«Мы здесь, чтобы помочь Украине одержать победу» – посол США Бриджит Бринк

Посол США в Украине Бриджит Бринк во время интервью «Голосу Америки» на территории Михайловского Золотоверхого монастыря. Киев, июнь 2022 года

КИЕВ – Бриджит Бринк, которую утвердили в должности посла США в Украине в мае, рассказала в интервью главе бюро «Голоса Америки» в Восточной Европе Мирославе Гонгадзе о поддержке Украины со стороны США, а также приоритетах и вызовах на фоне масштабного вторжения России в Украина. Бринк заявила, что поставила себе пять непосредственных целей после переезда в Киев.

– Не могли бы вы рассказать о вашем приезде сюда во время войны? Какие ощущения от Киева? Какие вызовы стоят сейчас перед этой страной и перед Соединенными Штатами, поддерживающими ее?

– Даже не могу передать, насколько я горжусь тем, что я здесь, что я вернулась как посол США, работаю с фантастической командой американцев и украинцев. Задачи, стоящие перед Украиной и нами, огромные.

Вызовы, которые стоят перед Украиной, очень велики, они стоят перед всеми нами

Когда я прибыла сюда, поставила пять непосредственных целей. Первая – помочь Украине защитить себя. Вторая – помочь привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях и зверствах. Третья – обеспечить, чтобы гуманитарная помощь, в частности, направляемая из США, доходила до конечных получателей, особенно в зонах конфликта. Четвертая – проконтролировать этот огромный объем американской помощи и обеспечить соответствующий надзор отсюда из Киева. И последняя – снова собрать нашу команду, американцев и украинцев, работающих в посольстве и восстановить нашу структуру.

Поэтому вызовы, которые стоят перед Украиной, очень велики, они стоят перед всеми нами, но мы действительно исполнены решимости и готовы их решить.

– Президент Джо Байден [15 июня] объявил о выделении дополнительной помощи Украине. США оказывают Украине наибольшую поддержку – в военном и финансовом плане. Вы упомянули о надзоре за тем, как эти деньги используются в этой стране. Какова ваша система контроля за деньгами сейчас?

– Итак, существуют давно отлаженные системы для всей помощи, которую мы оказываем, включительно с помощью в сфере безопасности. Относительно того, что мы делаем сейчас – мы выполняем соответствующие функции, которые мы должны выполнять здесь, в Киеве, работаем с Министерством обороны и другими частями украинского правительства, потому что это важно. Мы здесь ради этого, а также ради других причин. Я уверена, что мы справимся.

Посол США в Украине Бриджит Бринк во время интервью «Голосу Америки» на территории Михайловского Златоверхого монастыря, принадлежащего Православной церкви Украины (ПЦУ). Киев, июнь 2022 года

– Есть ли какой-нибудь специальный представитель для надзора за поддержкой, которую США предоставляют Украине?

– У нас есть наше посольство, и я очень рада быть здесь послом. У нас будет особый персонал, включая старших сотрудников, занимающихся этими вопросами.

– Президент Украины Владимир Зеленский несколько дней назад намекнул, что Соединенные Штаты предоставляют недостаточно или предоставляют слишком поздно. Как бы вы прокомментировали его позицию?

Мы были полностью сосредоточены на том, чтобы предоставить Украине помощь в сфере безопасности, оружие, в котором она нуждается

– С начала войны, и даже раньше, мы были полностью сосредоточены на том, чтобы предоставить Украине помощь в сфере безопасности, оружие, в котором она нуждается, как можно быстрее. И это, на самом деле, моя задача номер один здесь. Я считаю, что сначала были определенные проблемы. Но я здесь для того, чтобы убедиться, что все, что мы делаем, непосредственно помогает украинцам на передовой, помогает Украине улучшить свои позиции на поле боя, что, на наш взгляд, усилит ее позицию на переговорах тогда, когда это будет уместно.

– Каковы сейчас ваши отношения с украинской властью? Взаимодействуете ли вы на всех ее уровнях?

– Да, я считаю, что одна из вещей, которую я заметила больше всего за 25 лет дипломатической работы, это огромная, положительная поддержка, которую я вижу со стороны правительства, от людей вне правительства, от населения, а также поддержку из дома, включая общественную поддержку в моей родной части США, на Среднем Западе. Я очень благодарна за это. Я думаю, это очень важно для нас. Думаю, мы понимаем, что это очень важно для Украины, ее будущего, ее существования. Но я считаю, что это также очень важно для европейской безопасности и для США. Мы не должны позволять, чтобы границы изменялись насильственно.

– Как вы в целом видите эту войну? Есть разные тактики и разные стратегии, которые используют США и другие западные страны, и, очевидно, что США берут на себя лидерство в создании этой коалиции против России. Украинцы страдают, война затягивается – как вы видите ее окончание? Видите ли вы возможность для мирных переговоров?

– Государственный секретарь США Энтони Блинкен сказал, что мы оставляем по усмотрению украинцев вопрос о том, когда Украина захочет вести переговоры. Я знаю, что президент Байден указывал на то, что говорил президент Зеленский, что все войны заканчиваются переговорами. Но опять же мы оставляем выбор времени и содержания переговоров на усмотрение украинцев.

– Чего сейчас США ожидают от Украины? До войны шли разговоры об антикоррупционных усилиях и т.д. Каковы ожидания от Украины в дальнейшем?

Мы видим и понимаем то будущее, к которому стремятся украинцы. Это будущее, где Украина свободная, независимая, процветающая, суверенная

– Сформулирую это несколько иначе. Я думаю, что те из нас, которые так решительно поддерживают Украину в правительстве США, среди американского населения – кто за Украину, кто поддерживает Украину – мы видим и понимаем то будущее, к которому стремятся украинцы. Это будущее, где Украина свободная, независимая, процветающая, суверенная и сама решает свое будущее. Для нас, американцев, это резонирует также с тем, кем мы являемся.

Итак, я надеюсь, и что я планирую делать, и что мы уже делаем – это поддержка Украины в этой непосредственной задаче, в ее усилиях по защите, это очень важно. Думаю, все с этим согласятся. Думаю, что правительство и люди согласятся с тем, что еще одной важной задачей являются и останутся усилия по реформированию, что обеспечит будущее для Украины, украинских детей и их детей.

Посол США в Украине Бриджит Бринк (слева) во время интервью «Голосу Америки» на территории Михайловского Златоверхого монастыря. Киев, июнь 2022 года

– Эта война касается не только Украины. Украина борется за большие цели, за демократию. Украина тоже борется за европейские ценности. Если Украина потерпит неудачу, какие могут быть последствия?

Мы все прекрасно понимаем, что поставлено на карту. Именно поэтому мы здесь: чтобы помочь Украине одержать победу

– Украина не потерпит поражения. И мы будем поддерживать Украину столько, сколько нужно. Как я уже упоминала, это очень важно для Украины и действительно важно для европейской безопасности. Это действительно важно и для Америки. Потому что, как сказал президент Байден, произошедшее возмутительно с моральной точки зрения, это неспровоцированное, неоправданное нападение на суверенную страну.

В интересах Америки обеспечить мир и безопасность в Европе – это жизненно важно. Потому что последствия действительно выходят за пределы Украины. Мы все прекрасно понимаем, что поставлено на карту. Именно поэтому мы здесь: чтобы помочь Украине одержать победу.

– Еще один вопрос об усилиях по восстановлению. ЕС, США прилагают много усилий. Ведется много разговоров о планах восстановления Украины. Каким вы видите этот процесс? Есть ли уже созданная коалиция?

– Я знаю, что в июле в Лугано (Швейцария) состоится конференция, чтобы обсудить этот процесс. Думаю, правительство в моей стране захочет поддержать Украину всеми возможными способами. Думаю, мы также хотим, чтобы Украина играла ведущую роль в определении того, как лучше всего проводить восстановление. По тому, что я слышу от руководства правительства, это сосредоточение на реформах. Это сосредоточение на построении Украины для будущего. Думаю, все мы стремимся поддержать это.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/ Также следите за основными новостями Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.