На прошлой неделе, 30 августа, в мире отмечали Международный день жертв насильственных исчезновений. Также его называют Днем пропавших без вести. Его ввела Генеральная ассамблея ООН в 2010 году для привлечения внимания к проблеме принудительного лишения свободы и заключения людей, место пребывания которых остается неизвестным, что является нарушением прав человека.
Сколько в Украине насчитывается людей, пропавших без вести из-за войны? Кто из жителей Запорожья и Мариуполя имеют такой статус Насколько сложно искать пропавших без вести военных и гражданских и кто этим занимается? Подробнее – в материале проекта Радіо Свобода «Новости Приазовья».
В Украине насчитывается более 70 тысяч человек, пропавших без вести при особых обстоятельствах. Такие данные в июне этого года озвучил уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, Артур Добросердов. По его словам, установить судьбу многих из них будет возможно только после завершения войны или активной фазы боевых действий.
Добросердов напомнил, что в случае исчезновения человека его семье следует обратиться в Национальную полицию Украины, в Координационный штаб по вопросам военнопленных, Национальное информационное бюро, а также в Международный комитет Красного Креста в Украине.
Если у пропавшего без вести военного нет родных, уполномоченный обычно узнает о его исчезновении от подразделений Сил обороны.
Если же речь идет о гражданских, уполномоченный отметил, что мониторит СМИ, в частности, работающие на оккупированных территориях, а также сотрудничает с общественными организациями, которые также передают информацию о пропавших без вести.
«Количество пропавших не афишируется»
Независимая международная комиссия ООН по расследованиям военных преступлений в Украине впервые установила, что насильственные исчезновения украинских гражданских и военнопленных представляют собой преступление против человечности. Этим Комиссия отметила широкомасштабность и систематичность таких практик на всех оккупированных территориях.
Также Комиссия ООН подчеркнула наличие официальной политики высших должностных лиц России совершать эти преступления. До этого она квалифицировала как преступление против человечности только пытки, совершенные российскими военными.
Редакция проекта «Новости Приазовья» обратилась в Офис уполномоченного по вопосам лиц, пропавшим без вести при особых обстоятельствах, с запросом предоставить информацию о нескольких таких лицах в Херсонской и Запорожской областях. Там ответили, что «из соображений безопасности» и во избежание использования российской стороной этих данных «в пропагандистских целях» точное количество пропавших в разрезе областей пока не афишируется.
«Не стал прятаться за спины 20-летних»
Александр Редько – житель Запорожья, после начала полномасштабного вторжения стал военнослужащим 93-й ОМБр (отдельной механизированной бригады) «Холодный Яр».
Его жена Олеся рассказала «Новостям Приазовья», что мужчина пропал без вести в январе 2023 года во время выполнения боевого задания в окрестностях Бахмута на Донетчине.
«В свое время он был на срочной службе, затем он окончил школу прапорщиков, имел звание прапорщика. Он пробыл еще 5 лет в армии. И когда у нас родилась дочь в 1998 году, он с тех пор просто находился в резерве. Поэтому, когда началось полномасштабное вторжение, понимаете, что он не смог просто. Сказал: «Я не буду прятаться за спины этих детей 20-летних». Собрался и ушел», – вспоминает женщина.
По ее словам, когда муж ушел воевать, он никогда не называл места своего пребывания.
«Он никогда не жаловался ни на кого, ни на побратимов, ни на то, что ему тяжело. Такого у него не было. Звонил часто. Это могло быть и два-три раза в неделю. Пытался кому-нибудь из семьи обязательно позвонить. Худшее, что мы почувствовали, это когда оборвалась связь. 24 января 2023 уже не позвонил, и 25 января тоже», – рассказывает украинка.
После того, как Олеся получила известие об исчезновении мужчины, она пыталась найти любую информацию об обстоятельствах, при которых это произошло, а также о дальнейшей судьбе военнослужащего.
«Мы мониторим вражеский интернет, все их ресурсы, Telegram. Пытаемся найти где-то какую-то информацию, фото, видеодоказательство, чтобы можно было понять, что человек в плену», – говорит женщина.
По ее словам, семьи также объединяются в общественные организации, чтобы искать своих родственников.
Каждый бой за украинскую деревню, за каждый клочок земли. Это была действительно жестокая битваОлеся Редько
«К примеру, есть такая общественная организация «Обязательно вернусь». Мы объединились большой общественной организацией и вместе сейчас ведем поиски своих родных.
Битва за Бахмут – это самое жестокое сражение. Это действительно, я считаю, что эта битва войдет в историю, как сказал комбриг 93-й, что битва за Бахмут должна войти в историю. Каждый бой за украинскую деревню, за каждый клочок земли. Это была действительно жестокая битва. Но для родственников, чьи родные исчезли в Бахмуте, это действительно самое жестокое сражение. О тех, кто исчезал в январе без вести в Бахмуте и в его окрестностях, в Соледаре, к сожалению, очень мало информации. Люди находятся в плену. Может, фактически, находится много их там, но родственники информации как таковой по сей день не имеют. У многих статус «человек пропал без вести»», – говорит Олеся.
«Вышел из дома и не вернулся»
Игорь Казак – мариуполец, пропавший без вести в марте 2022 года. Мужчина занимал гражданский пост в Государственной пограничной службе и остался в городе, чтобы помогать бабушке. Жена Игоря Алена рассказала «Новостям Приазовья», что последний раз общалась с мужем 6 марта того года. А уже через несколько дней он исчез.
Каждый раз он возвращался, он ничего не говорил, никаких планов куда-то уехать у него не былоАлена Казак
«Он жил в поселении моряков, у своей бабушки. Когда стала появляться эта связь с Мариуполем потихоньку, со мной связалась его соседка и сказала, что Игоря нет. И так я узнала, что что-то не то. Потом, когда уже с бабушкой мы связались, она сказала, что надеялась, что все это время он был у нас, а я все время ждала, что он в Мариуполе. И так выяснилось, что 13 марта он ушел от бабушки и не вернулся. А почему? Каждый раз он возвращался, он ничего не говорил, никаких планов куда-то уехать у него не было. Он был постоянно на связи со своими ближайшими друзьями, которые затем уехали из Мариуполя. И я знаю, чем они там жили, и об их планах, он бы точно поделился о чем-то таком», – отметила она.
Женщина рассказывает, что начала искать информацию о своем муже в разных группах в социальных сетях. Также родные обращались в оккупационные органы, чтобы узнать хоть какие-то данные. Однако результатов не было.
«Мы начали конечно же сразу искать по всем группам. Как вы помните, их было много, когда искали людей. Там находились еще в то время друзья, которые не уехали, и они искали по всем больницам, где только можно. Бабушка его, когда уже и город был оккупирован, пошла в так называемую милицию, подала заявления, а бабушке 82 года. Они (оккупационные силы – ред.) ей сказали, что если он в плену, то ему будет там лучше, чем сейчас, и сказали ей убираться.
Тогда я начала поиски через волонтеров. У него была такая работа, что у него было много знакомых и среди причастных к военной теме людей. Я была очень удивлена, что его просто никто не видел. Я не знаю, брали ли в 13-х числах кого-то в плен, были ли какие-то там КПП, но это маленький шанс на то, что он в плену. Есть вероятность, что человек просто погиб», – предполагает супруга мариупольца.
Никаких деталей об обстоятельствах исчезновения мужа Алене Казак пока неизвестно.
«Возможно, его нет. И тогда ты понимаешь, что все, это навсегда. А с другой стороны, ты не можешь спокойно жить, например, если ты знаешь, что он сейчас там просто заключенный, и за него надо бороться. Это очень выматывает, но мы не сдаемся, и мы будем бороться, пока их не найдем. Живых или, к сожалению, неживых», – сказала женщина.
Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части южных территорий Украины, редакция не может получить официального подтверждения некоторых озвученных сведений или независимо их проверить.
«Пропавших без вести не становится меньше»
Координатор групп семей пленных общественной организации «Медийная инициатива по правам человека» (МИПЧ) Елена Белячкова рассказала «Новостим Приазовья», что точное количество пропавших без вести во время войны определить сложно.
Зона активных боевых действий увеличивается и расширяетсяАлена Белячкова
«Информация очень чувствительная, к сожалению, количество пропавших без вести не становится меньше, поскольку зона активных боевых действий увеличивается и расширяется. Соответственно, о точном количестве на сегодняшний день официальных данных никто не говорит, и их проблематично определить. Говорить, что оно уменьшилось, то, к сожалению, нет. Возможно, оно, скажем так, нивелируется, уравнивается за счет обмена военнопленных и возвращения некоторых гражданских из плена. А также за счет того, что в порядке репатриации тел погибших возвращаются погибшие защитники. Так что идет процесс идентификации тел», – говорит она.
Правозащитница объяснила, в чем состоят сложности поиска пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц, находящихся на оккупированных территориях.
«Что касается военнослужащих, обстоятельства должны быть точно установлены. Это если есть прямые свидетели, которые видели, что военнослужащий, к сожалению, погиб. И была даже попытка эвакуировать тело, но из-за оперативной ситуации не удалось забрать, он будет считаться без вести пропавшим до тех пор, пока его не вернут либо путем работы поисковых групп, если эта территория станет безопасной, либо же в порядке репатриации в случае, если тело заберет вражеская сторона.
Бывает ситуация часто, когда установить точно обстоятельства исчезновения или вероятной гибели военнослужащего не удается, нет прямых свидетелей, может исчезнуть, вероятно, погибли целой группой и это будут, скажем так, свидетели косвенные, то есть командиры, которые отдавали приказы выполнять задачи», – отметила Белячкова.
«Считался погибшим, а оказался в плену»
По словам координатора МИПЧ, еще более сложная ситуация с гражданскими на оккупированных территориях, которые пропадают. В основном это случаи, которые фиксировались еще в 2022 году.
«Человека видели даже на видео, в каких-то новостях, что он сел в автобус, это особенно касается стариков. К сожалению, человек потом никуда не доехал, и информация о нем исчезает. Что с ним произошло? Жив ли он? Где тот автобус, на котором он ехал? То есть это тоже нужно изучить.
Все зависит от обстоятельств и от того, военный это или гражданский. По военному более вероятно, информации, что на самом деле произошло и где человека искать, и на что рассчитывать», – говорит правозащитница.
Впрочем, бывают случаи, когда считавшиеся пропавшими без вести люди возвращались в Украину в процессе обменов с российской стороной, добавила Белячкова.
«Есть обмены, где военные имели статус пропавших без вести. То есть, по ним была или неподтверждена информация, скажем так, которая не давала возможности изменить статус. Или вообще не было никакой информации. 3 января 2024 года 25% числились в статусе пропавших без вести.
Есть в работе практический кейс, когда военнослужащий, которого вернули из плена, он в Украине с 2022 года объявлен погибшим. То есть на основании показаний других военнослужащих. Есть акт, в котором указано, что этот военный погиб, и родные его через суд установили факт смерти. А человек более чем через 3 года вернулся из плена живым. Это не какие-то частые случаи, но они есть. Это дает надежду семьям других пропавших без вести все-таки искать, сколько времени для того, чтобы все-таки убедиться, что их человек может быть действительно жив и может быть в плену и что-то делать для его возвращения», – отметила правозащитница.
- В Центре противодействия информации Совета национальной безопасности и обороны Украины рассказали, что подконтрольные Кремлю ресурсы начали распространять сообщения о том, что якобы российские хакеры взламали базу данных Генштаба ВСУ и получили информацию об «1,7 миллионе погибших и пропавших украинских военных» за время полномасштабного вторжения России в Украину.
- Центр противодействия дезинформации заявляет, что эта информация является фейком. Там говорят, что его цель – деморализовать украинцев, убедить мир в «истощении и неэффективности Вооруженных сил Украины» и ослабить ее международную поддержку.
- Президент Украины Владимир Зеленский 16 февраля в интервью NBC News заявил, что с февраля 2022 года в войне Украина потеряла погибшими более 46 тысяч солдат и около 380 тысяч ранеными.
(Текст к публикации подготовила Наталья Кошелева)