Accessibility links

Экономика США: верным путем, но медленно


Американцы надеются, что "черный вторник" на Уолл Стрит 1929 года не повторится
Американцы надеются, что "черный вторник" на Уолл Стрит 1929 года не повторится
ВАШИНГТОН (Корр. Радио Свобода)---В первый понедельник сентября в США отмечают национальный праздник – День труда. Далеко не у всех американцев есть основания его праздновать: в августе уровень безработицы снова вырос. Президенту Бараку Обаме и высоким должностным лицам его администрации приходится объяснять избирателям, почему не срабатывает программа стимулирования экономики.

День труда – это официальное начало осени. На этом рубеже традиционно подводятся экономические итоги лета. В этом году экономическая статистика ожидалась с особым интересом: правительство Барака Обамы провозгласило это лето "летом восстановления", решительного перелома, за которым начнется пусть медленный, но рост. Однако цифры неумолимы: переломить негативные тенденции не удалось, в августе 2010-го безработица cнова выросла на одну десятую процента – с 9,5% до 9,6%. Более того: выясняется, что летний рост был достигнут за счет временного найма работников для участия в кампании переписи населения.
Суровая правда состоит в том, что потребовались годы, чтобы создать наши нынешние экономические проблемы, а на то, чтобы ликвидировать последствия, потребуется больше времени, чем любой из нас хотел бы потратить на эти цели

Показатель занятости – самый важный критерий состояния экономики. Получается, что невероятно дорогой антикризисный план не сработал – или сработал не так, как ожидалось. И это за два месяца до выборов в Конгресс. Поэтому Барак Обама вынужден предупредить: "Как я говорил с самого начала, способа быстро остановить самый тяжелый со времен Великой Депрессии экономический спад не существует. Суровая правда состоит в том, что потребовались годы, чтобы создать наши нынешние экономические проблемы, а на то, чтобы ликвидировать последствия, потребуется больше времени, чем любой из нас хотел бы потратить на эти цели. Миллионы наших сограждан изо дня в день живут в состоянии мучительной тревоги. Но я хочу, чтобы все американцы помнили – впереди у нас лучшие времена. Даже после такого экономического кризиса наши рынки остаются самыми динамичными в мире. Наши рабочие по-прежнему на первом месте по производительности. Мы остаемся мировым лидером в инновациях, научных открытиях, в предпринимательстве".

Конечно же, Барак Обама не считает свой антикризисный план ошибочным: "Я не сожалею о том, что мы идем вперед благодаря мерам, которые приняли… принципиальный момент, на который я хочу указать уже сейчас, заключается в том, что экономика развивается в правильном направлении. Создаются рабочие места. Просто они не создаются так быстро, как это необходимо, учитывая ту громадную брешь, какая у нас была. И мы намерены работать вместе с республиканцами и демократами и воспринимать идеи, способные ускорить создание рабочих мест. Я уверен, что мы справимся. Итоги этого лета и последних полутора лет свидетельствуют о том, что мы идем верным путем. Мы только должны быстрее двигаться".
Полный обвал крупнейшей в мире экономики и центра мировой финансовой системы – с подобным мир сталкивался лишь однажды в прошлом столетии, в 30-е годы

О природе нынешней рецессии рассуждают не только политики, но и – естественно – экономисты. На прошлой неделе в вашингтонском Национальном пресс-клубе выступила Кристина Ромер – председатель совета экономических консультантов при президенте США. 3 сентября она покинула свой пост и вернулась к преподавательской работе в Калифорнийском университете Беркли. Ромер видит причины нынешней ситуации в следующем: "Нынешний спад принципиально отличается от любого другого послевоенного спада… Он начался не с преднамеренных действий в области монетарной политики. Он начался тогда, когда банковская ставка уже находилась на низком уровне. Этот спад – результат ошибок контролирующих органов и их вялых методов, которые внесли свой вклад в надувание мыльного пузыря на рынке недвижимости и, в конечном счете, привели к полномасштабному финансовому кризису. Усугубило кризис и сделало его трудноизлечимым то обстоятельство, что мы в значительной мере оказались на территории, не обозначенной на картах. Полный обвал крупнейшей в мире экономики и центра мировой финансовой системы – с подобным мир сталкивался лишь однажды в прошлом столетии, в 30-е годы".

Более того, Кристина Ромер призналась, что природу нынешнего кризиса эксперты фактически не понимают: "Хотя было ясно, что напряжение на наших финансовых рынках велико, оставалось непонятным, насколько быстро и серьезно финансовый кризис скажется на экономике. Именно потому, что финансовые потрясения такого масштаба случаются редко, не существовало надежных оценок вероятных последствий. По сей день экономисты не понимают в полной мере, почему компании сокращают выпуск продукции настолько, насколько они это сделали, или почему они сокращают рабочие места в гораздо большей пропорции, чем диктует падение производства. Зависят ли компании от краткосрочных кредитов в такой степени, что замораживание этих операций вынуждает их немедленно сокращать производство? Или страх перед непредсказуемыми последствиями такой рецессии заставляет бизнес затаиться и выжидать, чего они не делали прежде? Всё это вопросы, которые экономисты должны исследовать и, конечно, исследуют в ближайшем будущем. Однако в любом случае почти все аналитики были удивлены столь острой реакцией".

Как мы видим, сама Кристина Ромер, уходя со своего поста, также не смогла предложить никаких принципиально иных решений по выходу из кризиса.

XS
SM
MD
LG