Доступность ссылки

Продление работы «зернового коридора»: «Россия хочет выторговать смягчение санкций»


Грузовое судно Despina V, которое везет украинское зерно, вблизи Стамбула, 2 ноября 2022 года
Грузовое судно Despina V, которое везет украинское зерно, вблизи Стамбула, 2 ноября 2022 года

18 марта истекает срок последнего продления соглашения о зерновом коридоре», позволяющего Украине и России экспортировать зерно через определенные порты на Черном море. Над очередным его продлением работает Украина с посредниками, Турцией и ООН. О необходимости продлить зерновое соглашение заявили и в МИД Турции. Насколько важен «зерновой коридор» как для Украины, так и для стран-импортеров, какие итоги работы этого соглашения на данный момент, как российское руководство ведет себя в рамках, взятых на себя обязательств и каковы шансы на то, что зерновое соглашение будет не только продлено, но и расширено?

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии ведущий Сергей Мокрушин говорил с заместителем председателя Всеукраинской аграрной рады Денисом Марчуком, журналисткой проекта SeaKrime центра «Миротворец» Катериной Яресько и экспертом «Ассоциации реинтеграции Крыма» Борисом Бабиным.

«Мир недополучил 10 млн тонн зерна»

Украина начала переговоры о продлении соглашения в онлайн-формате. Об этом со ссылкой на свои источники в украинском правительстве 7 марта сообщает Reuters. Вместе с тем, с 2023 года начали появляться сообщения о том, что российские инспекторы, входящие в состав Совместного координационного центра, намеренно затягивают проверку судов, требуют документацию, не предусмотренную регламентом, отказываются работать во внеурочное время, что привело к формированию очереди из десятков судов.

15 февраля министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опубликовали совместное заявление по поводу российского саботажа соглашения, в котором говорится, что вследствие действий российской стороны «только за последние три месяца мир недополучил 10 миллионов тонн украинского продовольствия, и эта негативная тенденция набирает обороты».

Эта цифра могла быть больше, если бы российская инспекция не тормозила проверку судов в Босфоре
Денис Марчук

Зерновая инициатива начала работать летом 2022 года. Это было политическое соглашение между Украиной, ООН и Турцией. Турция и ООН, в свою очередь, подписали соглашение с Россией. Тогда речь шла о том, что Украина может экспортировать около 23-х миллионов тонн зерна.

«Эта цифра могла быть больше, если бы российская инспекция не тормозила проверку судов в Босфоре. Это создает определенные проблемы во время пересечения Босфора в виде недополученной продукции разными странами, которые ее ждут на разных континентах. Будь то Азия, Европа или Африка», – считает заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук.

Денис Марчук
Денис Марчук

Альтернативы морским путям не существует, рассказывает Марчук. Украина во время полномасштабного российского вторжения пытается развивать сухопутные и речные пути, например, по Дунаю, но там существуют ограничения по объемам перевозок,говорит он.

«Это не более 3 млн. тонн в месяц и проблема не в Украине, а в том, что европейская логистика никогда этим не занималась, чтобы принимать такое количество зерновых», – отмечает эксперт.

«120 дней хорошо, а бессрочно – лучше»

Соглашение о работе зернового коридора на очередные 120 дней будет продолжено, все стороны, включая Россию, это согласовали, уверен Марчук. Аграрии же хотели, чтобы это соглашение действовало бессрочно.

«Аграрный сектор – это плановый сектор. Мы можем много засеять, много вырастить, но если мы это не экспортируем, то нам нечего будет с этим делать и кроме того, что война приносит убытки товаропроизводителям и всем секторам экономики в целом, это будет дополнительная нагрузка», – отмечает Дмитрий Марчук.

Если бы не затягивалась проверка в Босфоре, логистика работала, то мы увидели бы увеличение экспорта с территории Украины
Денис Марчук

Аграрии в состоянии увеличить объем экспорта зерновых, рассказывает замглавы Всеукраинской аграрной рады. Сегодня порты Одессы задействованы на половину своей мощности, отмечает он. Если бы в соглашение включили и порты Николаева, это бы снизило затраты на доставку зерна.

«Мы бы этого очень хотели, потому, что если бы не затягивалась проверка в Босфоре, логистика работала, то мы увидели бы увеличение экспорта с территории Украины, увидели бы, что логистика в середине страны тоже подешевела бы. Часть пошло бы на Николаев, а это дало бы нашим товаропроизводителям возможность поддерживать более рыночные цены на зерно», – рассказал эксперт.

«Это ненормальная ситуация»

Россия в 2022 году нарастила перевозки через свои порты в Азово-Черноморском бассейне, и их объем в минувшем году превысил 250 миллионов тонн. При этом инспекции российских коммерческих судов в Босфоре не проводятся. Об этом идет речь в совместном заявлении министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

«Это, в частности, делает возможным использование Россией торговых судов для получения грузов военного назначения для продолжения войны против Украины», говорится в заявлении. В подтверждение этих слов издание NavalNews сообщило о том, что в ночь на пятое марта через Босфорский пролив в Новороссийск прошло российское судно «Спарта 4», и судя по осадке оно было основательно загружено. Предположение о том, что на борту может быть именно груз военного назначения, базируется и на том, что оно пришло из сирийского Тартуса.

Еще в 2015 году, когда Россия начала военную кампанию в Сирии, была создана логистическая компания, которая занималась обеспечением российского военного контингента в этой стране, рассказывает журналистка Катерина Яресько. Был даже громкий скандал, когда стало известно, что Россия вывезла из Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300, вспоминает она. Это формально торговые суда, которые возят помимо гражданских грузов и военные – оружие, снаряды и технику.

«Это ненормальная ситуация, когда суда, что вывозят зерно из украинских портов, проверяются комиссией, а суда, которые везут украденное зерно из портов оккупированного Крыма, которые завозят военные грузы на гражданских судах, у которых из гражданского только название, это все не контролируется», – заявила журналистка.

Зерно загружают на судно в отгрузочном терминале порта в Николаеве, архивное фото
Зерно загружают на судно в отгрузочном терминале порта в Николаеве, архивное фото

Россия смогла нарастить свои перевозки за счет украденного в Украине зерна, утверждает Катерина Яресько. Это подтверждает и серия журналистских расследований ведущих мировых СМИ, говорит она.

Мы догадываемся, за счет какого зерна Россия увеличила экспорт, если постоянно фиксируется изъятие зерна у фермеров на оккупированной территории
Катерина Яресько

«Они показали, что есть интенсивный автомобильный трафик из оккупированных территорий (Украины – КР) на территорию Ростовской области (РФ – КР). Куда там девается зерно мы не знаем точно, но, скорее всего, через порты Ростова, Азова, загружаются на суда и тоже вывозятся. Мы же догадываемся, за счет какого зерна Россия увеличила экспорт, если постоянно фиксируется изъятие зерна у фермеров на оккупированной территории», – отмечает журналистка.

В тоже время удалось значительно сократить список стран, которые принимали украденное зерно, рассказывает Катерина Яресько.

«Можно сказать, что с Турцией эта проблема решена. Сегодня единственная страна, которая принимает это зерно — это Сирия. Больше никто. Египет отказался еще в мае и больше не было попыток. Ливан, летом был громкий скандал с судном которое пришло из Феодосии, наше посольство там сработало и больше не было попыток», – рассказала Яресько.

Судно LAODICEA в порту Феодосии, 15 июля 2022 года
Судно LAODICEA в порту Феодосии, 15 июля 2022 года

В заявлении о продолжении зернового соглашения есть пункт о том, что нужно обеспечить свободное судоходство и равные условия, говорит Катерина Яресько. Но это не соблюдается, и Украина с Россией не находятся в равных условиях.

«Это будет зависеть от наших партнеров – Турции и ООН. Они уже коммуницировали с Россией, но Россия уже заявила, что нарушаются ее права. Она хочет расширить это соглашение, и чтобы сняли санкции с удобрений и других сельхозтоваров. Я думаю, что наша задача не допустить этого и бороться за равные права и действительно свободное судоходство в Черном море», – считает Яресько.

«Признак краха российской агрессии»

От агрессора можно ждать чего угодно, считает эксперт «Ассоциации реинтеграции Крыма» Борис Бабин, комментируя возможность того, что Россия будет блокировать продолжение работы «зернового коридора». В тоже время он уверен, что Россия может использовать зерновое соглашение, чтобы выторговать для себя смягчение санкций. Сам факт участия России в зерновом соглашении, говорит о том, что Россия потерпела крах в попытке уничтожения украинской государственности, считает эксперт.

Сам факт зернового соглашения, его пролонгации, это признак краха российской агрессии в том числе и морской
Борис Бабин

«Сам факт зернового соглашения, его пролонгации, это признак краха российской агрессии в том числе и морской агрессии», – заявил Борис Бабин.

Бабин прогнозирует, что Россия согласится продолжить работу зернового коридора. А это значит, считает эксперт, мировое сообщество должно попытаться расширить условия его работы.

«Это агрессор, и ждать от него доброй воли я бы точно не стал. Это задание для Украины и других стран мира, использовать механизмы давления на агрессора, в том числе шире, чем зерновое соглашение, шире, чем треугольник Украина – ООН – Турция. Это вопросы и Международной морской организации (ИМО – КР), и вопросы военно-морских мощностей наших стран-партнеров, возвращаясь к другим перевозкам, которые не входят в зерновое соглашение, например, преступный вывоз зерна из портов Крыма в Сирию», – отмечает Борис Бабин.

По данным ООН, которая выступает посредником в этом соглашении, с 22 июля 2022 года, когда оно начало действовать, из украинских портов в общей сложности было вывезено свыше 23,5 млн тонн сельхозпродукции, большую часть которой составляют кукуруза и пшеница. Крупнейшими получателями грузов в тоннаже являются Китай, Испания, Турция, Италия и Нидерланды.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2jduskvyk8u3n.cloudfront.net/. Также следите за основными новостями Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

Recommended

XS
SM
MD
LG