Доступность ссылки

Энергетический кризис в Евразии: шаги Китая и окно возможностей для России


Уголь загружается в машины на шахте в Датуне в китайской провинции Шэньси, Китай, 2 ноября 2021 года
Уголь загружается в машины на шахте в Датуне в китайской провинции Шэньси, Китай, 2 ноября 2021 года

Глобальный энергетический кризис, который возник в Китае, затрагивает людей и правительства по всему миру — от Венгрии до России и Таджикистана — и будет усиливаться в ближайшие месяцы, пишет казахский проект Радио Свобода «Радио Азаттык».

Отключение электроэнергии в Таджикистане, перебои с электроэнергией в Украине, рост цен на электроэнергию на Балканах и краткосрочные выгоды для государственных компаний в России.

Это лишь некоторые из первых проявлений, которые дали о себе знать по всей Евразии в связи с набирающим обороты глобальным энергетическим кризисом. По данным экспертов, кризис вызван нехваткой топлива для выработки электроэнергии в Китае и высокими ценами в Европе, которые сказываются как на потребителях, так и на производителях.

Углубляющийся энергокризис также рискует поставить под угрозу мировую экономику, которая пытается оправиться от спада, вызванного пандемией коронавируса.

Гонка мировых цен на энергоносители затронула экономики всего мира, так как подорожали нефть, уголь и газ
Джек Шарплс

С приближением зимы энергетический кризис угрожает и без того перегруженным цепочкам поставок, разжигает геополитическую напряженность и поднимает вопросы о том, насколько мир готов к переходу на более экологичные формы энергии.

— Гонка мировых цен на энергоносители затронула экономики всего мира, так как подорожали нефть, уголь и газ. Более того, энергетический кризис выявил неадаптивность нашего спроса на энергию: даже при высоких ценах мы продолжаем потреблять углеводороды, потому что у нас нет легкодоступной альтернативы, — говорит эксперт Оксфордского института энергетических исследований Джек Шарплс.

Китайский импорт угля из России увеличился втрое по сравнению с прошлым годом. Рост стоимости природного газа также дал Москве и ее государственной газовой компании «Газпром» дополнительные рычаги воздействия на Брюссель, поскольку они добиваются окончательных разрешений на строительство своего нового и вызывающего споры газопровода в Балтийском море «Северный поток — 2», который ведет в Германию в обход Украины.

В соседних странах — производителях энергии, таких как Казахстан и Туркменистан, также наблюдается рост спроса на уголь и газ, хотя эти поставки идут медленными темпами из-за логистических и производственных ограничений при поставках в Китай больших, чем планировалось, объемах.

Рабочий проверяет оборудование на компрессорной станции «Атаманская» газопровода «Сила Сибири» в Амурской области России, 2019 год
Рабочий проверяет оборудование на компрессорной станции «Атаманская» газопровода «Сила Сибири» в Амурской области России, 2019 год

В других странах, таких как Северная Македония, правительство провело экстренные заседания для решения проблемы разворачивающегося кризиса, объявив о временных фондах для стимуляции энергетических компаний и введя ограничения на потребление электроэнергии предприятиями.

Этот энергетический кризис может повлиять на то, как Брюссель реализует свою флагманскую климатическую политику «зеленого» курса
Чарльз Данст

Внутри Европейского союза возникают разногласия по поводу того, как реагировать на кризис: некоторые лидеры просят блок о помощи, а другие — например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбанвинят в подскочивших ценах радикальную политику ЕС в борьбе с климатическими изменениями и уменьшением выбросов.

— Этот энергетический кризис может повлиять на то, как Брюссель реализует свою флагманскую климатическую политику «зеленого» курса, особенно расширение системы торговли квотами на выбросы ЕС. Эти планы и без того были непопулярны, а в ближайшие месяцы из-за энергетического кризиса, вероятно, [какая бы то ни была] поддержка [еще больше] сократится, — говорит сотрудник евразийской группы Global Macro Чарльз Данст.

ГДЕ ИСТОКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Нынешний энергетический кризис впервые возник в Китае — ведущем мировом производителе, поскольку глобальный спрос на продукцию в этом году внезапно и неожиданно вырос в результате постпандемического экономического подъема.

Из-за неофициального китайского запрета на уголь из Австралии, которая ранее была основным поставщиком для Китая, запасы угля оказались на низком уровне. К дефициту электроэнергии в Китае добавилась также принятая в стране противоречивая климатическая политика.

Президент Китая Си Цзиньпин пообещал, что к 2060 году Китай станет углеродно-нейтральным, в результате чего региональные правительства в Китае изо всех сил стараются привести в соответствие с установленными пределами выбросы углекислого газа и других парниковых газов. В итоге заводы столкнулись с режимом нормирования и отключениями электроэнергии.

В связи с сокращением поставок угля в страну китайские энергетические компании также направили свое внимание на рынок природного газа и темпы закупок ускорились для трейдеров в Европе больше ожидаемых. Всё это вызвало резкий рост цен.

Погрузка угля на Дальнем Востоке России для поставок в Китай, Южную Корею, Японию и другие страны Азии
Погрузка угля на Дальнем Востоке России для поставок в Китай, Южную Корею, Японию и другие страны Азии

— Энергетический кризис нарушил производство в Китае, что может привести к дальнейшему замедлению глобальных цепочек поставок в преддверии оживленного сезона рождественских покупок на Западе и в последующий период, — считает Данст.

С тех пор цены на природный газ достигли ряда рекордных максимумов.

В Европе перспектива дефицита предложения возрастает, так как спрос растет и в Азии, где покупатели готовы платить больше и перебивать предложения своих европейских коллег.

Этот разрыв, вероятно, усилится после октябрьского указания государственным компаниям в Китае обеспечить энергоснабжение любой ценой. С тех пор импорт угля и газа продолжает расти.

По мнению Данста, этот шаг Китая дает основания считать, что в других частях планеты будут еще большие трудности с обеспечением необходимого уровня топлива.

КРИЗИС И ВОЗМОЖНОСТИ

В условиях нестабильности на мировом энергетическом рынке президент России Владимир Путин прибег к использованию огромных запасов энергоресурсов своей страны в качестве средства для достижения своих целей.

Во время пандемии общий экспорт газа в ЕС из России, на которую приходится около 50 процентов импорта блока, упал из-за снижения спроса ввиду сокращения экономической активности. Хотя в Европе он снова увеличился, эта тенденция к снижению сохраняется, и в этом году объем предложения снизился. Это привело к истощению запасов в Европе, что, в свою очередь, ведет к росту цен.

Путин и российские официальные лица призвали Германию ускорить одобрение регулирующими органами газопровода «Северный поток — 2», давая основания утверждать, что это обеспечит долгосрочное решение энергетических проблем страны.

Между тем на восточном фронте России энергетические компании быстро пошли навстречу растущим потребностям Китая, поставив в этом году в три раза больше угля, чем в 2020 году, согласно данным китайской таможни.

Работающая на угле электростанция в провинции Шэньси, Китай, 2015 год
Работающая на угле электростанция в провинции Шэньси, Китай, 2015 год

— Нынешний энергетический кризис на двух фронтах представляет собой краткосрочную возможность для Москвы продвигать реализацию своих энергетических проектов в Европе под санкциями и укреплять свои позиции в качестве поставщика энергии в Китай. В то время как нынешние кризисы, по-видимому, в основном являются результатом экономического развития после коронавируса, в будущем может возникнуть дефицит энергии, поскольку мир пытается встать на новый путь перехода к «зеленой» [энергетике], — говорит аналитик консалтинговой фирмы Control Risks Вита Спивак.

Москва переключилась на обеспечение растущих потребностей Китая в энергии. Нефть и газ составляют более 60 процентов российского экспорта в Китай, и эта тенденция может сохраниться, поскольку Китай отказывается от использования угля и в большей степени рассчитывает на газ.

Москва понимает, что окно возможностей для продажи своих углеводородов в Европу и Китай ограничено
Вита Спивак

По трубопроводу «Сила Сибири», запущенному в 2019 году, газ уже поступает в Китай, и в будущем объем поставок будет увеличиваться. Второй трубопровод, «Сила Сибири — 2», также является предметом обсуждения.

Тем временем Россия продолжает удерживать внимание на угле.

Москва объявила, что с 1 ноября временно прекратит поставки угля в Украину, заявив, что он необходим для внутреннего потребления, несмотря на увеличение его экспорта в другие страны.

В дальнейшем Россия также рассматривает варианты увеличения поставок угля в Китай и в настоящее время инвестирует 10 миллиардов долларов в железнодорожную инфраструктуру на своем Дальнем Востоке, чтобы удовлетворить будущие потребности Китая, прежде чем страна перейдет на альтернативные источники энергии.

— Чтобы суметь воспользоваться своим положением, Москва должна обеспечить наличие соответствующей инфраструктуры для экспорта энергоресурсов, что представляет собой проблему в рамках этого окна возможностей. Москва понимает, что окно возможностей для продажи своих углеводородов в Европу и Китай ограничено, — отмечает Спивак.

Перевела с английского Алиса Вальсамаки

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG