Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского Совета Антониу Кошта встретятся с председателем и премьер-министром Китая в Пекине 24 июля, что, как ожидается, будет напряженным саммитом ЕС-Китай на фоне войны в Украине и потенциальной трансатлантической торговой войны. Брюссель будет выражать привычное беспокойство относительно прав человека в Тибете, Синьцзяне и Гонконге, а Пекин, как ожидается, быстро отмахнется от любой критики, пишут Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) и Радіо Свобода.
Зато самые горячие дискуссии, скорее всего, будут вестись вокруг поддержки Китаем войны России против Украины и того, что ЕС считает несправедливой торговой практикой Китая, которая привела к стремительному росту дефицита в китайско-европейской торговле в пользу Пекина.
На брифинге для СМИ накануне саммита официальные представители Европейского Союза отметили, что от президентов ЕС ожидают «искренности, открытости и конструктивности», но также «готовности отстаивать наши интересы».
50 лет дипломатических отношений
Саммит имел целью отметить 50-летие дипломатических отношений между Китаем и ЕС, но не стоит ожидать слишком много любезностей или конкретных результатов.
Урсула фон дер Ляйен и Антониу Кошта проведут «геостратегическую» дискуссию с президентом Китая Си Цзиньпином
Учитывая то, что обе стороны стремятся продемонстрировать свою «зеленую» репутацию, в ЕС надеялись, что они по крайней мере согласуют совместную декларацию по климату, но очень сомнительно, что даже это удастся воплотить в жизнь.
Это резко контрастирует с саммитом ЕС – Япония, состоявшимся накануне в Токио, где ожидалась 24-страничная декларация, охватывающая широкую политическую повестку дня, включая прогресс в двусторонних связях в сфере безопасности и соглашение по редкоземельным металлам.
Ключевой встречей в Пекине, на которую следует обратить внимание, является утренняя сессия, когда Урсула фон дер Ляйен и Антониу Кошта проведут «геостратегическую» дискуссию с президентом Китая Си Цзиньпином.
Сняты ли маски в отношении Украины?
Украине будет уделено большое внимание на встрече, которая состоится всего через несколько недель после того, как министр иностранных дел Китая Ван И заявил европейским дипломатам в Брюсселе, что его страна не может смириться с поражением России в войне.
Брюссель долгое время пытался не слишком антагонизировать Китай в этом вопросе, но, похоже, маски, по крайней мере до определенной степени, были сняты.
Чиновники ЕС открыто заявляют, что 80% товаров двойного назначения, которые использует Россия в своих военных действиях, происходят из Китая. Брюссель также критикует постоянный экспорт Пекином в Москву таких компонентов, как двигатели для беспилотников.
Китай также стал мишенью, как прямо, так и косвенно, в последнем пакете санкций ЕС против России, согласованном на прошлой неделе.
Брюссель сейчас чувствует себя уверенно и может найти единодушие, чтобы нацелиться на Пекин
Несколько китайских компаний и несколько финансовых учреждений попали в черный список, а Министерство торговли Китая уже раскритиковало этот шаг.
Тот факт, что Брюссель сейчас чувствует себя уверенно и может найти единодушие, чтобы нацелиться на Пекин таким образом, является чем-то новым.
Ожидается, что новые ограничения ЕС, такие как запрет нефтепродуктов, произведенных из российской нефти и переработанных в третьих странах, также косвенно повлияют на Китай.
Чиновник ЕС, участвующий в подготовке саммита, сказал RFE/RL, что никаких серьезных изменений в «партнерстве без ограничений» Пекина с Москвой не ожидается, но Брюссель надеется на скромные шаги, такие как усиление таможенного и финансового контроля за товарами двойного назначения.
Дефицит торговли
Послеобеденная дискуссия с премьер-министром Китая Ли Цяном будет посвящена экономическим отношениям и, как ожидается, будет такой же деликатной.
ЕС и Китай являются вторыми крупнейшими торговыми партнерами друг для друга с объемом торговли, достигающим 2,3 миллиарда долларов США ежедневно.
Но Брюссель раздражает именно дефицит торговли.
По сравнению с прошлым годом он удвоился до нынешних 350 миллиардов долларов, а субсидии, барьеры на пути закупок и экспортный контроль, были названы ЕС настоящими раздражителями.
В Пекине не ожидают значительных прорывов, но чиновники ЕС надеются, что Китай по крайней мере признает беспокойство и предпримет шаги для стимулирования внутреннего спроса или устранения дисбалансов.
ЕС полагается на Китай в поставках критически важных минералов и постоянных магнитов
Брюссель также намекнет на возможные ответные меры, ссылаясь на прошлые действия против китайских электромобилей и молочных продуктов.
Но вопрос в том, насколько далеко ЕС действительно готов зайти.
ЕС полагается на Китай в поставках критически важных минералов и постоянных магнитов – товаров, без которых невозможны практически все современные технологии.
И, несмотря на все усилия ЕС, направленные на заключение новых торговых соглашений с такими странами, как Австралия, Индия и Индонезия, чтобы «снизить риски» со стороны Китая, дефицит не удастся покрыть немедленно. Пекин это также знает.
А еще есть деликатный вопрос отношений между ЕС и США.
Если в ближайшие дни не удастся заключить соглашение, американские 30-процентные тарифы ударят по ЕС 1 августа, и Брюссель готов ударить в ответ контрмерами на американские товары стоимостью в миллиарды долларов, что подорвет трансатлантическую торговлю.
Один из дипломатов ЕС сказал RFE/RL, что это «перспектива, от которой китайцы потирают руки в полном восторге», поскольку Пекин уже давно стремится вбить клин между Брюсселем и Вашингтоном.
Итак, ожидается, что в ближайшие несколько дней Китай будет очень активно продвигать нарратив о том, что он, вместе с Европой, теперь представляет международный торговый порядок, основанный на правилах, и что настоящий искажатель торговли и протекционизма находится не в Пекине, а в Вашингтоне.
В зависимости от того, что происходит с трансатлантическими торговыми переговорами, ЕС может просто поддаться соблазну такой риторики.