Доступность ссылки

Угрозы, насилие, запреты. Как чеченка сбежала из семьи в России


Лия Заурбекова
Лия Заурбекова

Сбежавшей от домашнего насилия 19-летней уроженке Чечни Лии Заурбековой удалось покинуть Российскую Федерацию. Московские полицейские могли выдать ее родственникам, к делу подключился приближенный Кадырова Адам Делимханов, но благодаря общественному резонансу девушка смогла спастись. Редакция Кавказ.Реалии рассказывает об этом случае, а также вспоминает кейсы, когда полицейские игнорировали заявления жертв, ссылаясь на "кавказские порядки".

Правозащитникам Лия написала уже из отдела полиции – родственники караулили ее на улице, вспоминают в кризисной группе "Марем". Она смогла сбежать из дома в подмосковном Красногорске, где сталкивалась с насилием, угрозами и контролем со стороны семьи. Несколько дней Лия прожила в Москве на съемной квартире. Но отцу быстро удалось ее разыскать.

"Скорее всего, сами полицейские предоставили семье записи с камер уличного видеонаблюдения, по которым девушку и нашли. Когда Лия вышла из подъезда, ее поджидал отец. Она забежала внутрь, заперлась в квартире и позвонила в полицию, потому что верила, что ее защитят: ничего противозаконного не совершила же", – продолжает собеседница из группы "Марем" на условиях анонимности.

Лию увезли в ОМВД по району Нагатино-Садовники, однако там полицейские помогать ей отказались и сослались на "кавказские порядки", уточняют в "Марем", называя эту реакцию "обычной и отвратительной". У выхода из отдела Лию поджидали более 10 родственников, один из них демонстративно сдал пистолет.

Один из приехавших к отделу заявил, что для решения вопроса туда едут "представители государства" и "верхушка Чечни". На уточняющий вопрос, идет ли речь о депутате Госдумы РФ Адаме Делимханове, он сообщил: "У нас все депутаты".

К отделу также прибыли член Общественной наблюдательной комиссии Москвы и президентского Совета по правам человека Александр Ионов и депутат Госдумы РФ Анастасия Удальцова. Член СПЧ Ева Меркачева заявила, что во время самого конфликта дозванивалась "до всех, кто может принять какое-то решение, чтобы девушку спасти".

Вскоре депутат Делимханов высказался о "журналистах-провокаторах", которые на истории Лии якобы "зарабатывают на рекламе". Он подчеркнул, что по поручению Кадырова ситуация находилась под его личным контролем. Политик сообщил, что общался с МВД Москвы и семьей Заурбековой.

Спустя несколько часов стало известно, что Лия Заурбекова покинула участок. "Насколько мне известно, сейчас моя подзащитная Лия Заурбекова находится в безопасности и не в России. Другие подробности, в том числе места, пути и прочие детали, мне неизвестны", – утром на следующий день написала ее адвокат Наталья Тихонова. Из соображений местоположение Лии не раскрывается.

По мнению правозащитников, общественный резонанс истории с Седой Сулеймановой – ее кадыровцам выдали полицейские Санкт-Петербурга, после чего девушка была насильно возвращена в республику и пропала – позволил спасти Лию.

"Теперь мы понимаем, как могут развиваться события, какие действия адвоката на это влияют. Мы оказались подготовлены. То, что Лию отпустили, заслуга и правозащитников, которые до сих пор добиваются ответа на вопрос "где Седа?", не дают замолчать эту историю. Большую роль сыграл и профессионализм адвоката, которая не дала полицейским выдать девушку семье", – подытожила представительница "Марем".

"Полиция просто игнорирует"

Подобные истории будут повторяться, потому что у государства нет четкой позиции о том, что закон един для всех, комментирует правозащитница Софья Русова. Она напоминает, что родственники из северокавказских республик часто используют схему объявления в розыск, обвиняя беглянок в вымышленных преступлениях.

"Позиция государства влияет и на отношение полицейских к таким кейсам: их представление о домашнем насилии стереотипно. У правоохранителей должен быть прописанный четкий алгоритм действий и оценки рисков в каждом случае, чтобы они понимали, в насколько опасной ситуации находится девушка и что ей реально угрожает. В подавляющем большинстве случаев полиция просто игнорирует это", – заявляет собеседница редакции.

Ситуация усугубляется тем, что в последние годы власти используют месседж о "защите традиционных ценностей", что ставит в большую опасность жертв домашнего насилия на Северном Кавказе, объясняет правозащитница: "В понимании местных правоохранителей они как раз эти "ценности" нарушают. В представлении старших членов семей младшие должны жить именно по их установкам, но девушки из республик уже другие, они хотят жить иначе. И действующее российское законодательство это позволяет".

Говоря об истории спасения Лии Заурбековой, собеседница называет причиной такого решения столичных полицейских огласку: перед отделом собралось много журналистов и блогеров, были камеры, все это привлекло внимание членов СПЧ. "Если бы медиа не отреагировали так оперативно, исход мог быть совершенно другим", – подытожила Русова.

То, что может произойти в условном Гудермесе или Грозном, произойдет в Москве и Петербурге, потому что семья и ее взгляды не поменялись, убеждена представительница кризисной группы "СК SOS" Александра Мирошникова.

Собеседница подчеркнула, что московские полицейские не удерживали Лию Заурбекову в отделе, но и не решались обеспечить ее безопасность – если бы девушка просто вышла из здания полиции, ее тут же похитили бы. На ситуацию удалось повлиять благодаря оперативному вмешательству правозащитников и медиа.

"В этом и отличие от истории с Седой Сулеймановой, о которой мы узнали, когда чеченские силовики уже везли ее в республику. Лия находилась в отделе полиции, вывезти ее оттуда шансов было гораздо больше, туда приехали адвокат и журналисты", – объясняет Мирошникова.

Хроника побегов

Однако не все истории жертв домашнего насилия заканчиваются так благополучно как в случае с побегом Лии: задержать беглянку могут даже в аэропорту при вылете из страны.

Летом 2019 года от семьи сбежала 20-летняя жительница Чечни Заира Сугаипова, которую против воли хотели выдать замуж. Несколько дней она скрывалась в кризисном центре "Китеж" в Москве, но семья выследила ее и насильно вернула в республику. Вскоре ЧГТРК "Грозный" показала сюжет, в котором Заура отрицала насилие и говорила, что сбежать из дома ее "подбили феминистки".

Дважды сбегала из дома уроженка Ингушетии Марина Яндиева: после первого побега ее несколько лет держали взаперти. Второй побег оказался более успешным: девушка покинула Россию. Патимат Идрисова после попытки уехать от родственников подвергалась домашнему насилию и принудительному лечению. В итоге она уехала из страны и сменила имя. Чеченка Аминат Лорсанова, которую пытались "лечить" от бисексуальности, смогла успешно сбежать из дома только после четвертой попытки.

В июне 2023 года в столичном аэропорту "Внуково" при попытке вылететь из России по обвинению в краже у родственников была задержана 20-летняя Селима Исмаилова. Ранее она рассказала правозащитникам о домашнем насилии и угрозах со стороны отца. Спустя три недели после похищения девушку показали на ЧГТРК "Грозный". Над Исмаиловой и "ее мышлением проработали психологи", а правозащитники, которые помогали ей бежать, якобы являются "агентами Запада" и пытались дискредитировать Северный Кавказ, заявил чеченский омбудсмен Мансур Солтаев.

В августе сотрудники полиции Санкт-Петербурга вместе с силовиками из Чечни задержали Седу Сулейманову. Около года назад она сбежала от религиозного давления семьи и, опасаясь "убийства чести", покинула республику. Девушку обвинили в краже и в сопровождении правоохранителей посадили на самолет в Грозный. Спустя более полугода после похищения уголовное дело возбудили по статье об убийстве. Все это время о судьбе Седы Сулеймановой ничего неизвестно.

На Северном Кавказе правоохранительные органы зачастую игнорируют домашнее насилие, а порой помогают преследователям найти своих жертв. Для этого их, например, объявляют "пропавшими без вести" или заведомо ложно обвиняют в краже.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d18x316j6wxdr4.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG