материал о том, что в Северной Осетии и Ингушетии вспоминают жертв межнационального конфликта. Автор ее - Магомед Ториев, внешне соблюдал все правила объективности, то есть от имени народа Ингушетии выдвигал обвинения против осетин. Однако реальной объективностью тут и не пахло.
Обвинений было множество, особенно в адрес южных осетин, которые виноваты не только во всевозможных преступлениях, как считает автор, но и в том, что они пришли на помощь северным братьям исключительно из корыстных целей. В общем, жестокие корыстные сволочи….
После почти трехминутного описания преступлений южных осетин заключительную фразу - «Единственный способ остановить вражду – перевести все взаимные претензии в область права» - слушатель, естественно, услышит как: «Единственный способ остановить вражду – наказать жестоких южных осетин». Или, как их панибратски называет Магомед, кударцев. Возможно, он полагает, что такое панибратство поможет снизить напряженность…
Я говорю так долго о предъявленных южным осетинам обвинениях не потому, чтобы их опровергнуть. Жестокость и насилие неминуемы в любой войне. И этим грешат все воюющие страны и народы. И ингуши, и осетины в том числе. Кстати в моем материале об этом говорит югоосетинский доброволец. Основная проблема публикации в том, что в ней не сказано о главном - кто начал эту войну, кто первым проявил агрессию. А без этой оценки призывы к дружбе и попытки перехода на правовые отношения не стоят и выеденного яйца….
Поэтому я возьму на себя смелость назвать сторону, которая развязала осетино-ингушскую войну. Это были заранее подготовленные вооруженные группы боевиков ингушской национальности, начавшие боевые действия на территории Республики Северная Осетия – Алания против мирного населения.
Материал в эфире и публикация на сайте радио “Эхо Кавказа” очень типичны как для ингушской прессы в России, так и для осетинской прессы в той же России. И пока публикации в таком стиле будут иметь место в информационном пространстве, в котором осуществляется миротворческая миссия, миссия эта невыполнима.
Как, впрочем, и миссия президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова. Несмотря на его старания завести дружбу с югоосетинским коллегой Кокойты.
Юнус-бек Евкуров участвовал в юбилейных празднествах, как говорит Магомед Ториев, в столь ненавистной ингушскому народу республике Южная Осетия. Кстати, руководство Северной Осетии фактически проигнорировало приглашение на День Республики Южная Осетия, на котором главным гостем был ингушский президент…. Мне кажется, этот поступок президента Южной Осетии должен был хотя бы слегка растопить лед в сердцах ингушей… Но, судя по материалу Магомеда Ториева, это далеко не так.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Ранее по теме
Самое популярное
1