Доступность ссылки

Журналистика в Крыму и премия Иоффе: «Свобода слова не зависит от количества премий»


Российский глава Крыма Сергей Аксенов дает интервью на третьей ежегодной премии «Журналист года 2016». Архивное фото
Российский глава Крыма Сергей Аксенов дает интервью на третьей ежегодной премии «Журналист года 2016». Архивное фото

В Крыму учредили премию по журналистике имени покойного Григория Иоффе. Депутаты российского парламента полуострова постановили, что ее начнут вручать с 2022 года по результатам конкурса, который стартует в 2021-м. На момент смерти 17 ноября прошлого года Иоффе возглавлял Общественную палату, однако много лет работал журналистом.

По словам спикера российского парламента Крыма Владимира Константинова, денежная премия в размере 57 тысяч рублей будет присуждаться в трех номинациях: «Лучший печатный материал», «Лучший телевизионный (радио-) материал» и «Лучший сетевой материал». В то же время, согласно отчетам международных организаций, после начала аннексии Крыма подконтрольные Кремлю крымские власти всячески ограничивают доступ независимых журналистов на полуостров: начиная от многолетних запретов на въезд и заканчивая уголовными преследованиями. О состоянии журналистики на полуострове шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Журналист из Севастополя Виктор Ядуха, который ранее возглавлял издание «Примечания», высказал Крым.Реалии мнение, что премию имени Иоффе будут вручать исключительно провластным журналистам и что состояние журналистики на полуострове плачевное.

Состояние крымской журналистики печальное, как и в целом по стране
Виктор Ядуха

– Эта премия будет работать по принципу «кукушка хвалит петуха». Это абсолютно внутривластное мероприятие, когда люди, обслуживающие власть, получают от нее благодарность. Вообще, состояние крымской журналистики печальное, как и в целом по стране. Конечно, есть журналисты, которые пишут интересные вещи, пишут остро и актуально. Когда-то были конкурсы, которые могли их отмечать: например, конкурс «Вместе Медиа», где побеждали наши публикации, когда я был главредом «Примечаний». Это был независимый конкурс, но в последнее время я о нем не слышу. Сегодня очень многое запрещено освещать, и я острых тем в крымских СМИ не вижу. С этим здесь всегда была проблема, но в последнее время стало сложнее из-за огромного количества запретов. Например, это касается судебных процессов над крымскими татарами – дел «Хизб ут-Тахрир» и других.

Виктор Ядуха полагает, что в Крыму есть негласное табу на освещение этой темы, за исключением случаев, когда в редакции приходит рассылка от силовых структур.

Острая социальная тематика фактически находится под запретом, потому что это вопрос внутренней политики государства
Виктор Ядуха

– Другое табу, на мой взгляд, связано с водоснабжением Крыма. Как я понимаю, у властей и крымских, и российских нет четкого и однозначного ответа на вопрос, каким образом Крым будет снабжаться водой в дальнейшем. Сейчас дождливая весна сняла остроту вопроса, но он не сошел с повестки дня. Вроде собираются строить опреснители, но на сколько их хватит, в каких точках они будут стоять, кто будет финансировать строительство, неясно. Бесконечная череда вопросов, но я не вижу, чтобы об этом регулярно писали. Вообще, острая социальная тематика фактически находится под запретом, потому что это вопрос внутренней политики государства. Таких тем на самом деле очень много… Разве что ситуация уже накаляется до предела, как это было с застройкой Форосского парка. То, что люди вышли на улицу, заставило власти туда приехать и наобещать с три короба, но в итоге ничего не изменилось.

Крымский общественный активист Дмитрий Демчук убежден, что на полуострове вообще нет свободных СМИ.

Единственная лазейка, по которой какая-то правда просачивается в Крым, это Интернет и соцсети
Дмитрий Демчук

– Телеканалы так или иначе подчинены тем, кто их финансирует, каким-то кланам или государственным структурам, и они не освещают то, что не выгодно государству. Они не показывают ситуацию так, как должны это делать. Мы столкнулись с этим, когда началась застройка мыса «Меганом»: происходит явное нарушение закона, водного законодательства, но СМИ практически игнорируют это все. Максимум в соцсетях пишут, блогеры освещают, плюс Крым.Реалии, которые реально пишут правду. Это без подхалимства, я действительно черпаю информацию с вашего ресурса. Единственная лазейка, по которой какая-то правда просачивается в Крым, это, конечно же, Интернет и соцсети. И даже они очень сильно зажимаются «эшниками» (сотрудниками Центра «Э» по борьбе с экстремизмом ФСБ – КР). Так, Илье Большедворову за съемку одиночного пикета дали 10 суток ареста.

Дмитрий Демчук
Дмитрий Демчук

В свою очередь, другой крымский общественный активист Сергей Акимов, вспоминает, что плюрализм в крымских СМИ был заметен только до 2014 года.

При Украине были телеканалы «Черноморка», АТР – они не подчинялись власти, у них было свое мнение
Сергей Акимов

– Крымские телеканалы – например, «Крым 24» и другие основные – это красивая витрина. Все остальное никакого не имеет отношения ни к жителям Крыма, ни к самому Крыму. То, что им скажут, они и показывают. Им выделяются очень большие суммы денег, не одна сотня миллионов, так что приходится отрабатывать деньги. При Украине были телеканалы «Черноморка», АТР – они не подчинялись власти, у них было свое мнение. Молодежь сейчас в основном в Интернете, в соцсетях, а у того же «Крым 24» аудитория, наверное, пенсионного возраста… Вот у нас есть сейчас Общественная палата, где нет общественников, которые реально хотят что-то сделать – и то же самое происходит с журналистами. Да, они там себе должности какие-то назначают, премии, но к жителям Крыма и ситуации в Крыму это отношения не имеет.

Сергей Акимов
Сергей Акимов

Журналисты Крым.Реалии обращались за комментариями в том числе и к сотрудникам провластных и государственных российских медиакомпаний, которые работают сегодня в Крыму. Все эти журналисты, в том числе и с «Крым 24», на приглашения не откликнулись, однако редакция оставляет за ними право представить свою позицию в этом или последующих материалах.

В Крыму журналистика стала примитивной, пропагандистской, она стала «облизывать» власть
Сергей Сардыко

Журналист из Ялты Сергей Сардыко на этом фоне и вовсе говорит о «вырождении» журналистики на полуострове.

– В Крыму журналистика стала примитивной, пропагандистской, она стала «облизывать» власть. Главный редактор «Крымской правды» Михаил Бахарев осенью публично заявил, что журналистика в Крыму вырождается и что он бы просто-напросто сократил бы все эти пресс-службы. Молодые ребята, окончив журфак Симферопольского университета, идут в пресс-службы, где тепло и сыто. Там идет государственная и муниципальная служба, там не надо нервничать – вдруг попадешь под иск о защите чести и достоинства. Так и идет вырождение журналистики.

Сергей Сардыко
Сергей Сардыко

В марте 2020 года Григорий Иоффе, в честь которого назвали новую журналистскую премию, в эфире телеканала «Крым 24» поделился воспоминаниями о вспышке холеры в Керчи в 1970 году в контексте свободы слова:

«В то время еще не было блогеров, не было социальных сетей, цензура была. Некому было сказать: мол, мы плохо себя чувствуем из-за того, что у нас неопределенность, а самое главное – неправильно власть все это делает. Власть делала массу ошибок, но в то время совершенно запрещено было об этом говорить. Крымских газет было всего три, и ни одного слова о том, что в Керчи есть холера, в этих газетах не было. Но было очень много материалов о том, что нужно соблюдать режим, мыть руки, не выбрасывать гнилые овощи и так далее. Но тем не менее, из-за того что это не было широко представлено в средствах массовой информации, ничего плохого не произошло. В то время удалось локализовать эту серьезную опасность, по крайней мере она не перекинулась на всю огромную страну».

Григорий Иоффе
Григорий Иоффе

Крымский журналист и общественник из Алупки Рагим Гумбатов указывает на то, что в истории полуострова есть не только прецеденты подавления свободы слова.

В Крыму по понятным причинам свобода слова имеет ограниченный уровень
Рагим Гумбатов

– Именно в Крыму в начале нулевых был создан первый на постсоветском пространстве, если вообще не в мире, прецедент, когда на власти, на мэра города было подано исковое заявление в суд за отказ в предоставлении информации. Суд был выигран, и даже за это была взыскана моральная компенсация. Этот прецедент породил волну воодушевления, но сейчас такое представить себе, конечно, трудно. Мы только с сожалением можем констатировать, что свобода слова нигде в мире не зависит ни от количества премий, вручаемых журналистам, ни от того, чьим именем эта премия названа. В Крыму по понятным причинам свобода слова имеет ограниченный уровень. С развитием технологий все более развивается гражданская журналистика, но тут и от условий многое зависит. При нормальных условиях для развития журналистики и гражданская, конечно же, более широко бы шагала.

Рагим Гумбатов
Рагим Гумбатов

Между тем исполнительный директор украинского Института массовой информации Оксана Романюк считает новую денежную премию для крымских журналистов тревожным признаком их сращивания с властью.

В Крыму то, что называется журналистикой, больше сконцентрировано на пиаре власти, политических сил, либо описании криминала, ДТП
Оксана Романюк

– Там есть большая проблема с классической журналистикой, то есть именно о такой, которая защищает права людей и пишет о проблемах, интересующих людей. Например, наш последний мониторинг показал, что в Крыму то, что называется журналистикой, больше сконцентрировано на пиаре власти, политических сил, либо описании криминала, ДТП и так далее. Социальных историй очень мало: практически не слышно голоса людей, не слышно того, что их интересует. В этом контексте информация о премии, которую будут вручать в Крыму, меня возмутила. Ведь журналисты на самом деле должны всегда с очень большой осторожностью относиться к подаркам, наградам со стороны власти и ее представителей. В демократических странах есть такой принцип, когда такой подарок не должен быть больше, грубо говоря, двух чашек кофе. Журналистика и власть должны быть максимально разведены.

Оксана Романюк
Оксана Романюк

По мнению Оксаны Романюк, премия имени Григория Иоффе будет полезным индикатором для крымчан, чтобы отличать провластных журналистов от независимых.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Запрет украинским журналистам на въезд в Крым и Россию

После аннексии Крыма в 2014 году российские силовики запретили въезд на полуостров и в Россию нескольким украинским журналистам.

Так, в феврале 2016 года сотрудники российской ФСБ запретили въезд в Крым до 2020 года журналистке «Украинской правды» Анастасии Рингис. Согласно документу, который вручили журналистке российские силовики, ее считают «такой, которая угрожает безопасности России».

В ноябре 2018 года российская ФСБ до 2028 года запретила украинской журналистке, сотрудничавшей с Крым.Реалии, Алене Савчук въезжать в Крым и в соседнюю Россию. Ей запретили въезд согласно пункту 1 части 1 стати 27 Федерального закона о порядке въезда в Россию и выезда из России («В целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения»).

В феврале 2019 года фотографу Алине Смутко, которая сотрудничала с Крым.Реалии, по той же статье запретили въезд в аннексированный Россией Крым до 2028 года.

В январе 2019 года украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову, который сотрудничает с редакцией Крым.Реалии, пограничники российской ФСБ запретили въезд на территорию России и аннексированного ею Крыма до конца мая 2054 года. По словам журналиста, четкого объяснения, с чем связан запрет, ни в постановлении, ни в устном объяснении, ему не предоставили.

Журналисты связывают такие действия российских силовиков со своей профессиональной деятельностью. Алена Савчук, Алина Смутко, Тарас Ибрагимов регулярно освещали, в частности, преследования крымскотатарских и украинских активистов в Крыму.

Украинские правозащитники считают такие запреты давлением на журналистов в Крыму. Они неоднократно призывали мировое сообщество усилить давление на Россию для того, чтоб она прекратила ущемления свободы слова на аннексированном полуострове.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG