Доступность ссылки

Важные праздники: национальные традиции, предпочтения и новые тренды


Во время празднования Дня Независимости Украины. Киев, 24 августа 2019 года
Во время празднования Дня Независимости Украины. Киев, 24 августа 2019 года

В середине апреля Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал результаты исследования – социологи выясняли, какие праздники украинцы считают важными. Опрос проводился с 8 по 18 февраля 2020 года во всех регионах Украины, кроме аннексированного Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Всего было опрошено 2038 человек методом личного интервью.

Опираясь на это и другие социологические исследования и комментарии экспертов, корреспондент Настоящего Времени разбирался, какие праздники важны и какие теряют популярность в Украине и других странах бывшего СССР.

Украина: универсальный Новый год и День Независимости для самых образованных

Среди украинцев самые популярные праздничные дни – это Рождество, Пасха и Новый год. Эти праздники считают важными три четверти граждан. Опросы позволяют выделить несколько групп праздников, значимых для жителей Украины: религиозные (Рождество, Пасха, Троица), национальные (День Независимости, День защитника Украины и День Конституции), условно советские (8 марта, День победы, День международной солидарности трудящихся) и отдельно Новый год как универсальный праздник.

Социологи КМИС проводят опрос на тему праздников с 2013 года, что дает возможность отследить динамику изменения отношения к ним украинцев. За эти семь лет снизилась популярность двух главных праздников – Пасхи (с 83% до 77%) и Нового года (81% до 74%). При этом показатели Рождества вообще не изменились и продолжают оставаться на отметке в 79%. С 2017 года в Украине Рождество официально празднуется дважды: 7 января и 25 декабря, по юлианскому и григорианскому календарю. Такое решение приняла Верховная Рада восьмого созыва. Для того чтобы не увеличивать количество нерабочих дней, депутаты отменили выходной 2 мая.

Украинские дети в национальной одежде поют рождественские колядки. Киев, Пирогово, 7 января 2015 года
Украинские дети в национальной одежде поют рождественские колядки. Киев, Пирогово, 7 января 2015 года

Снизилась популярность и некоторых условно советских праздников. Так, День победы в 2013 году считали важным праздником 40% опрошенных, а в 2020-м – уже 33%. То же самое и с 8 марта – падение с 49% до 40%. В опросы не включается 23 февраля – эта дата с 2014 года не является в Украине государственным праздником. Вместо него президентом Петром Порошенко был установлен День защитника Украины, который отмечается 14 октября, в один день с Покровом Божией матери у православных, Днем украинского казачества и Днем Украинской повстанческой армии (УПА).

А вот отношение к майским праздникам – Дню солидарности трудящихся – за эти годы практически не изменилось: 10% опрошенных называли этот праздник важным в 2013 году и 11% – в 2020-м.

Во время Мегамарша в вышиванках в Киеве, 28 мая 2016 года
Во время Мегамарша в вышиванках в Киеве, 28 мая 2016 года

Результаты опроса позволяют проследить несколько четких взаимосвязей. Во-первых, чем выше уровень образования – тем меньше респондент "любит" религиозные праздники. Во-вторых, чем выше уровень образования – тем более важным опрошенные считают главный национальный праздник, День независимости (5% у респондентов с начальным образованием и 24% – с высшим).

Есть и региональные особенности. На юге и востоке Украины советские праздники более популярны, а на западе страны больше чтят религиозные и День независимости.

День Независимости Украины. Хмельницкий, 24 августа 2018 года
День Независимости Украины. Хмельницкий, 24 августа 2018 года

Молодежи, по сравнению с людьми старшего возраста, больше нравится Новый год (79% молодежи и 69% людей старшего возраста) и День Независимости (22% и 14% соответственно). А пенсионеры чаще отдают предпочтение советским праздникам: 1 мая и Дню победы.

Директор КМИС, профессор Владимир Паниотто, в беседе с корреспондентом Настоящего Времени подчеркнул, что, опираясь на результаты опроса, нельзя говорить об изменении сознания во всем украинском обществе. "Дело в том, что после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, мы не можем опрашивать оставшихся там людей. Это влияет на показатели где-то на треть. Остальные две трети – это изменения общества. Если мы видим разницу с 2013 годом, то только две трети этой разницы – это изменения", – отмечает социолог.

Снижение популярности религиозных праздников (в частности, Пасхи и Троицы) социологи связывают с общим падением уровня доверия к церкви, которое, в свою очередь, объясняют тем, что после получения украинской церковью томоса начались конфликты с Московским патриархатом и почетным патриархом Филаретом.

Марш ветеранов на День Независимости Украины. Киев, 24 августа 2019 года
Марш ветеранов на День Независимости Украины. Киев, 24 августа 2019 года

По словам директора КМИС, так называемые советские праздники будут терять популярность по мере смены поколений: "Люди, которые вступили в сознательную жизнь уже при независимой Украине, меньше поддерживают праздники, традиционные для Советского Союза". Однако полностью они не исчезнут: "Посмотреть хотя бы на День солидарности трудящихся – он как был в районе 10%, так и остался сейчас (11%)", – обращает внимание Паниотто.

Также социолог отмечает неоднозначное восприятия Дня победы. "Недавно совместно с фондом "Демократические инициативы" мы провели исследование, и оказалось, что 40% считают, что нужно отмечать два дня: День памяти и примирения 8 мая, и День победы 9 мая. При этом 32% опрошенных считают, что нужно оставить только 9 мая. За 8 мая – 14%, и для 9% этот вопрос безразличен", – рассказывает эксперт.

Во время празднования Дня Независимости Украины во Львове, 24 августа 2019 года
Во время празднования Дня Независимости Украины во Львове, 24 августа 2019 года

Россия. Трансформация Дня победы

У россиян на первом месте по популярности – Новый год и сразу за ним – "советские праздники" (День победы, 8 марта и 23 февраля), и только потом – религиозные, 1 Мая и День России. Такие результаты показывал опрос ВЦИОМ, проведенный в октябре 2018 года.

Меньшую, по сравнению с Украиной, популярность религиозных праздников подтверждает и статистика посещения храмов на Пасху. Так, в 2019 году (в 2020 году нет смысла сравнивать цифры из-за пандемии коронавируса) в России приняло участие в пасхальных богослужениях около 4,3 млн человек (3% населения), в то время как в Украине – около 7 млн (16% населения).

Важность для опрошенных тех или иных праздников зависит от их возраста. Среди старших людей процент отмечающих "советские" праздники выше, чем среди молодежи. Речь идет о Дне победы (88% молодых и 99% старших), 8 марта (81% и 93% соответственно) и 23 февраля (77% и 84%). Хотя при этом Праздник весны и труда (1 мая) более популярен у молодежи (72%, у старшего поколения – 62%). Тягу молодежи к этому празднику подтверждает и опрос ВЦИОМ 2019 года. В необходимости этого праздника были уверены 91% молодежи и 76% пенсионеров, против него высказались 8% молодых людей и 19% представителей старшего поколения.

Религиозные праздники более популярны у старших людей. Среди молодежи больше процент тех, кто отмечает День России (66%, среди пенсионеров – 55%).

Доктор исторических наук, профессор Европейского университета (Санкт-Петербург) Альберт Байбурин в интервью корреспонденту Настоящего Времени отметил, что в России происходит определенная трансформация культурной памяти Дня победы: "У каждого праздника есть несколько смыслов: официальный или государственный и неофициальный или народный. Так, у советских граждан в послевоенное время культурная память о войне была связана прежде всего с трагедией. А парады, как такие явные признаки милитаризма, появились позже. Первый парад на 9 мая прошел в 1945 году, а второй лишь спустя 20 лет – аж в 1965 году. В первые послевоенные годы, до 1947 года, 9 мая было выходным днем. А с 1947 по 1965 годы это был рабочий день, и никаких парадов не проводилось", – напоминает эксперт.

Существует, впрочем, и версия о том, что причина такого пониженного внимания ко Дню победы была не культурная, а скорее, политическая: Сталин не хотел поддерживать народное восприятие маршала Георгия Жукова как "маршала победы", и поэтому при жизни Сталина 9 мая широко не праздновали. Парады и статус выходного дня эта дата получила только к 20-й годовщине победы. "Однако возобновление парадов не воспринималось народной культурной памятью, для которой война была прежде всего трагедией", – уточняет профессор Байбурин.

Акция "Бессмертный полк" в День победы в Москве 9 мая 2016 года. Фото: EPA
Акция "Бессмертный полк" в День победы в Москве 9 мая 2016 года. Фото: EPA

Латвия. Праздники большинства и меньшинства

В Латвии отмечаются религиозные, национальные и "советские" праздники и, конечно, Новый год. Самые популярные религиозные – Рождество и Пасха, они отмечаются григорианскому календарю, поскольку две самые многочисленные конфессии страны (около 80% верующих) – лютеране и католики. Кроме того, латвийцы официально празднуют день летнего солнцестояния – Лиго или Янов день (аналог дня Ивана Купала), он отмечается 24 июня.

Национальные праздники в Латвии – День провозглашения латвийской государственности (18 ноября) и День восстановления независимости Латвийской Республики (4 мая).

Среди "советских" праздников в официальном латвийском календаре остался только День трудящихся, который празднуется 1 мая. Кроме того, есть еще два светских праздника – День матери и День отца, которые отмечают во второе воскресенье мая и сентября соответственно.

В Латвии есть четкое разделение популярности праздников по национальному признаку: латыши и представители меньшинств, львиную долю которых составляют русские, считают главными разные дни в году. Для латышей это Рождество (73%), Новый год (58%) и Лиго (57%). Также отмечают Пасху (39%) и День провозглашения Латвийской Республики (19%). Менее популярны 8 марта (8%) и День победы (всего 1%).

Для русскоязычных жителей Латвии самым популярным остается Новый год (84%), Рождество (52%) и Пасха (49%). Также отмечаются Лиго (31%), 8 Марта (24%) и День Победы (22%). День провозглашения Латвийской Республики не пользуется у русских латвийцев популярностью, всего 3% считают его важным.

Празднование латвийского праздника "Лиго" на Международном фольклорном фестивале, 2004 год. Фото: ТАСС
Празднование латвийского праздника "Лиго" на Международном фольклорном фестивале, 2004 год. Фото: ТАСС

Казахстан. Новый год и Новруз для всех

В Казахстане популярность праздников не зависит сколько-нибудь заметно от региона или этнических групп, ситуацию можно назвать однородной, говорит Елнар Берикбаев, преподаватель кафедры религиоведения и культурологии Казахского национального университета им. Аль-Фараби.

Наиболее популярный праздник – Новый год. Правда, в Казахстане его отмечают дважды: 1 января и в день весеннего равноденствия 21 марта. Последний называется Наурыз или Новруз – праздник прихода весны, общий весенний праздник для тюркских и иранских народностей. Новруз с персидского переводится как "новый день". Ранее праздник имел религиозное значение, однако сейчас приобрел скорее национальные черты, говорит Елнар Берикбаев:

"В этот день разные народности Казахстана демонстрируют свою культуру, надевают традиционные костюмы, готовят национальную пищу и танцуют. Фактически этой такой фестиваль национальностей".

Новруз в Алматы 21 марта 2019 года, праздничное шествие. Фото: Reuters
Новруз в Алматы 21 марта 2019 года, праздничное шествие. Фото: Reuters

В Казахстане официально не празднуют 23 февраля, поскольку День защитника Отечества отмечают 7 мая – в 1992 году в этот день первый президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании Вооруженных сил Казахстана. Этот праздник популярен у молодых людей, которые родились и выросли уже в период независимости, а старшее поколение по привычке отмечает 23 февраля, говорит эксперт.

Военный парад в Казахстане проходит именно 7 мая, поэтому уже 9 мая, в День победы, военных парадов не организуют. В последнее время 9 мая стали проводить акцию "Бессмертный полк", популярную и в России.

Казахстанцы празднуют и 1 мая, правда, не как День солидарности трудящихся – в национальном календаре это День единства народа Казахстана. Праздник призван подчеркнуть единство политической нации – казахского народа, который состоит из разных национальных общин, объясняет Берикбаев.

Эксперт отмечает, что в Казахстане довольно гармонично сосуществуют и заимствуют друг у друга обычаи представители разных религиозных конфессий: например, некоторые мусульмане могут окунаться в прорубь на Крещение, а православные приходят праздновать Уразу-Байрам, праздник в честь окончания священного поста Рамадан.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG